Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Пять жизней «Садко»

Оркестр русских народных инструментов «Садко» Дворца детского и юношеского творчества празднует свое пятидесятилетие! 19 марта в 15 часов на сцене Дома офицеров черноморского флота пройдет юбилейный отчетный концерт коллектива. Руководитель и дирижер — Людмила...

Оркестр русских народных инструментов «Садко» Дворца детского и
юношеского творчества празднует свое пятидесятилетие! 19 марта в 15
часов на сцене Дома офицеров черноморского флота пройдет юбилейный
отчетный концерт коллектива. Руководитель и дирижер — Людмила
Александровна Королева.
Юбилей коллектива соберет на одной сцене солистов Дворца детского и
юношеского творчества: Владимира Котова, Дарью Ткалю, Екатерину
Кордикову, Александру Керечанину (ансамбль «Калинка», руководитель —
Г.В. Сагань), Екатерину Кривошеину (студия «Класс-балет», руководитель —
Н.В. Фещенко); известных и любимых исполнителей города-героя
Севастополя — Михаила Игнатова, Арзы Меджидову, Анну Бакало и
заслуженную артистку РФ, «золотой голос» города Орла Александру
Семенову. В программе — лучшие произведения из репертуара коллектива
за последние 50 лет, премьеры и смелые творческие эксперименты.
Полвека с музыкой… Это много или мало? Ведь охватываются пять
десятилетий и три исторические вехи. Поневоле задумываешься о том,
что живешь не обособленно, что жизнь каждого есть часть всеобщей
народной судьбы. Изменения политического, экономического и
социального уклада оставляют отпечаток на каждой семье, на каждом
человеке. Судьба оркестра русских народных инструментов «Садко»
схожа с судьбами людей. Попробуем же раскрыть целую жизнь одного
уникального севастопольского коллектива, детского оркестра русских
народных инструментов, «островка детского творчества» среди
«бушующей стихии» истории.ЖИЗНЬ ПЕРВАЯ. СССР

Первым руководителем и дирижером оркестра русских народных инструментов стал Евгений Викторович Курбатов — выпускник музыкального училища имени Октябрьской революции (сегодня — МГМУ им. Шнитке). В 1957 году Евгений стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. По окончании училища его ожидала работа в Государственном ансамбле песни и пляски Татарской филармонии, но Евгений Курбатов выбрал белый город у моря. Севастополь на долгие годы стал домом для Евгения Викторовича.

В 1967 году Курбатов основал и возглавил оркестр русских народных инструментов Дворца культуры строителей треста «Севастопольстрой». Первый концерт коллектива состоялся в феврале 1968 года. Сколько волнения испытал Евгений Курбатов на этом концерте! Ни зрители, ни музыканты оркестра тогда не знали, как много усилий было затрачено молодым дирижером, чтобы сохранить лицо. «Трудно было переломить себя. Я привык играть, а не руководить», — признался позднее Евгений Курбатов…

После одного из последних концертов Евгений Викторович подозвал к себе 20-летнюю Люду Королеву, свою воспитанницу, и сказал: «Моя судьба складывается так, что я просто вынужден уехать. Я передаю тебе свои партитуры и дирижерскую палочку». «Но какой же из меня дирижер?! Я — музыкант. Мне больше нравится играть в коллективе», — отнекивалась Людмила. Курбатов был серьезен: «Если ты не возглавишь оркестр, его больше не будет. И играть тебе будет негде! Послушай и запомни: руководитель не должен ни уезжать, ни болеть. Во всем должна быть стабильность. Не вздумай пропускать репетиции. Не прерывай репетиционный процесс. Всегда работай над собой! Если ты не станешь работать над собой и не будешь расти — никто с тобой рядом не останется. Если тебе самой не будет интересно твое дело — все вокруг тоже потеряют интерес»…

«Во время своего первого концерта я была больше похожа на школьницу, чем на дирижера. Черная юбка и белая блузка, — вспоминает Людмила Королева. — Волнение было непередаваемым, но Евгений Викторович верил в меня, и я не могла его подвести».

