К 25-летию начала флотораздела

К 25-летию начала флотораздела

Заместитель командующего Черноморским флотом по воспитательной работе в 1991-1997 годах контр-адмирал в отставке Александр Пенкин выпустил очередную книгу воспоминаний о своей флотской службе. Она посвящена событиям, связанным с разделом ЧФ бывшего СССР и сохранением Черноморского флота для России.

 

 

Александр Александрович Пенкин прекрасно известен морякам нескольких поколений, служившим на Черноморском и Северном флотах, решавшим задачи в составе 5-й и 7-й К 25-летию начала флоторазделаоперативных эскадр. В определённой мере можно говорить о его личной школе воспитания моряков, становление и развитие которой основано на системе партийно-политической и воспитательной работы на ракетном крейсере «Грозный», ТАКР «Киев», в 30-й дивизии противолодочных кораблей, в политуправлениях Черноморского и Северного флотов, в частях и соединениях, где он служил, работал, передавая свой опыт.
После увольнения в запас в 1997 году ему в довольно непростых на то время общественно-политических условиях пришлось уехать в подмосковную Балашиху. И вот уже почти двадцать лет он работает в Московском городском детском морском центре им. Петра Великого. Кавалер трёх орденов, А. Пенкин защитил кандидатскую диссертацию по истории, стал автором и соавтором нескольких книг.
Вот теперь из-под его пера вышла книга «Тревожные дни и годы Черноморского флота России (1991-1997 гг.)», эпиграфом которой автор взял слова Валентина Пикуля: «На жизнь надо смотреть критически, но совестливо». А её лейтмотив определён словами контр-адмирала: «Мы были востребованы временем».
Само название воспоминаний вполне исчерпывающе раскрывает содержание новой работы Александра Александровича. В книге автор рассказывает о событиях той поры, своих подчинённых и сослуживцах, в том числе о командовавших флотом адмиралах И.В. Касатонове, Э.Д. Балтине, В.А. Кравченко. В «Тревожных днях и годах…» даётся анализ действий черноморцев и патриотов Отечества, противостоявших агрессивному натиску украинских политиков и националистов, стремившихся «приватизировать» ЧФ, а по факту—развалить его и уничтожить. Звучат и оценки, в том числе нелицеприятные, в отношении руководства страны и политиков того периода…
Вообще рассказывать о новой книге, тем более такой, на такую острую тему,—дело неблагодарное. Её нужно читать, иметь возможность задать вопросы автору. Хочется надеяться, что Александр Александрович представит свою работу севастопольскому и флотскому читателю, ведь в наш город он приезжает каждый год. Впрочем, флотские ветераны уже могут оценить книгу: с десяток её экземпляров Александр Александрович передал в Севастополь—своим товарищам и друзьям.

 

С. ГОРБАЧЕВ, бывший подчинённый контр-адмирала А. Пенкина.

Другие статьи этого номера