Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «Интеграция завершена—начинаем возрождать город»

Оползень ползёт!

Новая история Севастополя началась три года назад. Для каждого она значит что-то свое, особенное. По-разному складывались эти годы, много мнений и оценок. Одно не изменилось и не поддается сомнениям—правильность выбора севастопольцев, который вернул наш город в состав России, вернул домой. Наше интервью—о том, что значит этот праздник лично для главы города Дмитрия Овсянникова, о его видении сегодняшнего и завтрашнего дня Севастополя.

 

—Дмитрий Владимирович, Севастополь отпраздновал трехлетие воссоединения с Россией. Каковы главные успехи и достижения города за этот период? Что лично для вас значит эта дата?
—Три года—недостаточный срок, чтобы в корне изменить жизнь региона. Проделано много необходимой «бумажной» работы для того, чтобы город смог начать жить в правовом поле Российской Федерации. Чтобы проекты были разработаны и утверждены. Эта работа не видна, но без нее нельзя развивать город. И уже в этом году мы начинаем реально создавать и строить новый современный Севастополь. Экономика города оживает, и это—главный результат.
Для меня возвращение города в состав России—начало нового этапа в современной истории не только Севастополя, но и всей страны. По сути, благодаря весне 2014 года мы увидели всю мощь нашей Родины—сильной и уверенной в себе. И в этом заслуга каждого севастопольца.
Находясь с визитом в Севастополе в 2014 году, президент России Владимир Путин отметил: «Впереди много работы, но мы с вами одолеем все трудности, потому что мы вместе, а значит, мы стали ещё сильнее». Нужно помнить об этом. Ведь сегодня, как и три года назад, будущее города создается руками его жителей. За нас это никто не сделает.
Период забвения безвозвратно прошел, сегодня Севастополь начал дышать полной грудью. Мы и дальше будем проявлять единодушие и упорство в достижении наших целей. Это главное условие для того, чтобы все намеченное воплотилось в жизнь. Интеграция в состав России в основном завершена, теперь мы начинаем этап возрождения города.
—Какие первоочередные задачи ставите перед собой на ближайшее будущее? Каких показателей планируете добиться к следующей годовщине вхождения Севастополя в состав России?
—По всем направлениям экономики города уже сегодня заметен существенный рост. С 2015 года бюджет города увеличился более чем в 2 раза. При этом мы должны понимать, что три прошедших года, с точки зрения экономики страны в целом и мировой обстановки,—далеко не самые благоприятные. Очень непросто развиваться в таких условиях. Это требует максимального напряжения сил и привлечения больших ресурсов. Закрепляя все, что уже достигнуто за эти годы, мы должны приступить к очередному этапу—формированию новой экономики. Но я бы не стал измерять жизнь людей одними лишь цифрами статистики.
Наша задача на самое ближайшее будущее—сделать так, чтобы результаты были видны не на бумаге, а в повседневной жизни, чтобы каждый севастополец на себе почувствовал реальное улучшение качества жизни. Для этого мы продолжим работу по реализации федеральных целевых программ и привлечению дополнительных инвестиций. Уже подписано соглашение с крупнейшей корпорацией «Россети», которая вложит в модернизацию электросетей Севастополя более 2 млрд рублей. К 2020 году в рамках реализации ФЦП в Севастополе будут построены очистные сооружения «Южные» и участок современной скоростной трассы «Таврида», который свяжет нас с материком.
В этом году мы также утвердим стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 г., которая предусматривает механизмы осуществления конкретных проектов. В их числе—комплексная застройка Молочной балки и развитие Балаклавы как международного центра яхтенного туризма и спорта. Также это такие проекты, как парк «Федюхины высоты», привлекающие туристов и связанные с развитием объектов нашего исторического прошлого. И этих проектов очень много, главное—мы уже работаем в этом направлении в плановом режиме.
—У каждого региона есть приоритетные направления развития его экономики. На ваш взгляд, что должно стать такими «точками роста» для Севастополя?
—Севастополь обладает хорошими стартовыми позициями по целому ряду факторов. Благодаря своему географическому положению и климату это очень привлекательный и перспективный регион. Работая над стратегией развития Севастополя, мы выделили 3 основных акцента. В первую очередь мы стремимся стать городом с высокоэффективной и сбалансированной экономикой, в котором параллельно развиваются промышленность, инновационный сектор и сельское хозяйство. Во-вторых, я убежден, что всего этого нельзя будет добиться, пока Севастополь не станет городом для самореализации людей и возможностей роста. В-третьих—местом с развитой социальной инфраструктурой, комфортным для проживания и труда.