Евгений Курбатов верил в Людмилу Королеву, и она его не подвела. За период работы и творческой жизни во Дворце культуры строителей коллектив стал лауреатом и дипломантом трёх Всесоюзных фестивалей народного самодеятельного художественного творчества. А в 1986-м за огромные творческие достижения, высокий профессионализм, пропаганду народной, классической и современной музыки был впервые удостоен почётного звания «Народный коллектив», которое он с достоинством подтверждает на протяжении всех последующих лет.

ЖИЗНЬ ВТОРАЯ. «ЛИХИЕ 90-е»

Период перестройки стал переломным в истории не только каждой бывшей республики СССР, но и каждой семьи, «семьи оркестра» в частности. Настали «лихие 90-е» — время, когда все покупалось и продавалось. За заветную «зеленую бумажку» можно было приобрести и дом, и машину, и Дворец культуры, и даже чью-то жизнь…

В 1991 году трест «Севастопольстрой» решил избавиться от Дворца культуры строителей и продал своё ведомственное учреждение культуры частным лицам, лишив все художественные коллективы не только материальной и технической базы, но и права быть.

Людмила Королева вернулась с весенней сессии из Харькова, где заочно получала высшее образование, вынашивая грандиозные планы на будущее коллектива, но ее встретили пустое опечатанное помещение и уведомление о сокращении «задним числом».

Коллективу оркестра пришлось бороться за жизнь. На помощь пришли севастопольская прокуратура, «Слава Севастополя» (коллектив «Славы Севастополя» — добрый друг оркестра. — Авт.). Город пытался отстоять коллектив. Но большие деньги решили всё…

Оркестру русских народных инструментов посчастливилось найти новое пристанище. В 1991 году по приглашению директора Дворца пионеров и школьников Валентины Александровны Сытник коллектив полным составом перешёл на его базу. Год спустя учреждение было переименовано во Дворец детского и юношеского творчества.

Так этот уникальный коллектив смог продолжить свою творческую жизнь и за прошедший период достиг ещё больших успехов. Осуществилась давняя мечта Людмилы: на базе коллектива была открыта детская музыкальная студия по обучению детей игре на народных инструментах. Многие выпускники студии получили среднее специальное и высшее музыкальное образование, пополнив ряды профессиональных музыкантов и дирижёров в республиках бывшего СССР.

Именно на базе Дворца началась активная гастрольная жизнь коллектива. Оркестр совершал гастрольные поездки в Москву, Орёл, Мценск, Видное (Московская область), Киев, Харьков, Николаев, Ужгород, Мукачево и другие города России и Украины. Концерты народного русского оркестра были записаны и транслировались ведущими телерадиокомпаниями: «Останкино», студией «Звук» (Москва), ВГТРК, «Украина» (Киев), ТРК «Крым» (Симферополь) и Севастопольской региональной телерадиовещательной компанией.

ЖИЗНЬ ТРЕТЬЯ. ФЕСТИВАЛЬНАЯ

Фестивали, в которых участвуют дети, всегда наполнены каким-то особенным духом. Атмосфера этих мероприятий выглядит совсем по-иному, чем у взрослых. Может быть, это детские непосредственность и смех, суета и детские «глобальные» проблемы придают им особенный, непередаваемый колорит. Кто давно живет в Севастополе, знает, что каждые два года к берегам Черного моря приплывает «Золотая рыбка». Сегодня это самый масштабный детский фестиваль Севастополя, завоевавший симпатии горожан своей открытостью и ребяческим задором.

Но мало кто знает, что детское фестивальное движение в Севастополе зародилось в стенах Дворца детского и юношеского творчества среди единомышленников — В.А. Сытник, Л.А. Королевой и И.М. Деминой.

С 1992 года по инициативе Людмилы Королёвой на базе оркестра и Дворца проводились фестивали народной инструментальной музыки «Русская мозаика» и «Тоника», которые с 1994 года переросли в международный фестиваль детского народного творчества «Золотая рыбка». Валентина Александровна Сытник долгое время была бессменным директором фестиваля, а Людмила Александровна Королева — секретарем. Сегодня фестиваль проводится один раз в два года: Дворец детского и юношеского творчества раскрывает свои двери для детей, занимающихся народным творчеством, из разных городов и стран. За время существования фестиваля в Севастополе побывали коллективы из России, Украины, Молдовы, Беларуси, Татарстана, Польши, Бельгии, Сербии, Китая и Японии.

