Более пяти тысяч севастопольцев праздновали на площади Нахимова трехлетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией.

Более пяти тысяч севастопольцев праздновали на площади Нахимова
трехлетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией.

Открыл праздничный концерт легенда советской и российской эстрады
Иосиф Кобзон с песней «Уроки истории». Затем совместно с уроженкой
Севастополя, участницей шоу «Голос» Еленой Максимовой певец исполнил
«Севастопольский вальс».В Севастополе праздничный день 18 марта начался с торжественного митинга у памятника «Солдат и Матрос». Руководство города, представители командования Черноморского флота, ветераны, участники самообороны и депутаты Государственной Думы Российской Федерации искренне обращали слова благодарности друг другу и всем жителям России за то единение, которое в марте 2014 года привело к торжеству исторической справедливости.

«Значение марта 2014 года невозможно переоценить. В этот день три года назад вы объявили всему миру о своем решении вернуться домой, в Россию. Это стало возможным благодаря вашим воле и стремлению. Ваше решение поддерживает вся страна. В 2014 году президент, находясь в Севастополе, сказал, что нам предстоит сделать многое, но все сложности мы преодолеем, потому что мы вместе и мы сильнее. Желаю вам успехов, счастья и благополучия!» — приветствовал севастопольцев глава города Дмитрий Овсянников.

«Мы всегда знали и чувствовали, что Севастополь — это форпост России на ее южных границах, город русских моряков и русской славы», — вторила своему коллеге глава законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

По случаю праздника благодарственными письмами и памятными подарками были награждены жители города, которые взяли на себя ответственность в трудную минуту и приняли непосредственное участие в событиях февраля-марта 2014 года.

В этот день праздничные мероприятия проходили во всех районах Севастополя. На Приморском бульваре состоялась спортивная акция «Крымская весна-2017». Все желающие могли принять участие в соревнованиях по настольному футболу, стрельбе в лазерном тире, прыжкам со скакалкой. Также на Историческом бульваре прошел культурно-патриотический фестиваль «Плечом к плечу».

«Этот фестиваль посвящен третьей годовщине возвращения Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации. Главное, что объединяет всех участников и зрителей концерта, — чувство сопричастности к истории великой страны. Сегодня вся Россия вместе с нашим регионом отмечает самый молодой государственный праздник», — сказал директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко (см. материалы страницы ниже).

Кульминацией дня стало празднование на главной площади Севастополя — площади Нахимова. После торжественной части открыл концерт легенда советской и российской эстрады Иосиф Кобзон с песней «Уроки истории». Кроме того, совместно с уроженкой Севастополя, участницей шоу «Голос» Еленой Максимовой, певец исполнил «Севастопольский вальс». Это произошло, несмотря на то, что в последнее время Иосиф Давыдович редко выступает с концертами, но спеть для севастопольцев в праздник «Русской весны» легенда российской эстрады посчитал своим долгом.

Завершился концерт фейерверком над главной площадью города.

Три года назад Севастополь и Крым вернулись в Россию. Исторический договор был подписан главами Российской Федерации, Севастополя и Республики Крым 18 марта 2014 года в Москве. Согласно этому документу, Севастополь и Крым были приняты в состав России и стали ее новыми субъектами. Воссоединение Севастополя, Крыма и России отмечали 18 марта по всей стране.

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера