«Синие киты» должны прекратить полет

«Синие киты» должны прекратить полет

Ответом на пропаганду подросткового суицида в соцсетях должна стать «киберняня». С такой инициативой на законодательный уровень выходят севастопольцы. 

 

Во всех регионах страны нужно создать структуру, которая будет бороться с пропагандой суицида среди подростков в социальных сетях. Действия структуры нужно закрепить на законодательном уровне и обеспечить общественный контроль. Такая инициатива обсуждается сегодня в правительстве Севастополя.
В последнее время в социальных сетях активизировались группы под условным названием «синие киты», пропагандирующие суицид, они пользуются популярностью и привлекают к себе подростков.
Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил о том, что 150 детей только в московском регионе совершили самоубийство в 2016 году. По его словам, сейчас существует «целая технология» доведения детей и подростков до таких шагов—«сайты, которые за полгода доводят ребенка из благополучной семьи до самоубийства».
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила создавать альтернативный интернет-контент для подростков, дополнительные возможности для самореализации несовершеннолетних, а также призвала всех родителей и близких детей быть чуткими и внимательными, чтобы защитить ребят от пагубного воздействия злоумышленников в соцсетях, подталкивающих подростков к суициду.
По мнению депутата Государственной Думы РФ от Севастополя Дмитрия Белика, кроме работы с подростками необходимо активно противодействовать работе «групп смерти». Этим могли бы заняться так называемые «киберняни»—сотрудники в аппарате уполномоченных по правам детей в регионах, специализирующиеся на работе в сети Интернет.
«При поддержке правительства Севастополя и главы города Дмитрия Овсянникова нами разработана идея «киберняни»—регион может стать пилотной площадкой для его реализации. Было направлено обращение к уполномоченной при президенте РФ по правам детей Анне Кузнецовой с предложением инициировать создание «кибернянь» по всей стране. Структура не должна насчитывать десятки людей, фактически это один или два хорошо подготовленных компьютерных специалиста, которые будут блокировать и нейтрализовать вредоносные домены, а также постоянно мониторить социальные сети и интернет-пространство. Их действия должны быть согласованы и скоординированы с «Роскомнадзором», а также—правоохранительными органами»,—отметил депутат.
Также «киберняне» необходимо постоянно сотрудничать с центрами социальной и психологической помощи подросткам, а также—представителями Русской православной церкви.
«Мы фактически должны создать целую оборонительную структуру, которая будет включать в себя и блокировку вредоносных сайтов, и работу психологов, и открытую пропаганду в школах, детсадах и других учебных заведениях. Также немалую роль играют и священнослужители, которые, уверен, найдут нужные слова, чтобы объяснить детям тягчайший грех самоубийства»,—заявил Белик.
«Киберняня» может вести работу в нескольких направлениях. Первое—это работа по выявлению и технической блокировке групп и аккаунтов, связанных с пропагандой суицида. На данный момент существует четкий алгоритм попадания подростка в сети администраторов подобных групп. Зная его, «киберняня» может вычислять эти группы и подавать заявку на их блокирование в соответствующие органы. Второе—«киберняня» может попадать внутрь системы «групп смерти» и информировать правоохранительные органы об их работе. Кроме того, находясь внутри системы, «киберняня» может выявлять подростков, оказавшихся в зоне риска, и передавать информацию о них родителям и социальным службам, а также вести первичную работу по выведению подростков из-под влияния администраторов групп.
Как подтвердили «Славе Севастополя» в правительстве города, сейчас идея находится на уровне обсуждения, в том числе разрабатывается механизм реализации проекта в Севастополе.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.

Другие статьи этого номера