ЖИЗНЬ ЧЕТВЕРТАЯ. «НЕЗАЛЕЖНАЯ»

2004-й стал годом жесткой политики украинизации для таких регионов, как АР Крым и город Севастополь. Не обошла она стороной и коллектив детского оркестра русских народных инструментов.

Чиновники-националисты оказывали большое давление на директора ДДЮТ А.В. Рославцева и руководителя оркестра Л.А. Королеву. В один прекрасный день Александр Васильевич вызвал Людмилу Александровну и признался: «Я не могу больше с ними бороться. Если мы хотим сохранить коллектив, слова «русский» не должно быть в его названии».

Именно тогда у Людмилы родилась идея назвать свой коллектив именем героя русских былин, певца-сказителя, гусляра, борца с темными силами — купца новгородского Садко.

С 2004 года коллектив оркестра стал называться «Народный оркестр «Садко». С одной стороны, компромисс был найден, а с другой — русский оркестр обрел еще «более русское» имя.

С октября 2004-го народный коллектив проводит музыкально-познавательные программы и тематические концерты для школьников и молодёжи города — музыкальные пятницы с народным русским оркестром «Секреты звонких струн», где освещается история возникновения народного инструментального жанра, развитие музыкальной культуры мира, современной и классической музыки, происходит знакомство с инструментами оркестра и творчеством известных композиторов…

ЖИЗНЬ ПЯТАЯ. «РУССКАЯ ВЕСНА»

15 марта 2014-го, несмотря на запрет оставшихся в городе украинских чиновников, оркестр «Садко» дал в родных стенах ДДЮТ отчетный концерт «Салют весне!» В.А. Оганесян, и.о. начальника УОН СГГА (сегодня — департамент образования и науки Севастополя), подарил детям оркестра государственный флаг России.

В тот же миг Владимир Владимирович Однорал, лучший ведущий и преданный друг оркестра, торжественно объявил со сцены, что слово «русский» возвращается в название коллектива.

Уже на следующий день все севастопольцы отправились на судьбоносный референдум, чтобы проголосовать за воссоединение Севастополя и Крыма с Россией.

Педагоги и выпускники оркестра «Садко» взяли в руки старые верные инструменты — балалайки, домры, заменили струны, подтянули колки и собрались вместе. Зернышко детского оркестра «Садко» проросло прекрасным цветком — «Жемчужиной России», муниципальным оркестром Севастополя.

В трудные времена с коллективом оркестра всегда были его верные друзья: Евгений Устинов, солист Ансамбля песни и пляски ЧФ, Михаил Игнатов, лауреат международных конкурсов, и Александра Семенова, заместитель председателя Российского творческого союза работников культуры, кавалер ордена Дружбы, заслуженный работник культуры РФ, гражданин Книги почета города Орла, лауреат международного фольклорного конкурса в Англии.

Об Александре Васильевне хочется сказать особо. Четверть века ее связывают искренняя любовь к городу-герою Севастополю и творческая дружба с его уникальным оркестром русских народных инструментов «Садко». Вместе они открывали юбилейный год 70-летия освобождения Орла, «города первого салюта», города воинской славы, от немецко-фашистских захватчиков концертами в Орле и Мценске (январь 2013 года). Вместе они принимали участие в праздничном концерте накануне Дня единства России, организованном командованием ЧФ (3 ноября 2013 года), совместно чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и жителей города-героя Севастополя концертом в дни освобождения правобережной Украины (5 ноября 2013 года). Наши концерты и вся деятельность направлены на укрепление и развитие лучших традиций культурного и исторического наследия нашего Отечества.

Благодаря Александре Васильевне воспитанники оркестра «Садко» стали почетными гостями на праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне в городах Орле и Мценске, радовали их жителей сольными концертными программами.