Конечно же нельзя забывать и о том, что Севастополь—это военный форпост России в Причерноморье. Нужно максимально использовать имеющийся потенциал, развивать сопутствующие направления: судоремонт, судостроение, сервис и бытовое обслуживание. Сегодня эти отрасли, которые долгое время простаивали, получают новые возможности для роста. При этом нельзя забывать, что ещё одна важнейшая миссия нашего города—быть центром патриотической памяти и воспитания. Мы обязаны давать жизнь новым проектам в этом направлении, бережно хранить памятники истории и архитектуры.
—Когда для севастопольцев реально откроются новые объекты социальной сферы? Какие еще проекты появятся в регионе в ближайшее время?
—Сегодня мы уже начали реализовывать программу расселения из аварийного жилья—уже переселили 238 семей. Также выделяем жилье детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны. В 2017 году мы планируем завершить работу по утверждению генерального плана города Севастополя, и тогда можно будет активно заняться строительством нового жилья. В сфере здравоохранения большинство капитальных строений были изношены на 80, а то и 90%. Поэтому мы провели капитальный и текущий ремонт в 31 медицинской организации. Открыт современный сосудистый центр, предусмотрено строительство еще семи новых объектов. Уже закуплено и введено в эксплуатацию более тысячи единиц медицинского оборудования и 22 новых автомобиля «скорой помощи».
Еще одна серьезная проблема—нехватка врачей и среднего медицинского персонала. Мы решаем сложившуюся ситуацию комплексно, но в качестве экстренных мер привлекаем специалистов из ведущих медицинских учреждений страны для работы в Севастополе вахтовым методом. Первые приемы врачей из Морозовской детской больницы города Москвы уже состоялись и теперь станут регулярными—1-2 раза в месяц. Кроме того, сейчас идет обсуждение открытия филиала Морозовской больницы в Севастополе, а пока в случае необходимости наши дети могут быть направлены в столицу на бесплатное лечение.
Остро стоит вопрос нехватки мест в детских садах. После двадцати лет простоя наконец возобновил свою работу детский сад № 87. В 2017 году запланировано открытие еще шести дошкольных учреждений: трех новых и трех после капитального ремонта. Так, совсем скоро свои двери для дошколят откроет детский сад в микрорайоне бухты Казачьей, на улицах Героев Бреста и Хрусталева. Это позволит обеспечить еще 1250 мест для севастопольских детей. Уже работают восемь дополнительных групп в действующих учреждениях. Если мы продолжим действовать в заданном темпе, то в ближайшие два года сможем полностью ликвидировать очередь в детские сады.
Вопрос обновления материально-технической базы школ также решается успешно. В 2016 году мы закупили 60 кабинетов ОБЖ и 174 кабинета для начальных классов со всем необходимым оборудованием. Приводим в порядок и ремонтируем дорожную сеть. В этом году на эти цели предусмотрено 3,6 миллиарда рублей. По сравнению с 2016 годом это почти в три раза больше. Соответственно, и объем работ будет увеличен.
—Чем для вас является Севастополь? Легко или трудно вам в нем живется и работается?
—Для каждого россиянина Севастополь—это город-символ, город-форпост, город-герой. Любой, кто знает и чтит историю нашей страны, согласится с тем, что невозможно переоценить его культурно-историческое значение. Вместе с тем сегодня для меня Севастополь—это в первую очередь люди, которые здесь живут. Думаю, мне удалось достаточно погрузиться в жизнь города, чтобы ощутить, как севастопольцы готовы бороться за свои права, как они заботятся о своем любимом городе.
Теперь я понимаю, как и почему в жизни Севастополя произошли все знаковые события прошедших лет. Теперь и я сам их непосредственный участник. Для меня это волнительный, но очень важный жизненный этап. Моей семье здесь нравится. Выходные стараемся проводить вместе: гуляем по городу и его окрестностям, посещаем музеи и памятные места. Я каждый раз открываю для себя что-то новое. Севастополь вдохновляет и заряжает энергией. В то же самое время требует полной отдачи сил. Здесь всегда находишься в движении. Мне это по душе. Если подытожить: работы в городе предстоит много. Но я рад и горжусь тем, что мне выпала честь внести свой личный вклад в развитие Севастополя.

 

Н. Васильева.

Другие статьи этого номера