В опасных СЕТЯХ

Российское общество взбудоражено играми среди подростков в социальных
сетях. Называть их «детскими» можно разве что с большой натяжкой —
настолько они опасны.«БЕГИ ИЛИ УМРИ»

Во многих городах России (Севастополь не исключение, судя по комментариям в социальных сетях) среди подростков становится популярной компьютерная игра «Беги или умри». Суть ее в том, что ребенок, прежде чем быть принятым в закрытую группу, выполняет задание, а именно: перебегает дорогу в минимальной близости от идущего автомобиля. В это время другой подросток снимает происходящее на телефон. После они выкладывают «подвиги» в специальные группы в социальных сетях и даже получают за это баллы. Игра «Беги или умри» появилась летом прошлого года. Как вирус, она распространилась среди подростков по всей стране.

«ИСЧЕЗНОВЕНИЕ НА 24 ЧАСА»

Среди школьников популярна игра «Исчезновение на 24 часа». Ее правила подростки пересылают друг другу в Интернете. Смысл игры «Исчезновение на 24 часа» заключается в том, что дети должны спрятаться от родителей и сверстников ровно на сутки. По правилам этого экстремального развлечения ее участник не должен пользоваться средствами мобильной связи. Победа засчитывается в том случае, если ребенка не смогли найти. Самое страшное то, что предугадать, что ваш ребенок задумал в нее сыграть, крайне сложно. Подростки обычно являются более продвинутыми пользователями Интернета, чем их родители. В день создается множество групп, в которых ставятся задачи, и тут же группы уничтожаются.

«СИНИЙ КИТ» И ДРУГИЕ «ГРУППЫ СМЕРТИ»

Специалисты «Роспотребнадзора», «Роскомнадзора» и общественных организаций с января 2017 года зафиксировали всплеск активности организаторов и администраторов «групп смерти» в социальных сетях. Еще в прошлом году в соцсети «ВКонтакте» были выявлены закрытые «группы смерти», в которых подростков якобы провоцировали на самоубийства. Следственный комитет возбудил уголовные дела по подозрению в подстрекательстве к суициду. Был арестован администратор ряда таких сообществ, которому вместе с его сообщниками вменяется в вину доведение до самоубийства как минимум 15 подростков.

По данным СМИ, с ноября 2015 года по апрель 2016-го при разных обстоятельствах в стране погибли 130 детей. Большая часть из них состояла в сетевых «группах смерти». Практически после каждой гибели подростка на его странице в соцсетях появлялось множество агрессивных и жестоких комментариев. Как выяснили журналисты газеты «Известия», 90 процентов из них опубликованы роботами. Напрашивается вопрос: зачем это делается?

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ

Родители, во-первых, должны знать, в каких соцсетях и группах находятся их дети. Большинство родителей этого совершенно не знают. Надо рассказывать, насколько это рискованно. Да и просто участвовать в жизни ребенка! Тот же адреналин можно получить, занимаясь скалолазанием, участвуя в квестах и многом другом. По мнению специалистов, речь не идет о новой моде на самоубийство. Это — стремление показать себя более статусным в своей социальной группе. Так подростки самоутверждаются. Им свойственно стремление к риску.

МНЕНИЕ КИБЕРЭКСПЕРТОВ

На такую сетевую работу затрачивается немало денег. Эксперты утверждают, что рост подростковой смертности — часть большой гибридной войны против России. Госдума готовит законопроект, направленный на борьбу с «группами смерти».

Одна из последних трагедий с подростками произошла вечером 26 февраля в городе Усть-Илимске Иркутской области. Две 16-летние школьницы упали с 12-го этажа жилого дома. Девочки состояли в группе «Синий кит» социальной сети «ВКонтакте». Вскоре после происшествия на странице одной из погибших появилось множество агрессивных комментариев. У одной из погибших школьниц стена в социальной сети оказалась открытой для комментариев. Вскоре на ней появилось множество сообщений, унижающих достоинство погибшей и ее близких. Вот самые безобидные: «А я все-таки накатил за здравие», «Естественный отбор работает», «Здоровья погибшей!» За несколько часов было выявлено 19 IP-адресов наиболее злобных пользователей, оставивших сообщения на странице погибшей девочки. Интернет-троллей из них оказалось больше половины. Самые агрессивные аккаунты, как выяснилось, были созданы в Польше, США и на Украине.

Также очевидцы гибели усть-илимских школьниц сообщали, что происшествие снимали на видео два человека. По-видимому, такие видеозаписи были предназначены для остальных детей, находящихся «в игре». Жители Усть-Илимска отмечают, что с крыши этого дома уже падали люди. Кураторы, которые ведут подростков к смерти, культивируют такие места, и на стенах подъездов этих домов можно найти кодовые слова для участников «игры».

Сегодня механизм вовлечения подростков автоматизирован и работает круглосуточно, как конвейер. По данным Центра исследований легитимности и политического протеста, который занимается мониторингом социальных сетей и выявлением террористических, экстремистских и суицидальных сообществ, в Киеве, например, были созданы многочисленные боты для массового постинга стихов о «Синем ките». В сутки в соцсети «ВКонтакте» появляется от одной до трех тысяч стихотворных постов, и 90% из них опубликованы роботами.

Только в феврале этого года администрация соцсети Instagram удалила более 300 ссылок на информацию о «группах смерти» в результате сотрудничества с «Роскомнадзором». Представители компании Facebook, управляющей социальной сетью Instagram, в переписке с руководством «Роскомнадзора» подтвердили готовность оперативно реагировать и противодействовать распространению подобной информации.

Другие статьи этого номера