К Дню народного единства в 2016 году совместными силами КИЦ (директор — Т.В. Зенина), ДДЮТ (директор — А.А. Осокин) и Александры Васильевны Семеновой удалось воплотить в жизнь потрясающий творческий проект — концерт сводного оркестра «Садко» и «Жемчужины России».

В программе концерта прозвучали: «Славься» из оперы «Иван Сусанин» М. Глинки; музыкальная иллюстрация Г. Свиридова «Тройка» к повести А.С. Пушкина «Метель»; вариации на тему русских народных песен; произведения М. Таривердиева, Е. Крылатова, В. Соловьева-Седого, Э. Колмановского, М. Блантера, Д. Тухманова, О. Фельцмана, А. Пахмутовой, Б. Окуджавы, В. Агапкина, К. Листова.

Сольную часть концерта представили заслуженный работник культуры России, лауреат международного конкурса в Ланголлене (Англия) Александра Семёнова (Орел) и лауреат международного конкурса им. С. Прокофьева Михаил Игнатов (Севастополь).

Согласно приказу министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу N 796 от 9.10.2016 г. и по ходатайству заместителя председателя Союза работников культуры России Александры Семёновой руководителю муниципального русского оркестра «Жемчужина России» КИЦ и народного русского оркестра «Садко» ДДЮТ Людмиле Королёвой за активную концертную деятельность, пропаганду народного творчества и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи была вручена медаль «За возвращение Крыма».

Со сцены прозвучали поздравления с праздником от директора Культурно-информационного центра, заслуженного работника культуры Украины Татьяны Зениной и директора Дворца детского и юношеского творчества Александра Осокина. Завершая праздничную программу, Татьяна Викторовна поблагодарила Александру Семёнову и Михаила Игнатова, артистов сводного оркестра и выразила надежду на то, что совместное плодотворное сотрудничество будет продолжено.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

За 50 лет существования и творческой деятельности народного коллектива дано более 1700 концертов, сыграно свыше 1600 музыкальных произведений. Больше тысячи ребят стали выпускниками оркестра, людьми, к душам которых прикоснулась музыка. Выпускники оркестра «Садко» стали профессиональными музыкантами и вошли в состав муниципального русского народного оркестра «Жемчужина России» под руководством все той же прекрасной и бесконечно талантливой служительницы музыки Людмилы Александровны Королевой. Концертный состав оркестра — 70 человек. Подготовительная группа — 40 человек. Обучение игре на инструментах — бесплатное. В начале каждого учебного года коллективы ждут севастопольских мальчишек и девчонок, с которыми готовы разделить музыку и любовь к творчеству.

Нам — 50 лет! Но «Садко» молод, полон сил и готов служить музыке, нашему городу и его замечательным жителям.

* * *

P.S. Всегда волнительно говорить о музыке и музыкантах. Пять лет назад я (пусть это и было в другой жизни и под другой фамилией) написала слова, которые, как мне показалось, способны передать то, что испытывает музыкант на сцене, когда исполняет музыку для вас, уважаемые слушатели. От лица всех музыкантов оркестра «Садко» повторю их:

«…Взмах дирижерской палочки. И тишина… Зал в предвкушении… Взмах палочки… Натруженные пальцы замерли, касаясь струн… Взмах… Нежный, трепетный аккорд, как набегающая морская волна, скользнул в зал, заструился, разливаясь между кресел, заполняя пространство звуком, а души — чувствами. Взмах… Музыка расплескалась, воспарила, достигла апогея, заставляя многоголосое существо — оркестр — звучать в унисон с сердцами тех, кто там, внизу, слушает, внимает и чувствует. Взмах… Финальный аккорд разбивается о тишину. Зал безмолвствует одно бесконечно долгое мгновение, прежде чем, взрываясь аплодисментами, отблагодарить музыкантов. Высшая благодарность зрителей — та тишина, которая своей внезапностью обрушивается на музыкантов по окончании произведения…»

На снимках: оркестр русских народных инструментов «Садко» дворца детского и юношеского творчества и его руководитель Людмила Королева; маэстро Евгений Курбатов — основатель и первый дирижер оркестра; Александра Семенова — заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена Дружбы (г. Орел).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