Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Когда от дачи нет отдачи

Наверное, в Севастополе нет семьи, где ни у кого из родственников никогда не было дачи. Бум на огороды, пришедшийся на 50-80-е годы прошлого века, мало кого оставил равнодушным. На своих собственноручно разработанных участках с...

Наверное, в Севастополе нет семьи, где ни у кого из родственников никогда не было дачи. Бум на огороды, пришедшийся на 50-80-е годы прошлого века, мало кого оставил равнодушным. На своих собственноручно разработанных участках с «крымским черноземом» (так окрестили садоводы-любители каменистую землю степного Крыма) коренные севастопольцы годами с азартом выращивали овощи и фрукты для себя, не забывая угощать при этом и соседей. Но на смену «первопроходцам» пришли новые поколения. Что теперь для горожан значит дача (место отдыха, кормилица, тренажер, выгодное вложение капитала)? Выяснить это мы попытались в ходе нашего традиционного «Вопроса в лоб». 

 

Даешь трудотерапию!

—Для меня дача—это прежде всего тренажер, место активного отдыха от умственного труда

(чередую умственную активность с физической), за что я свою дачу и люблю,—говорит Геннадий Дмитриевич.—Дачный сезон в этом году начался в феврале: опрыскал деревья, посадил картошку, зелень всякую. Впрочем, кормилицей дачу вряд ли можно назвать, если учесть все целевые и прочие кооперативные взносы. Плюс очень дорогой проезд. Так, если в городе можно проехать в троллейбусе за 10 рублей, в автобусе—за 15, то на Феолент лично мне приходится добираться на автобусе за 18 рублей, и никаких никому скидок и льгот не положено. Если так на каждый полив ездить, огурцы и помидоры «золотыми» будут. Прибыль разве что от сада (персикового, черешневого и т.д.) можно получить, так как деревья не нужно часто поливать. А чтобы овощи выращивать, надо не в городе находиться, а жить на даче постоянно.
—Дача—это лучшая терапия,—продолжает разговор ветеран Великой Отечественной войны, подписчик «Славы Севастополя» с почти 60-летним стажем Михаил Кириллович Мишин.—Я садовод-огородник с 1979 года. Мне мой врач говорит: «Выбрасывайте свои таблетки и будьте здоровы! Только работайте по мере возможностей, не перетруждайтесь!»
У меня участок в СТ «Сапун-гора». Еще в 70-е годы построил садовый домик—не без труда, но соблюдая все необходимые правила, в том числе и от соседской межи отступил положенные метры. Сейчас получил кадастровый паспорт, а свой домик эксплуатировать не могу. Зимой на участок долго не приходил, а новые соседи забор передвинули и мусором вокруг все завалили… Беспредел! Теперь мой дом разрушается, штукатурка обваливается, а я к нему подобраться не могу. Соседи, которые свой забор вплотную к моей постройке поставили, со своей стороны подойти к моему дому мне не разрешают.
Мы, коренные севастопольцы, готовы поднимать острые вопросы. Дачные проблемы нужно решать системно. Необходимо провести межевание, да и с соседями важно уметь договариваться. А то владельцы меняются, и новые хозяева ставят заборы где попало, пока кто-то из соседей долго отсутствует на даче. Надо системно наводить порядок во всех садовых товариществах. А то вместо того чтобы садом-огородом заниматься, некоторые на своих участках разные «шалманы» ставят. Такого быть не должно!
—У меня тоже была дача, —делится воспоминаниями наша постоянная собеседница Анастасия Павловна Тутова.—Для меня она была и местом отдыха, и кормилицей, и трудотерапией… У меня женщины на работе всегда спрашивали: «Что вы такое делаете, что такая стройная?» Хотя, конечно, я туда в основном работать ездила. И дача была хорошим подспорьем семье: огурцы, помидоры, молодую картошку домой ведрами носили. Помню, мама привезла грецкие орехи: плоды еле-еле в ладонь помещались, тонкокожие… Прикопала несколько штук—побеги пошли. Так и вырастила орехи на даче, на второй год уже плоды появились. Маме сказала—она не поверила. А еще у нас вишня «майка» была—уже в мае плоды давала. А потом дачу пришлось продать…

 

Дача—это роскошь

—За свои 84 года никогда не имел дачи и, слава Богу, потребности в ней не испытываю,—утверждает Алим Абасович.—Дача нужна тем, кто живет там круглый год, а для других сегодня—это роскошь. Я за то, чтобы в Крыму произошло чудо и вместо дач появились процветающие богатые сельские деревни и фермерские хутора. Только в этом случае горожане в Крыму будут обеспечены на 100% качественными продуктами.
В богатых европейских странах дач не существует, так как зарплаты и пенсии позволяют обходить стороной «дачные прелести». А еще я хотел бы поднять следующую проблему: некоторые дачники заводят себе на лето кошек и собак, которых потом, уезжая на зиму в квартиры, бросают на дачах погибать. Считаю, что таких горе-хозяев необходимо выявлять и наказывать за жестокое обращение с животными.

 

Чиновники, не издевайтесь над дачниками!

—У нас с мужем дача в Карантинной балке с 1982 года,—начала свой рассказ об имеющейся проблеме Альбина Васильевна Гончарова. –О нашем многострадальном «Ручейке», наверное, наслышаны все. Часть земель товарищества отдана под индивидуальное строительство, часть—под огороды. После присоединения Крыма к России уже три года ждем переоформления документов, но ничего не получается, потому что, как нам объясняют, в «земельных ресурсах» потеряли какой-то основополагающий документ. Нас в архив не пускают, а из чиновников никто и не думает «пропажу» искать. Участки наши в аренде, индивидуальные застройщики уже дома построили, а узаконить все по-новому нам не дают чинуши!
Иначе, как издевательством над немолодыми уже людьми, подобное отношение назвать сложно. У одного нашего активиста после всех забегов по инстанциям начались сердечные проблемы, другая активистка с гипертонией слегла. Разве так можно над людьми измываться?
Мы ведь без своей дачи уже не можем. Мужу—83 года, мне—77 лет, но благодаря наличию земельного участка ведем активный образ жизни. Побудешь на природе—и настроение сразу поднимается!
Я—врач, работа нервная, два года только, как на пенсию ушла. Бывает, приедешь на дачу, поработаешь, походишь по земле—и все отрицательные эмоции уходят. Для нас это разнообразие в труде, мы ведь там не «уматываемся». Особого подспорья дача, правда, не дает: выращиваем помидоры для себя. Созревают они в августе, когда на рынке уже овощей дешевых полно. Но они—наши, экологически чистые! Сами едим и соседку обязательно угощаем. И фрукты тоже бывают. Пусть «с червячком», зато свои, родные, без химии!
Стариков нельзя запирать в квартире. Не будь дач, сидели бы все по своим домам, даже за хлебом не выгонишь. А в нашем возрасте это плохо.
Мне так хочется, чтобы в России чиновники думали в первую очередь о людях и работали для людей. И мне больно слышать, когда из-за таких вот чинуш о моей стране говорят плохо. Мы так долго ждали воссоединения с Россией, что готовы ждать порядка, сколько потребуется, только бы дожить до этого момента. А подвижки к лучшему уже есть, надо просто подождать. И я верю, что все у нас будет хорошо.

 

Повышаем КПД!

—Дачи для нашего города очень много значат, но КПД использования у них очень низкий,—делится опытом Степан Кириллович Калев.—Помню, когда только приехал в Севастополь, в Камышовой бухте был самозахват земли дачниками. В 70-е годы, когда встал вопрос о сносе этих дач, люди свои участки отстояли. Теперь там на 95% дачи узаконены, и их можно было бы использовать намного эффективнее, причем не только для выращивания овощей и фруктов. Если бы на часть денег, которые выделяются на сельское хозяйство и рыбную отрасль, правительство закупило мальков и бесплатно раздало бы дачникам, то они могли бы в своих дачных бассейнах выращивать рыбу и перекрыть потребность населения в ней в летний период безрыбья.
И еще: более четырех тысяч га землеотвода составляет зеленое обрамление города—это «легкие» Севастополя. Они перерабатывают тысячи тонн углекислого газа, очищают воздух. И большая заслуга в этом дачников, которые сажают деревья на своих участках.
Как видим, в отличие от былых времен особой отдачи от современной дачи ждать в наше время не приходится. Солидарны с участниками телефонного опроса и пользователи соцсетей. Так, на вопрос «Что для вас значит дача?» ответили около сотни человек, из которых почти две трети назвали ее местом отдыха, где можно приятно провести время, пожарить шашлыки, и лишь 10%—кормилицей. 14% считают дачу выгодным вложением капитала, 5% используют ее в качестве тренажера, остальные дали свой вариант ответа.

 

* * *

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Труд несовершеннолетних. Должны ли дети работать?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 17 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 20 марта.

 

Елена Иванова.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