Как получить сертификат на материнский (семейный) капитал

Как получить сертификат  на материнский (семейный) капитал

О материнском (семейном) капитале, одном из видов государственной поддержки российских семей, имеющих двух и более детей, мы беседуем с начальником отдела социальных выплат отделения ПФР по Севастополю Ларисой Мироновой.

 

—Лариса Игоревна, каков размер материнского капитала?
—Размер материнского (семейного) капитала на сегодня составляет 453 тыс. 26 рублей.
—Напомните, пожалуйста, кто имеет право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал.
—Право на получение сертификата предоставляется маме, гражданке Российской Федерации, у которой родился или усыновлен второй, третий или последующий ребенок с 2007-го по 2018 год включительно. Также право на получение сертификата имеет отец, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу после 1 января 2007 года. Кроме того, отец имеет право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал независимо от наличия у него гражданства РФ в том случае, когда у матери прекращается право на получение материнского (семейного) капитала.
Если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки, то данное право на получение сертификата переходит к несовершеннолетнему ребенку (детям в равных долях), а также совершеннолетнему ребенку, обучающемуся очно в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста.
Следует обратить внимание, что оформление опекунства не дает права на материнский (семейный) капитал. Также для получения сертификата мать и ребенок, с рождением которого возникает право на получение сертификата, обязательно должны быть гражданами Российской Федерации.
—Куда обратиться за сертификатом?
—За получением сертификата на материнский капитал следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания либо в любое отделение МФЦ в Севастополе.
Обращаю внимание на то, что заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР и ЕПГУ как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже—в любой удобный для семьи период.
—Какие документы необходимо представить?
—Кроме заявления необходимо представить следующие документы:
—паспорт гражданина РФ;
—свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных—свидетельства об усыновлении);
—документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, копию паспорта гражданина РФ с внесенными сведениями о рождении ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года;
—документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица;
—в случае смены (изменения) фамилии матери, детей—правоподтверждающие документы.
В отдельных случаях представляются документы, подтверждающие:
—смерть женщины, родившей или усыновившей детей, объявление ее умершей либо лишение ее родительских прав;
—совершение женщиной в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
—смерть родителей, объявление их умершими либо лишение их родительских прав;
—совершение родителями или усыновителями по отношению к ребенку умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
—Могут ли отказать в выдаче сертификата?
—Для отказа в выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал должны быть веские основания, которые предусмотрены законом. При получении отказа можно обратиться с обжалованием данного решения в вышестоящий орган Пенсионного фонда России или в суд.
—Благодарим за беседу.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера