Подтверждение основного вида деятельности

Государственное учреждение «Севастопольское региональное отделение
Фонда социального страхования Российской Федерации» напоминает о
необходимости подачи документов на подтверждение основного вида
деятельности за прошлый год в срок до 15 апреля текущего года.Процедуру подтверждения основного вида деятельности для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с положениями «Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случав на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователей, являющихся самостоятельными классификационными единицами», утвержденного приказом Мин-здравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (далее — порядок), ежегодно должны проходить все юридические лица независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и режима налогообложения, являющиеся страхователями по данному виду обязательного социального страхования.

С 1 января 2017 года виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, но для определения тарифа взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД (письмо ФСС от 8.02.2017 N 2-09-11/16-07-2827). Заявление и справка-подтверждение заполняются на основе данных за прошедший год, поэтому и коды в них должны быть указаны те, что действовали в этот период.

Подать документы на подтверждение основного вида деятельности за прошлый год нужно не позднее 15 апреля текущего года. В 2017 году 15 апреля — выходной день (суббота). Поэтому крайний срок сдачи переносится на ближайший следующий за ним рабочий день — 17 апреля.

Подтверждение основного вида экономической деятельности можно осуществить через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности необходимо представить документы, указанные в пункте 3 «Порядка…»:

— заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению N 1 к порядку;

— справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению N 2 к порядку;

— копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).

Основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно в соответствии с пунктом 9 «Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска», утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 1.12.2005 N 713, согласно которому основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наиболее удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, а для некоммерческой организации — тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Обращаем внимание: при непредставлении в фонд пакета документов о подтверждении основного вида деятельности тариф определяется исходя из вида деятельности, имеющего наиболее высокий класс профриска из всех видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ в отношении предприятия.

ГУ «Севастопольское РО Фонда социального страхования РФ».

Другие статьи этого номера