Стратегия развития Севастополя пройдет второй этап экспертного обсуждения

Стратегия развития Севастополя пройдет второй этап экспертного
обсуждения

В Севастополе продолжается разработка cтратегии социально-
экономического развития города до 2030 года. Очередные сессии
экспертного обсуждения пройдут в формате «круглых столов» и семинаров.
На данном этапе к обсуждению направлений развития Севастополя
присоединится ряд известных экспертов федерального уровня.Картина будущего города-героя строится по нескольким ключевым направлениям, в числе которых: экономическая стратегия, туристическая стратегия региона, блок образовательных проектов, а также программы по развитию технопарка. Учитывая особую значимость структурного и содержательного образа Севастополя в сегодняшних условиях, разработка стратегии города привлекает большое внимание экспертного сообщества.

В первую очередь ожидается участие в ряде сессий по обсуждению проекта стратегии одного из директоров Агентства стратегических инициатив — Дмитрия Пескова, авторитетнейшего специалиста в области образовательных программ, участника многих экспертных групп при президенте и правительстве РФ.

Дмитрий Песков в экспертной среде известен прежде всего как создатель и лидер национальной технологической инициативы, соавтор инновационного исследовательского метода форсайт-технологий, создатель и куратор успешного федерального проекта «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс), получившего в свое время высокую оценку со стороны В. Путина. Уже несколько лет под руководством Д. Пескова проходит проект «Форсайт-флот», в рамках которого в ходе деловой игры и семинаров на нескольких пароходах в течение почти недели ведущие российские и международные эксперты создают прорывные стратегические идеи, которые впоследствии лягут в стратегию технологического развития страны.

Предполагается участие Д. Пескова в обсуждении ряда образовательных проектов на базе севастопольского университета, а также в разработке подходов к инновационному развитию проекта технопарка. По этим направлениям в работе стратегических сессий вместе с Песковым примет участие и знаковая фигура города — депутат законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Еще одним экспертом международного уровня, которого привлекли к обсуждению стратегии Севастополя, стал Алексей Ситников — дважды доктор наук, профессор НИУ ВШЭ. Ситников известен как инициатор и создатель проектов в сфере использования лидирующих технологий и систем распределенного интеллекта (краудсорсинга, фабрик мысли), мониторинга информационной среды, глубоких исследований менталитета. География деятельности А. Ситникова в качестве тренера и консультанта затрагивает более 50 стран, включая почти все государства СНГ, также он известен как соавтор национальных российских учебников «Политический консалтинг» и «Банковское дело», создатель и лидер легендарной политтехнологической школы «Имидж-Контакт» (работавший в свое время с Гайдаром, Черномырдиным, Ельциным, Лебедем, Нетаньяху и многими другими политиками), из которой вышли тысячи специалистов консалтингового рынка почти всех регионов России и СНГ), как ключевой технолог в проектах создания партий НДР и знаменитой кампании Ельцина в 1996 г. Именно по расчетам и идее Ситникова и силами его многочисленной профессиональной команды в 1999 году появилась партия «Единство» (сейчас — «Единая Россия»).

С работой Ситникова в течение 2009-2013 годов связано и обновление «Сбербанка России», где он работал штатным советником президента, председателя правления Германа Грефа.

Алексей Ситников в 2016 году присоединился к команде и проектам Дмитрия Пескова, став одним из 4 «капитанов» «Форсайт-флота» — программным директором корабля «Общество», и сейчас принимает активное участие в создании документа, запрошенного лично В.В. Путиным — стратегии технологического развития России до 2035 г., разработкой которой руководит Д. Песков.

Разработчики стратегии развития Севастополя предполагают, что итогом стратегических сессий с привлечением таких авторитетных экспертов федерального и международного уровня станет согласованный, глубоко проработанный проект, который до конца марта будет утвержден. Далее ожидается его презентация общественности и внесение в качестве законопроекта в законодательное собрание города.

Другие статьи этого номера