Пионер разноглубинного лова

Пионер разноглубинного лова

Будущий капитан тралового флота Василий Родионович Требушный родился в 1927 г. в селе Музыковка Херсонской области в семье колхозников. Василий Родионович так вспоминал о своей семье: «Мой отец был колхозным конюхом. Ни он, ни мать не имели возможности получить образование. Но зато мне, брату и сестре открылись широкие пути. Брат окончил биологический факультет педагогического института, сестра стала медиком». В детстве, как и все мальчишки, Василий зачитывался книгами о подвигах и мужестве героев, неизведанных тайнах далеких планет и морских глубин, приключениях известных путешественников. В 1941-м он окончил семилетнюю сельскую школу. Однако продолжить образование талантливому и амбициозному парню помешала война. Семья не успела эвакуироваться и осталась в оккупации…

 

В 1944 году, сразу после освобождения Херсонской области от фашистских захватчиков, 17-летний Василий поступил на штурманский факультет Херсонского морского рыбного техникума. В 1947-м В. Требушный начал свою трудовую деятельность в должности штурмана на судах Мурманского тралового флота. Уже в 23 года он стал капитаном рыболовецкого траулера «Комсомолец» и, к радости семьи брата и сестры, подал документы на заочное отделение Мурманского учительского института.
И друзья, и начальство не поддерживали стремление Требушного получить высшее образование не по морской профессии, считали эту затею никчемной. Такое отношение к его выбору огорчало молодого капитана, и он так отвечал на упреки: «Мне нравится моя профессия еще и потому, что она требует больших знаний, всегда крепкой уверенности в себе, в своих товарищах. Я судоводитель. Знания по истории мне очень нужны. История, жизнь общества от древнейших времен—увлекательная наука. Культурный человек, будь он моряком или врачом, инженером или рабочим, должен знать историю».
В 1958 году будущий учитель проходил практику в одной из петрозаводских школ. Его рассказ о походах Гарибальди запомнился старшеклассникам, а когда они узнали, что перед ними не просто учитель-практикант, а моряк, да еще и с таким опытом работы, удивление сменилось восхищением: их преподаватель—историк и капитан! Василий Требушный успешно окончил Петрозаводский педагогический институт. Капитан рыболовного траулера приобрел еще одну специальность—учитель истории средней школы. Не забывал он и о повышении квалификации по своей основной профессии. Параллельно Требушный окончил курсы усовершенствования командного состава, успешно сдал экзамены и стал штурманом дальнего плавания.
Полученное образование и приобретенный в море опыт позволили Василию Родионовичу в 1955 году занять должность главного капитана Мурманского управления тралового флота.
В середине пятидесятых годов прошлого столетия создаваемая в Севастополе база океанического рыболовства испытывала острый недостаток в квалифицированных кадрах. Тогда несколько высококлассных специалистов из Мурманска были переведены в Севастополь для помощи в организации тралового лова в «Атлантике». Среди них был и Василий Требушный. Так, с 1960 года началась его трудовая деятельность в рыбной промышленности Севастополя: он ходил в море капитан-директором БМРТ «Николай Островский», занимал должность заместителя начальника СУОР по флоту и добыче, в течение десяти лет возглавлял Государственную инспекцию безопасности мореплавания флота Азово-Черноморского бассейна.
В 1960-м В. Требушный был удостоен Большой серебряной медали ВДНХ СССР за освоение разноглубинного лова сельди в Северной Атлантике. Свой богатый личный опыт капитана-промысловика Василий Родионович в течение многих лет дополнял наблюдениями за работой других добывающих судов, проводил скрупулезный анализ их успехов и неудач. В это время он уже был капитаном-наставником (вот когда пригодилось педагогическое образование). Главным итогом длительной и кропотливой работы стала брошюра под его авторством «Лов рыбы пелагическим тралом», которая вышла в издательстве «Таврия» в 1971 г. Грамотное, последовательное, доходчивое изложение сложного методического материала по разноглубинному лову сделало книгу доступной для широкого круга моряков и работников рыбной промышленности. Знания, полученные в океане и закрепленные на практике, стали основой серьезного научного труда в помощь коллегам по морскому промыслу.
Многие рыбаки Азово-Черноморского бассейна знают, что именно В. Требушный активно внедрял разноглубинный лов (как единственно возможный) на севастопольских судах, и благодаря этому Севастопольское управление тралового флота в 60-70-е годы всегда выполняло план добычи.
Его заслуги в области рыболовства, богатый практический опыт и знания были по достоинству оценены правительством Украинской ССР: за многолетний добросовестный труд Василий Родионович Требушный награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета республики.
Долгие годы этот человек являлся примером высокого профессионализма, образцом моряка и капитана, любящего море и свою профессию. К сожалению, этот неординарный человек очень рано ушел из жизни, но отмерянные ему судьбой 52 года были прожиты не напрасно. В историю рыболовецкого флота В.Р. Требушный вошел как капитан тралового флота, ставший пионером разноглубинного лова.

 

Г. СОПИНА, зав. отделом музейно-выставочной работы КИЦ.

Другие статьи этого номера