У нас все путём!

В марте 2014 года в Крыму прошёл референдум, на котором подавляющее
большинство крымчан проголосовали за воссоединение с Россией.
Напомним: 96,77% проголосовавших при явке 83,1% поддержали
присоединение Крыма к России. В Севастополе за присоединение к
России проголосовало 95,6% избирателей при явке 89,5%. В тот же год 18
марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии
Республики Крым и Севастополя в состав России.В тот памятный весенний день многие из нас стояли на площади Нахимова и слушали обращение президента РФ по видеотранслятору. «Крым и Севастополь вернулись в родную гавань» — у большинства горожан после этих слов В.В. Путина на глазах выступили слезы радости. Незабываемый миг народного единения стал кульминацией, итогом напряженной борьбы за право обладать политической волей. Для россиян Крым и Севастополь стали символами свободы.

Теперь 18 марта в нашей стране отмечается праздник — День воссоединения Крыма с Россией. Мы отмечаем его, вопреки несмолкающим пересудам представителей тех стран, для которых случившееся стало не то что неожиданностью — политической бомбой. «Не путешествуйте в Крым. Текущий статус Крыма не позволяет американским официальным лицам и делегациям посещать данный регион», — говорится в обновлённых рекомендациях госдепа США для своих граждан, находящихся или планирующих поездки в Россию. Хотите узнать наше мнение? Нам на такое «не пущать» начихать.

Сегодня ни у кого из живущих на полуострове не возникает сомнений, что, не случись тех великих событий, была бы беда. Севастополь бы задушилиррррр. А без души это, согласитесь, был бы уже не Севастополь. Город-герой, лишенный права на историю, осиротел бы навсегда. Непоправимо. Но и рабом, прислуживающим новым господам, стать бы однозначно не смог. Трудно поэтому не согласиться со словами главы Крыма С. Аксёнова, заявившего, что президент России Владимир Путин три года назад спас жизнь и лично ему, и тысячам других крымчан и севастопольцев. «…Дело в том, что президент, я считаю, жизнь мне лично спас и тысячам других крымчан. Если бы что-то не получилось, меня бы тут могила в Крыму ждала. Я иллюзий никаких не питал, сдаваться лично не собирался, решение для себя принял окончательное и бесповоротное, как и многие другие крымчане, участвующие в ополчении. Президент нам всем жизни спас своими решениями», — рассказал Аксёнов, отвечая на вопрос ведущего телеканала «Россия?24» о роли Путина в событиях «Крымской весны-2014».

«Оккупированный Крым» — это страшилка, с помощью которой иные западные политики безуспешно пытаются взять реванш. Всем бы «оккупированным» так помогала Россия, вкладывающая миллиарды денежных средств в развитие промышленности полуострова, в городскую и сельскую инфраструктуру, в медицину, образование, социальное обеспечение населения. Ведь мы, было дело, чуть по миру не пошли, зияя заплатками, прося милостыню. Заводы остановились. Заржавели и были распроданы рыбопромысловые морские суда. Дороги разрушились. Высохли сады. До строительства школ, детских садов, больниц у бывших «радетелей» руки просто не доходили.

Все это наверстываем сейчас ускоренными темпами. Возможно, не все так гладко и быстро идет, как кому-то хотелось бы, но наш регион словно почувствовал себя желанным ребенком в большой российской семье. Россия — нам мать. И заботу страны мы видим наглядно в строительстве новых социальных объектов, в ремонте старых и прокладывании новых дорог, в возведении мостов, аэропортов и электростанций, в обустройстве детских оздоровительных лагерей, парков и скверов, в создании современных научно-производственных кластеров… А вот как этим распорядимся в будущем — другой разговор. Это к вопросу уже нашей компетентности и личной, гражданской ответственности.

У оппонентов идеи присоединения Крыма долго не получится водить за нос мировое сообщество. Особенности и преимущества современного мира в том, что любая стена пропаганды неизменно обрушится. Под натиском потока свободной информации придется признать очевидное, чтобы не остаться в дураках. Как, например, это сделал президент Сербской республики Милорад Додик, заявивший на днях, что Крым воссоединился с Россией исключительно по желанию народа, а его надо уважать. Лидер Сербской республики сделал акцент на двойных стандартах западных политиков. «Западу необходимо прийти в себя», — открыто считает сербский президент.

Наши двери открыты. В течение трех лет Крым посещают, несмотря на санкции, политики и общественные деятели со всех частей света. Только в 2016 году на полуострове побывали представители около 60 стран: это парламентарии, общественные деятели, представители бизнеса, науки, культуры, средств массовой информации. Невозможно искусственно изолировать Крым. Он — часть единого мирового информационного пространства. И нравится это кому-то или нет — территория постоянных контактов, деловых и человеческих взаимоотношений. Уже обозначены точки соприкосновения интересов, намечены деловые пути в сфере развития санаторно-курортного комплекса, туризма, строительного бизнеса. В Крыму регулярно проводятся международные экономические форумы, разрабатывающие серьезную повестку будущего дня.

У нас все путём! И разве что иронически можно относиться к таким антикрымским резолюциям, подобным той, за которую в прошлом году проголосовали депутаты Европарламента. Осудив «милитаризацию» Крыма и обозначив присутствие российских войск в регионе, евродепутаты, в частности, признали и 17-й пункт. Позвольте процитировать его полностью: «Европейский парламент выражает серьезную озабоченность ситуацией с представителями ЛГБТ-сообщества в Крыму, которая значительно ухудшилась с момента российской аннексии, учитывая репрессивные действия и угрозы со стороны де-факто управляющих полуостровом властей и военизированных групп». Расшифруем: ЛГБТ — это аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Ну прямо анекдот, не правда ли?

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера