Севастополь к выборам губернатора готов

Севастополь к выборам губернатора готов

В канун празднования третьей годовщины со дня проведения референдума в Севастополе и Крыму о присоединении к Российской Федерации город получил закон о порядке проведения прямых выборов губернатора. 14 марта законодательное собрание Севастополя во втором, окончательном чтении приняло закон «О выборах губернатора города Севастополя». «За» принятие документа единогласно проголосовали 19 присутствовавших в зале заседания депутатов.

 

В ходе общественных обсуждений законопроекта о прямых выборах губернатора Севастополя в конце 2016 года к нему поступило более 30 замечаний. А в первом чтении проект закона был принят 24 января 2017 года.
Тогда представитель губернатора Севастополя в местном парламенте Михаил Вавилов сообщил, что севастопольский проект разработан на основе модельного российского закона. Он предусматривает выдвижение кандидатов только политическими партиями либо региональными отделениями, хотя сам кандидат может быть и беспартийным.
Всего в Российской Федерации зарегистрировано 77 политических партий, в Севастополе—23 региональных отделения. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований Севастополя, то есть кандидат должен пройти так называемый муниципальный фильтр. К первому чтению предполагалось, что в поддержку кандидата должно быть собрано 12 подписей.
Но эта цифра вызвала более всего нареканий со стороны местных парламентариев. По высказанному мнению, норма прописана нечетко, и если считать не всех депутатов-муниципалов скопом, а отдельно по каждому округу, то можно набрать не более семи поддерживающих муниципальных «плеч». Юридическая служба заксобрания пообещала дать разъяснения по этому пункту к следующему чтению.
Накануне вынесения законопроекта на вторые слушания депутаты обсудили поправки к нему в комиссиях. Всего было внесено восемь поправок, в основном связанных с замечаниями юридического и лингвистического характера, но одна все же касалась «муниципального фильтра».
«Для того чтобы наш закон привести в соответствие с федеральным законом № 184, где написано, что подписи депутатов в поддержку кандидатов собираются не менее чем в 3/4 муниципальных образований (в Севастополе это, соответственно, семь с половиной муниципальных образований), мы должны округлить эту цифру в большую сторону. Таким образом, подписи в поддержку кандидата необходимо будет собрать в восьми муниципальных образованиях,—сообщил Михаил Вавилов.—При этом пункт о количестве депутатов, которые могут подписаться за кандидата, остается в первоначальной редакции».
Эту поправку и поддержали депутаты как на комиссии по законодательству и государственному строительству, так и на сессии 14 марта.
Поправки от депутатов фракции ЛДПР, которые касались уменьшения «муниципального фильтра» до 7% и ограничения избирательного права для отдельных категорий граждан, поддержаны не были.
Учитывая важность принимаемого решения, депутаты голосовали открыто и поименно. Ожидается, что исторические всенародные выборы губернатора Севастополя состоятся в сентябре 2017 года.

 

В тему  

Проект закона «О наградах Севастополя» одобрен в первом чтении

14 марта представитель губернатора в заксобрании Севастополя Михаил Вавилов выступил докладчиком перед депутатами по проекту закона «О наградах Севастополя».
Он отметил, что разработка данного закона является требованием основного закона Севастополя—устава. В нем установлены такие виды наград города:
—знак отличия «За заслуги перед Севастополем»;
—почетный знак «Родительская слава Севастополя»;
—почетные звания Севастополя;
—благодарность губернатора Севастополя и благодарность председателя законодательного собрания Севастополя;
—почетная грамота законодательного собрания Севастополя и почетная грамота правительства Севастополя;
—премии и стипендии Севастополя.
В законе представлены принципы награждения наградами, виды наград, порядок внесения и рассмотрения ходатайств, предусмотрено создание двух комиссий по наградам города—от исполнительной и, соответственно, законодательной ветвей власти, перечень должностных лиц, имеющих право вручать награды, и другие вопросы.
Почетные звания Севастополя по сферам деятельности и по профессиям присваиваются за заслуги и высокое мастерство в профессиональной деятельности (по 32 видам профессиональной деятельности).
Отдельной статьей в законе прописан порядок вручения стипендий Севастополя, присуждаемым обучающимся (и образовательным коллективам) в образовательных организациях, расположенных в Севастополе, за особые успехи в научной, учебной, общественной деятельности.
Реализация закона предусматривает принятие 11 подзаконных актов, в том числе для разработки статутов каждого вида наград и формирования комиссий по наградам.
Эту работу планируется завершить в трехмесячный срок.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера