Весной распускаются почки

Весной распускаются почки

И не только на деревьях. Обманчивая погода может спровоцировать болезни почек у человека. Причем такие заболевания могут «маскироваться» под радикулит, анемию и простуду. 

 

В зоне особого внимания

Почки—главный «фильтр» в организме человека. Через них пропускаются все вредные вещества, которые мы употребляем вместе с пищей и водой. Нарушить работу почек могут инфекционные заболевания, переохлаждение, неправильное питание и банальное обезвоживание.
Переменчивая весенняя погода является своеобразной «лакмусовой бумажкой» для почек: если в них имеются пусть даже незначительные нарушения, весной они обязательно себя проявят. Ведь в этот период организм ослаблен недостатком витаминов и перепадами температуры. Поэтому именно в это время почки должны быть в зоне особого внимания, особенно у тех, кто уже открыл дачный сезон или любит носить тесную одежду (джинсы, утягивающее белье и т.п.), нарушающую кровоток (в данном случае почки недополучают кислород и другие питательные вещества), или брюки с заниженной талией и укороченные кофточки (из-за ничем не прикрытой поясницы можно получить переохлаждение и воспаление почек).
На неблагополучие в здоровье, как правило, указывают быстрая утомляемость и отсутствие аппетита. Больные почки не способны сорбировать и выводить вредные токсические вещества. В результате они накапливаются в организме и приводят к отравлению (интоксикации). Это проявляется сонливостью и быстрой утомляемостью, а также ноющей болью в спине и ознобом. А отсутствие аппетита наряду с утренними отеками, опять же, является поводом лишний раз обратить внимание на состояние почек (при этом может наблюдаться незначительная боль в животе и спине, снижается вес).
Вообще-то боль в пояснице—это первый сигнал, который подают нам почки. Зачастую боль обостряется к вечеру или на холоде (например, если вы промочили ноги) и утихает после прогревания. И не надо все сваливать на разыгравшийся радикулит—при заболеваниях почек спина тоже болит, только без «прострелов».
При сбоях в работе почек нарушается циркуляция жидкости и возникает отечность. Чаще она выражается в утренней отечности лица и в «мешках» под глазами. Впрочем, отечность не всегда отражается на лице. Иногда лишняя жидкость постепенно накапливается в легких, и тогда дыхание становится тяжелым, появляется одышка даже при незначительных привычных нагрузках. Также при этом возникает ноющая боль внизу спины и в ногах.
Еще один признак заболевания почек—бледность кожи. При почечных нарушениях может наблюдаться синюшность, обусловленная спазмом мелких кровеносных сосудов. При этом на коже поясницы могут появиться шелушение и зуд. А еще на фоне почечных заболеваний может появиться гиперпигментация кожи, так как воспалительные процессы приводят к нарушениям работы надпочечников, из-за чего наблюдается избыток секреции меланостимулирующих гормонов.
Явные признаки воспалительного процесса в почках—повышение температуры тела (37-39°), боль в животе, диарея и бледность кожи. При этих симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если же общее состояние организма особых опасений не вызывает, то можно попробовать помочь организму наладить работу почек.

 

Мясо—под запретом, вместо соли—чистая вода

К продуктам, которые могут нарушить работу почек, относятся соленые, копченые, жареные и слишком жирные мясные блюда. Поэтому весной их нужно максимально ограничить, а лучше вообще не употреблять. Избыток белковой пищи в рационе вынуждает почки работать на износ. Мясо и субпродукты богаты пуринами, продукты распада которых (ураты, или соли мочевой кислоты) накапливаются в плазме крови, а при прохождении через «фильтр» в избытке откладываются в виде кристаллов, засоряя его. Белок должен составлять максимум 1/4 рациона. А вообще в это время полезно есть морковь, свеклу, яблоки, цитрусовые, тыкву и зелень, которые нужно включить в ежедневный рацион.
Особая роль отводится чистой воде: четыре стакана в день помогают почкам поскорее очиститься от токсинов и продуктов обмена. Пить воду нужно правильно, то есть маленькими глотками, иначе возникнет избыточная нагрузка. А вот перед сном пить не стоит: во сне обменные процессы замедляются, и утром может появиться отечность.
Чтобы улучшить кровообращение в почках, специалисты советуют ежедневно утром выполнять упражнения с поворотами корпуса. Например, поставьте ноги на ширину плеч и дотянитесь левой рукой до носка правой ноги, отводя правую руку вверх над головой; затем всё повторите в другую сторону. И так 25 раз.

 

Подготовила Елена АНАТОЛЬЕВА.

Другие статьи этого номера