Армейский рукопашный бой в СевГУ

Армейский рукопашный бой в СевГУ

Региональный этап Всероссийского Кубка Вооружённых Сил по армейскому рукопашному бою прошел на базе спорткомплекса СевГУ 2 и 3 марта.Турнир был посвящен возвращению Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и памяти кавалера ордена Мужества Федора Богнетова. В церемонии открытия приняли участие ректор Севастопольского государственного университета Валерий Кошкин, заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Юрий Ореховский, президент Спортивной федерации армейского рукопашного боя России генерал-майор Алексей Обвинцев, начальник управления по делам молодежи и спорта Севастополя Александр Микрюков, ректор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта (Санкт-Петербург) Владимир Таймазов, руководители спортивных организаций города. Почетными гостями соревнований стали супруга и дети Федора Богнетова, а также его севастопольский тренер Виктор Глебов.

 

Фёдор Богнетов, сотрудник правоохранительных органов, мастер спорта по дзюдо и армейскому рукопашному бою, погиб в 2009 году в перестрелке с боевиками, участвуя в спецоперации на территории Ингушетии. Федор Богнетов не один год служил на Черноморском флоте, успешно защищал его честь на различных соревнованиях. Ему было всего 30 лет.
Турнир проводится в Севастополе второй год подряд. В этом году в борьбу вступили 65 бойцов из различных округов России,Армейский рукопашный бой в СевГУ среди них 5 мастеров спорта, 38 кандидатов в мастера, остальные имеют первый спортивный разряд. Победители соревнований получат очередные спортивные звания.
Приветствуя участников и гостей состязаний, Валерий Кошкин отметил, что одной из своих важнейших задач университет считает поддержку здорового образа жизни молодежи, поэтому расширяет сотрудничество в этой сфере со всеми заинтересованными организациями.
—Мы рады тому взаимодействию, которое складывается у нас с Черноморским флотом по различным направлениям деятельности, в том числе в области образования, патриотического и физического воспитания,—отметил ректор СевГУ.
Армейский рукопашный бой (АРБ)—универсальная система защиты и нападения, соединившая в себе все лучшее из арсенала мировых видов единоборств и опробованная в реальной боевой деятельности. АРБ был создан в 70-е годы ХХ века для подготовки советских десантников. Это современный и быстро развивающийся вид боевых единоборств, получивший популярность за полноконтактные поединки.
В чемпионате приняли участие военнослужащие из Костромской, Ивановской, Омской областей, команды Южного федерального округа и столичной Академии сухопутных войск.
—Участвуют сильнейшие,—рассказал президент Спортивной федерации армейского рукопашного боя России генерал-майор Алексей Обвинцев.—Я думаю, что счастливый ковёр Севастополя даст возможность вырасти новым мастерам и засиять новым звёздам этого вида спорта. На севастопольской земле такой турнир будет проводиться регулярно. География участников будет расти. И ранг, и уровень будут повышаться.
Следующий этап соревнований—первенство Южного военного округа—пройдет 16 марта также на базе спорткомплекса СевГУ.

 

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера