Учитель в нашем сердце навсегда

15 марта 2017 года исполняется 90 лет заслуженному учителю УССР, кавалеру
ордена «Знак почёта» Марии Васильевне Донцовой.Малышами когда-то мы пришли к Марии Васильевне в 1-й класс 1-й севастопольской школы. Позже, став взрослыми, поняли, как много она значит в нашей жизни. Часто вспоминаются уроки, на которых старались научиться писать, читать, считать. Но всё же главными стали уроки человеческих отношений. У Марии Васильевны был необыкновенный индивидуальный подход к любому ученику.

Нам казалось, что она знает о каждом ребёнке всё. Да так и было! Ведь у нашего учителя находилось время, чтобы побывать дома у всех учеников, познакомиться поближе с семьями, их проблемами. Мария Васильевна, обращаясь к нам, детям, умела находить такие слова, что мы понимали: учиться плохо — стыдно. Поэтому все старались быть первыми и в учёбе, и в спорте, и в творческих делах.

Нам никогда не забыть, с каким энтузиазмом собирали макулатуру, металлолом, соревновались в учёбе и других достижениях в октябрятских звёздочках, пионерских звеньях, как брали шефство над ветеранами, как работали с отстающими учениками. У нас были даже уроки обучения поведению за столом, где мы постигали премудрости умения пользоваться столовыми приборами.

На всю жизнь остались в памяти встречи с героями, участниками войны, среди которых были и родители наших одноклассников. Это были уроки любви к Родине.

Мария Васильевна смогла нас всех сделать настоящим коллективом, сплотить и сблизить так, что и через много лет мы чувствуем потребность встретиться, поделиться чем-то важным друг с другом.

Среди выпускников Марии Васильевны есть и военные, и учителя, и художники, и инженеры — люди разных профессий и судеб. Сколько их, наверное, и не сосчитать. Но мы уверены, что все они понимают, что многим в своей жизни обязаны именно первой учительнице — Марии Васильевне Донцовой.

Дорогая Мария Васильевна! Мы вас помним и будем помнить всегда. Мы вас любим и будем любить. Мы хотим видеть вас здоровой, бодрой, энергичной и окружённой заботой и вниманием!

Мариэтта ФОМИНА, Галина БЕГУН и выпускники 1973 года.

Другие статьи этого номера