Яркий, как радуга, русский язык!

С 2000 года 21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка, который был учрежден с целью сохранения и развития исчезающих языков.

 

Всего в мире существует Яркий, как радуга,  русский язык!около 6000 языков, и каждый год исчезает с лица земли в среднем один язык в две недели. Россия—многонациональное государство. Каждая нация—это неповторимая культура, история, традиции и, конечно же, язык. Более 130 языков звучат в нашей стране. К Дню родного языка в библиотеке-филиале № 1 ЦБС для детей прошел час информации «Люби и храни наш великий язык».
Во вступительном слове библиотекарь Надежда Ведешина рассказала о положении русского языка в мире сегодня и об истории Международного дня родного языка. Познавательной стала беседа по книге Вадима Храппа «Происхождение слов и выражений». В ней легким и доступным языком с иронией и юмором рассказывается о происхождении слов и выражений в русском языке. Читатели узнали, что означают такие фразы: «Вернемся к нашим баранам», «Волк в овечьей шкуре», «Прохвост» и другие.
В заключение читатели приняли участие в играх «Фразеологизмы», «Анаграмма».
Завершилось мероприятие напутственными словами Ивана Сергеевича Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это состояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием: в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!»

 

Н. ВЕДЕШИНА, библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера