Самые проблемные регионы в 2016-м с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков составил очередной рейтинг
проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО
регионов за 2016 г., сообщил президент РСА Игорь Юргенс.»Это уже третий рейтинг, который союз делает поквартально. Он показывает динамику с активностью автоюристов в каждом конкретном регионе и мерами, которые принимаются местными властями по противодействию мошенничеству. Рейтинг отражает ситуацию с выплатами, судебными делами и другим набором факторов, которые являются индикаторами активности мошенников и влияют на убыточность страховых компаний в отдельных субъектах РФ», — сказал президент РСА Игорь Юргенс.

Рейтинг содержит информацию о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных к несудебным выплатам, отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ. По каждому из этих показателей регион занимает свое место, и это отражено в рейтинге. Кроме того, исходя из суммы мест, территория занимает определенную строчку в общем, итоговом рейтинге РСА.

На первых 20 местах — субъекты с максимально негативными показателями, то есть «красная зона». В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России, пояснил президент союза. В середине рейтинга — «желтая зона» (с 21-го по 40-е место). Ситуация в этих регионах оценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую — «красную зону». На последних местах расположились регионы так называемой «зеленой зоны», где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.

По сравнению с третьим кварталом 2016 года в целом в четвертом квартале прошлого года ситуация в «красной зоне» практически не изменилась: в первую десятку вошли все те же регионы. «Три региона «красной зоны» не изменили своих лидерских позиций: это Адыгея, Волгоградская область и Карачаево-Черкесская республика. Немного изменилось внутри десятки положение других регионов: кто-то улучшил, кто-то ухудшил позиции, но все они остались в этом пределе. Это Архангельская, Ростовская, Ивановская, Челябинская области, Камчатский, Краснодарский края, Республика Башкортостан», — пояснил И. Юргенс.

Во второй десятке «красной зоны» появилось три новых региона — тем самым они ухудшили свои позиции в рейтинге: это Северная Осетия, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Соответственно, три субъекта выпали из «красной зоны» в «желтую»: Марий Эл, Воронежская область и Калмыкия.

В десятке «зеленой зоны» изменения произошли по ряду регионов: в нее «пришли» Сахалинская и Тульская области, ухудшила позиции внутри зоны Калининградская область.

«Мы рассчитываем, что этот рейтинг обратит внимание местных властей на проблемы региона в этой сфере. Доступность полисов ОСАГО зависит не только от страховых компаний, но и от создавшегося климата, от того, возможно ли там работать, не подвергаясь воздействию мошенников», — добавил И. Юргенс.

В целом по России частота страховых случаев по итогам прошлого года составила 5,8% (по итогам 9 месяцев 2016 года — 5,4%), средняя выплата — 71,768 тыс. рублей (за 9 месяцев — 69,146 тыс. рублей), отношение судебных выплат к несудебным — 14% (за 6 месяцев — 13,8%), отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования — 100% (за 9 месяцев — 99%), уровень выплат с учетом нормы РВД — 91% (по итогам 9 месяцев — 82%).

«Мы видим общероссийский рост по всем параметрам, что говорит о росте убыточности и об усугублении кризиса в отрасли», — сказал президент РСА.

Другие статьи этого номера