На пороге— птичий грипп!

На пороге— птичий грипп!

Чтобы не заболеть, специалисты рекомендуют мясо птицы подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, а яйца варить не менее 6 минут.

 

Ну вот, опять двадцать пять! Казалось бы, только-только попрощались с «гонконгским» гриппом, а нас уже предупреждают о новой напасти. На своем сайте «Роспотребнадзор» разместил информацию о ситуации по гриппу птиц и мерах профилактики.
Дело в том, что в 2016-2017 годах в мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу птиц: продолжается рост числа случаев заражения им людей, наблюдается дальнейшее географическое распространение этого вируса. Вспышки заболевания встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы.
Наибольшее количество вспышек гриппа А(Н5N8) среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции.
В Российской Федерации в ноябре 2016-го — феврале 2017 года отмечались факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республиках Тыва, Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), в Республике Калмыкии, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Воронежской области (птица в зоопарке), в Астраханской, Ростовской областях (на птицефабриках). В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области.
Ситуация находится на контроле «Роспотребнадзора», однако и самому населению следует соблюдать осторожность: в частности знать пути возможного заражения и симптомы заболевания гриппом птиц человека.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой или мертвой домашней и дикой птицей. Поэтому обычным гражданам желательно избегать тесного контакта с птицами в местах их массового скопления (например, на открытых водоемах). Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях.
Кроме того, не рекомендуется покупать для еды мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечаются цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Поэтому обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью. Яйца должны промываться теплым 0,5-проц. раствором кальцинированной соды, и если есть какие-то сомнения, то дезинфицироваться 0,5-проц. раствором хлорамина или 2-проц. раствором хлорной извести (или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.
Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут.
Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает его за несколько минут.
Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов. А для питья рекомендуется использовать только бутилированную или кипяченую воду.
Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длиться в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней). Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера