Оказать помощь на воде готовы!

Оказать помощь на воде готовы!

В Севастополе проверили готовность сил и средств.

 

Для того чтобы не допустить происшествий на водных объектах в преддверии наступления купального сезона и активной эксплуатации маломерных судов в летний сезон, начальником главного управления МЧС России по Севастополю Сергеем Клименко был проведён смотр сил и средств подразделений севастопольского чрезвычайного ведомства, Центра обеспечения гражданской защиты, ВОСВОД и «Россоюзспаса».
«Необходимо добиться грамотной организации взаимодействия всех подразделений, особый упор сделав на профилактику безопасности среди населения»,—отметил Сергей Клименко.
Самое пристальное внимание в ходе смотра было уделено работе сотрудников государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Севастополю, которые продолжают осуществлять контроль за обеспечением безопасности людей, решивших порыбачить, отдохнуть в компании друзей рядом с водой или с экскурсией пройтись вдоль берега по бухтам.
Укомплектованность техникой и снаряжением проверили и в общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах». В их распоряжении есть имущество, которое также можно использовать для оказания помощи терпящим бедствие на воде и при спасении утопающих.
В ходе смотра начальник главного управления МЧС России по Севастополю поставил задачи на предстоящий весенне-летний сезон, отметив, что «только общими усилиями мы сможем обеспечить должный уровень реагирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций на водных объектах».

 

В тему

На траверзе мыса Лукулл севастопольские специалисты МЧС спасли моряков…

ЧП произошло вечером 12 марта. Примерно в 10 километрах от берега, на траверзе мыса Лукулл, моторная лодка, на борту которой находились 4 человека, потеряла ход. Маломерное судно начало уносить в открытое море. К месту происшествия выдвинулись севастопольские спасатели МЧС на катере «Мангуст».
«Операция по обнаружению моторной лодки была осложнена тем, что уже стемнело. Помимо этого, в месте, где находились люди, требующие помощи, было достаточно сильное волнение моря, практически 3 балла. Мы старались прибыть как можно быстрее. Тем более наш спасательный катер позволял это сделать. Шли со скоростью 40 узлов. С момента поступления вызова, до начала буксировки прошло менее часа»,—рассказал Евгений Бондарев, начальник отделения водолазно-спасательных работ аварийно-спасательной части специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.
В 20.40 моторная лодка была обнаружена, после чего начали её буксировку в порт города Саки. Специалисты чрезвычайного ведомства осмотрели находящихся на лодке людей, в медицинской помощи они не нуждались. Через два часа катер «Мангуст» с буксируемой лодкой прибыл к Новомихайловскому причалу города Саки. На месте их встретили сотрудники ГИМС по Республике Крым.
От главного управления МЧС России по Севастополю были привлечены пять специалистов и одно плавсредство. Операцию по спасению моряков возглавлял Евгений Бондарев, который в 2016 году стал лучшим водолазом МЧС России.

 

…а спасательные суда Черноморского флота сняли с мели потерявший ход сухогруз под флагом Микронезии

Судно «Ривер Эрегли» следовало из болгарского порта Бургаса в порт Новороссийск. Экипаж состоит из семи человек—граждан Украины. 11 марта при нахождении сухогруза на траверзе южной оконечности Крымского полуострова у него отказали главные двигатели, судно обесточилось, потеряло ход и начало дрейф в сторону береговых отмелей.
Учитывая критичность ситуации, компания, представляющая интересы судовладельца, через морской спасательный координационный центр Севастополя обратилась за помощью в адрес командования Черноморского флота.
Командующим ЧФ адмиралом Александром Витко было принято решение об оказании помощи, к аварийному судну был направлен морской буксир «МБ-174». К моменту прибытия буксира в район аварии сухогруз «Ривер Эрегли» коснулся грунта и сел на мель у Южного берега Крыма (в районе города Алупки). Учитывая возникшую ситуацию, к месту проведения спасательных работ для осмотра корпуса и дооценки состояния сухогруза было дополнительно направлено водолазное судно «ВМ-154».
Операция по оказанию помощи аварийному судну проведена 12 марта в светлое время суток. После того как водолазные специалисты ЧФ подтвердили, что при касании с грунтом сухогруз не получил пробоин, «МБ-174» снял «Ривер Эрегли» с мели и отбуксировал его в Севастополь, где судно было передано представителям береговой охраны пограничной службы ФСБ России.

 

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера