Несносные вы наши

На этой неделе правительство Севастополя создало комиссию по борьбе с
незаконной застройкой.Как пояснил на заседании правительства директор департамента имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин, комиссия будет действовать на постоянной основе, а ее основными задачами станут противодействие самовольному строительству и принятие решений о сносе самостроев.

«Проект разработан с целью организации работы коллегиального органа для комиссионного рассмотрения фактов строительства и реконструкции объектов, обладающих признаками самовольных построек, а также дальнейшего принятия мер по выявлению, профилактике и пресечению самовольного строительства на территории города», — сообщил Рустэм Зайнуллин.

Возглавит комиссию заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства — начальник управления разрешительной документации. В ее состав войдут представители правительства и депутаты законодательного собрания города.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», на предыдущем заседании правительства — 2 марта — исполнительная власть города одобрила вновь разработанный правительством порядок сноса самовольно возведенных капитальных и некапитальных строений. Новая городская политика, направленная против самостроев, отразилась в постановлениях «О внесении изменений в постановление правительства Севастополя от 9.10.2014 N 385 «Об организации работы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории Севастополя», «Об утверждении положения о городской комиссии по пресечению самовольного строительства» и «Об утверждении порядка принятия решений о сносе самовольных построек на территории Севастополя».

В соответствии с новыми постановлениями с 1 апреля 2017 года органам местного самоуправления вместе со средствами передаются полномочия на проведение работ по сносу самовольно возведенных нестационарных объектов. Снос объектов капитального строительства, по словам Рустэма Зайнуллина, будет проводиться в городе не по решению судов, а по примеру Москвы. «Такие объекты сносятся после предложения лицу, которое возвело незаконно такой объект, снести его самостоятельно, если объект не сносится, то департамент городского хозяйства города по решению соответствующей комиссии будет сносить его самостоятельно. У нас таких объектов множество, мы до сих пор, например, не можем организовать парковку в районе НЗ «Херсонес Таврический»: незаконные гаражи, легкие конструкции. Даже с помощью органов внутренних дел мы не можем найти их владельцев и обратиться в суд», — рассказал тогда директор департамента.

Но работу по сносу незаконно возведенных капитальных объектов правительство Севастополя намеревалось начать после утверждения состава городской комиссии, что и произошло 9 марта.

Между тем правительство Севастополя высказало намерение в течение года сократить на 20% разрешительные процедуры для нового строительства. Об этом журналистам сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко. План мероприятий дорожной карты по внедрению целевой модели получения разрешений на строительство и территориального планирования также был утвержден на заседании правительства этой недели.

«Данное распоряжение разработано в соответствии с распоряжением правительства РФ от 31 января 2017 года. Нашим документом предусматривается сокращение сроков и административных процедур строительства на территории Севастополя», — пояснил директор департамента.

По его словам, речь идет о таких процедурах, как разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. «В частности, в течение 2017 года будет сокращен срок выдачи разрешения на строительство до 7 дней, предоставления градостроительного плана — до 25 и в дальнейшем до 20 дней. Сокращаются сроки заключения договоров на технологическое присоединение, регламент разработки и принятия административных процедур и др.», — пояснил Моложавенко, уточнив, что ожидается сокращение приблизительно на 20% количества дней, необходимых на все разрешительные строительные процедуры.

Новая, по мнению членов правительства, более прозрачная и укороченная процедура выдачи разрешений должна коснуться и индивидуального жилого строительства.

В тему

Гражданский сектор «Бельбека» обрел очертания

На заседании правительства Севастополя утвержден проект планировки и межевания территории гражданского сектора аэропорта «Бельбек».

Проект планировки определяет границы участков аэропорта «Бельбек» военного и гражданского назначения.

Площадь территорий для транспорта и обеспечения обороны и безопасности составляет 478,46 га, территория площадью 74,01 га предназначена для размещения различного рода путей сообщения и сооружений, используемых для перевозки людей, грузов. Разработчиком документации по планировке территории является ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт генплана Москвы».

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера