Весенние радости

Весенние радости

С первыми теплыми днями на яркой зеленой траве появляются золотые цветы одуванчика. Это самые первые и самые бесстрашные рыцари природы, которые заботятся о счастье и радости всех, кто их видит. «Да что они могут, эти листики-цветочки, какая там забота?!»—скажете вы и будете не правы. Оказывается, крошечные солнышки с множеством лучиков многое могут, да вот только мы с вами не все о них знаем.

 

Монашеская голова

Загадаю загадку: с молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка. Догадались, что это такое, если подскажу, что речь идет о сорной траве? Конечно, это одуванчик!
В работах ученых-ботаников XVI века это растение обозначено как taraxacum. В арабском языке таким словом назван один из видов цикория, в греческом это слово означает «волнение».
В средние века в разных странах это растение насило названия: бабушкина трава, пустодуй, пушник, еврейская шапка, плешивец, монашеская голова. А все потому, что любой ветерок быстренько срывает с одуванчика его плоды—семянки, а цветоложе обнажается и действительно напоминает, присмотритесь, плешивую голову. С каждого цветочка разлетается по свету более 200 семян, они легкие и летят далеко-далеко, ведь каждое семя имеет свой собственный парашютик-летучку из пушистых волосков, поэтому и растет одуванчик везде и всюду и даже за полярным кругом.
Почти каждое название цветка имеет свою историю. В одной из легенд, к примеру, рассказывается о доброй и милой девушке-молочнице, которую называли Отдуваночкой. Она умела оберегать людей от тяжелых мыслей, как будто и вправду отдувала от них все плохое. Все, кто с ней встречался, чувствовал себя спокойным и радостным.
Однажды эта девушка-Отдуваночка, у которой была любимая желтая косынка с завернутыми в нее золотыми монетками, попала в беду. Ветер вырвал ее косынку, стал носить ее по свету, а монетки выпали… И там, где они касались земли, вырастали золотистые цветы. С той поры стали их называть одуванчиками.
Эти золотые цветы тоже сохранили способность охранять людей от худого и недоброго. Проявляется это в том, что в ясную погоду цветочки непременно открываются, а в ненастье никто золотых цветочков не видит—такой уж у них характер! Одуванчик предупреждает людей о плохой погоде.
Цветет одуванчик с ранней весны и до морозов.

 

Кофе, каперсы и салат

Как жаль, что многие из нас мало ценят то, что растет под ногами. Впрочем, такое отношение к одуванчику не повсеместно. Во Франции одуванчик специально культивируется для заготовки листьев, корней, цветков. Ранней весной на этих плантациях идет заготовка листьев для весенних салатов. Для этой цели листья ненадолго замачивают в соленой воде, затем нарезают в салат с отварными яйцами, листьями крапивы и продают в дорогих ресторанах.
Цветочные бутоны одуванчика маринуют, используя вместо каперсов. Каперсы—это ведь и есть бутоны нераспустившихся цветов. Бутоны одуванчиков близки по вкусовым качествам к настоящим каперсам, лучшие сорта из которых попадают к нам в магазины из стран Балканского полуострова, Италии, Испании, Франции. Цветочные бутоны нужно собрать в апреле-мае, немного повялить в тени и уложить в соль или в раствор растительного масла с солью на три месяца. После такой обработки цветочные бутоны приобретут темно-зеленый цвет и уменьшатся до размера горошины.
Самые вкусные каперсы получаются из первых весенних нераскрывшихся цветов, а самые вкусные салаты—из листьев молодых нерасцветших растений, вот почему нужно спешить, чтобы порадовать себя и вкусными салатами, и первыми заготовками.

 

(Окончание следует).

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера