Саперы и студенты очистили территорию от мусора и снарядов…

Заказ мостостроителей крымским предприятиям перевалил за три миллиарда рублей

Мину времен Великой Отечественной войны обнаружили студенты Севастопольского госуниверситета в ходе субботника на территории студенческого городка.

 

Весенняя уборка территории за студенческими общежитиями на улице Университетской превратилась в зачистку местности от взрывоопасных предметов. В ходе субботника один из студентов за общежитием № 3 обнаружил в земле ржавый металлический предмет. При попытке его выкопать стало ясно, что это неразорвавшийся снаряд, более 70 лет пролежавший в севастопольской земле. О находке студент сообщил своим товарищам и ректору СевГУ Валерию Кошкину, который принимал участие в субботнике.
Мероприятие было экстренно завершено, на место вызвана служба МЧС. Охрану снаряда до появления спасателей взяли на себя Валерий Кошкин, сотрудник университета Алексей Лёвшин и председатель студенческого совета СевГУ Денис Цыганок. Чуть позже к ним присоединилась служба охраны университета.
Подъехавшие спасатели вывезли снаряд для дальнейшего обезвреживания. Как сообщили в пресс-службе МЧС, обнаруженный объект—артиллерийская мина МК-10 50-мм калибра.
«Это очень неожиданный финал субботника,—рассказывают студенты СевГУ.—Мы вышли в то утро, чтобы сделать чище кусочек мира вокруг себя, а в результате сделали его еще и безопасней. Этот «привет» из прошлого напомнил, в городе с какой историей мы живем».
В ближайших планах студентов—субботники на Северной стороне, на территории Института ядерной энергии и промышленности СевГУ. Ребята выразили надежду, что там их не будут ждать подобные «сюрпризы», но в любом случае теперь они к ним готовы не только теоретически, но и практически.

 

* * *

 

…а пожарные и спасатели остановили время

Севастопольские пожарные и спасатели поставили время на паузу, устроив флешмоб Mannequin challenge, суть которого заключается в том, чтобы внезапно замереть в момент выполняемого действия. Главными режиссерами видеоролика стали сотрудники «Независимого телеканала Севастополя».
Традиционной для флешмоба манеры придерживалось около 20 пожарных и спасателей Севастополя. Замерев для камер на несколько минут, они показали свою работу в условиях ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия. В ролике можно увидеть практически все элементы спасательной операции: кто-то проводит деблокировку пострадавших, кто-то оказывает доврачебную помощь, а кто-то на носилках уносит спасённых с места происшествия.
«Наши специалисты поддержали идею данного флешмоба. Это возможность привлечь внимание людей к ответственной работе, которую выполняют пожарные и спасатели ежедневно. При остановленном моменте можно лучше понять действия спасателей, которые в реальном времени выполняют её очень быстро и оперативно»,—отметил начальник главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко.
Акция проводилась во время учений по повышению профессионального мастерства при проведении аварийно-спасательных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. Ею приурочили к Году гражданской обороны.

Другие статьи этого номера