Уверенный взгляд в будущее

Уверенный взгляд в будущее

В Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества дан старт VI региональному конкурсу ученических инициатив «Молодежь Севастополя—взгляд в будущее». В этом году в конкурсе представлены две номинации: «Социальный проект» и «Мы—команда российского движения школьников». Конкурс проходит уже шестой год подряд при поддержке департамента образования Севастополя и РОО «Мы—севастопольцы». Впервые под эгидой российского движения школьников.

 

В эти дни школьники средних и старших классов разрабатывают и презентуют жюри социальные проекты на базе Севастопольского колледжа информационных технологий и промышленности.
«Взгляд в будущее» предполагает, что дети задумываются о социальных, культурных, общечеловеческих ценностях и ищут способы сделать свою жизнь и жизнь общества лучше. В этом году 32 инициативные группы представили проекты, направленные на воспитание патриотизма, развитие физкультуры и спорта, борьбу с антисоциальными явлениями в молодёжной среде, развитие волонтёрского движения, благоустройство пришкольных территорий, парков, скверов, создание имиджевой привлекательности нашего города, сохранение традиций и духовного наследия города-героя и другое.
Сфера интересов ребят обширна, и каждая из работ представляет собой план реализации какой-либо инициативы. Например, способ оказания благотворительной помощи воспитанникам интерната или сохранения зеленых насаждений.
«Основная цель нашего конкурса—формирование активной гражданской позиции учащихся путем поддержки молодежных инициатив, включения молодёжи в социокультурную жизнь города. Примечательно, что творческие группы учащихся не только обозначают проблему, но и предлагают конкретные пути ее решения. А мы помогаем выйти с предложениями по внедрению социального проекта на уровне не только местных властей, но и российских, распространяя опыт и в других регионах нашей страны»,—рассказала заведующая отделом координации детско-юношеского движения Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества Наталья Загородняя.
По ее словам, это можно проиллюстрировать на примере социального проекта по сохранению парка в Учкуевке, который получил активную поддержку депутатов законодательного собрания нашего города.
Жюри конкурса, в которое вошли специалисты департамента образования Севастополя, ГБОУ ПО «Севастопольский центр развития образования», ГБОУ ДО Севастополя «Дворец детского и юношеского творчества», педагоги образовательных учреждений города, выявит лучшие социальные проекты. Творческие группы—авторы социальных проектов—победители конкурса будут награждены грамотами департамента образования Севастополя и памятными призами. Лучшие социальные проекты будут представлены на всероссийском уровне в рамках летней школы российского движения школьников.

Другие статьи этого номера