Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—В начале прошедшей рабочей недели правительство Севастополя в лице департамента сельского хозяйства объявило о приеме документов на предоставление субсидий из бюджета города юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения части затрат на развитие аквакультуры (товарного рыбоводства). А что уже удалось сделать в городе в плане развития этого вида производства? Сколько фермеров занялось вновь или продолжило выращивать рыбу на продажу в своих хозяйствах при бюджетной поддержке?
Дмитрий Овсянников:
—Наша цель—обеспечить жителей города рыбой и море-продуктами по доступным ценам. Для поддержки этой отрасли агропроизводства правительством Севастополя в ноябре 2014 года была утверждена государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы». Благодаря ей в 2016 году севастопольским фермерам было выделено более 7,5 млн рублей бюджетных средств. Им была возмещена часть затрат на приобретение кормов, использованных для выращивания осетровых и лососевых видов рыб, развитие аквакультуры.
В 2016 году руководством города был сделан следующий шаг навстречу производителям. В ноябре была принята новая государственная программа «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя на 2017-2020 годы», в рамках которой бюджет будет субсидировать предприятиям затраты по развитию промышленного рыболовства и рыбопереработки.
Сегодня в Севастополе работают шесть предприятий по производству и переработке рыбы и морепродуктов. В их числе—инвестиционный проект фермера Михаила Бушмакина по разведению осетровых в установках замкнутого водоснабжения. Производственная мощность завода составляет порядка 30 тонн рыбы в год. Предприятие уже загружено на 100%. К началу 2017 года реализованы первые три тонны высококачественной рыбы.
Вкладываются севастопольские предприниматели и в разведение других видов рыб. Так, крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Богаченко и ООО «Афалина» занимаются разведением теляпии. Хозяйство Ильи Ульянова специализируется на карповых видах рыб. Первые результаты их работы мы увидим в этом году.
На территории города активно развивается и производство мидий и устриц. Предприятием «София Крым» в 2016 году было реализовано 30 тонн мидий, на стадии выращивания находится еще порядка 45 тонн мидий и трех тонн устриц. Еще одно предприятие—«Устрицы Крыма»—в конце прошлого года успешно осуществило зарыбление устричной молоди и через два-три года предложит свою продукцию потребителям.
«Слава Севастополя»:
—На аппаратном совещании на прошедшей неделе вы поручили сделать услугу социального такси для жителей города с ограниченными физическими возможностями бесплатной. Как движется работа в этом направлении?
Дмитрий Овсянников:
—С учетом отзывов горожан я признал неудовлетворительными результаты работы прежнего руководителя ГУПС «Сев-автотранс», в том числе и из-за невыполнения поручения об организации круглосуточной работы социального такси, обслуживающего севастопольцев с ограниченными возможностями здоровья. За 2016 год перевезено всего 76 человек по предложенному предприятием тарифу 28 рублей за один километр и 80 рублей за посадку. Очевидно, что за такие деньги эта услуга не соответствует своему предназначению—облегчать жизнь людей с ограниченными возможностями. Подобные результаты работы недопустимы, были приняты соответствующие кадровые решения.
Как результат принятых мер, с 7 марта «Социальное такси» предоставляется абсолютно бесплатно инвалидам 1-й группы, инвалидам 2-й и 3-й групп, имеющим ограниченные возможности к передвижению, инвалидам 2-й группы по зрению, детям-инвалидам, инвалидам войны, пожилым людям в возрасте старше 80 лет, имеющим 3-ю группу инвалидности, а также сопровождающим их лицам.
Данная услуга оказывается для посещения инвалидами социально значимых объектов, расположенных на территории Севастополя, организаций, оказывающих им необходимые услуги. «Социальное такси» работает круглосуточно, заявки на перевозку принимаются в «Севавтотрансе» по телефону +7-978-944-23-47.
«Слава Севастополя»:
—Эта рабочая неделя, как и предыдущая, также станет для горожан праздничной. 18 марта город вместе со всей Россией отметит День воссоединения. Какие мероприятия планирует в этой связи правительство Севастополя?
Дмитрий Овсянников:
—К празднованию третьей годовщины возвращения Севастополя на Родину, в состав России, в нашем городе запланировано более 50 мероприятий. В их числе спортивные состязания, выставки и концерты. 16 марта пройдет день открытых дверей в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого. Вечером на площади Нахимова севастопольская молодежь примет участие в грандиозном флешмобе.
17 марта в Севастопольском центре культуры и искусства состоится городское торжественное собрание, посвященное 3-й годовщине возвращения Севастополя в Россию.
Кульминацией торжественных мероприятий станет праздничный концерт, который состоится 18 марта на площади Нахимова и завершится красочным фейерверком.
План праздничных мероприятий будет опубликован на сайте правительства Севастополя и в городских средствах массовой информации.
Приглашаю всех севастопольцев принять участие в событиях предстоящих праздничных дней и вспомнить, как каждый из них добивался воссоединения с нашей великой Родиной—Россией.

Другие статьи этого номера