Андрей Вербицкий: «В Севастополе только половина случаев туберкулеза выявляется при профилактических осмотрах, остальные пациенты обращаются уже с жалобами…»

Андрей Вербицкий:  «В Севастополе только половина случаев туберкулеза выявляется при профилактических осмотрах,  остальные пациенты обращаются уже с жалобами…»

Фтизиатры призывают население серьезно относиться к своему здоровью, чтобы возникшую проблему можно было бы решить своевременно.
Туберкулез остается одной из актуальных медико-социальных проблем в Российской Федерации. Как предотвратить это заболевание? Что нового произошло в работе противотуберкулезной службы города? Об этом рассказывает главный внештатный специалист-фтизиатр департамента здравоохранения Севастополя А.В. Вербицкий.

 

—Туберкулез представляет собой серьезную проблему, требующую консолидации усилий не только медицинских работников, а также представителей законодательной и исполнительной власти, некоммерческих социально ориентированных организаций,—говорит Андрей Владимирович.—Вопросы борьбы с туберкулезом являются одним из приоритетных направлений государственной политики в социальной сфере. Самыми значимыми в борьбе с этим грозным заболеванием являются мероприятия, направленные на профилактику и раннее выявление, а также повышение социального благополучия населения.
—Что нужно знать горожанам о туберкулезе, чтобы не заболеть?
—Туберкулез—это инфекционное заболевание. Источником является больной человек, а основной путь инфицирования–аэрогенный. Заразиться можно, вдыхая воздух, содержащий аэрозоль, образованный кашляющим пациентом, а также при соприкосновении с вещами, зараженными мокротой. Опасность заражения выше при тесном и длительном контакте с больным. Следовательно, при выявлении пациента, больного туберкулезом, его необходимо как можно скорее направить в противотуберкулезный диспансер на лечение.
—А какие меры профилактики существуют в настоящее время?
—Существуют медицинская и немедицинская профилактика. К медицинским мероприятиям относятся вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. Чтобы не допустить заболевания детей тяжелыми формами туберкулеза, на 3-5-й день в родильном доме проводится вакцинация новорожденных, а также ревакцинация в возрасте семи лет. Химиопрофилактика—это профилактическое лечение с использованием противотуберкулезных препаратов. Оно назначается лицам, контактирующим с больными туберкулезом, и детям с различными проявлениями латентной туберкулезной инфекции (вираж, инфицирование). К мерам немедицинской профилактики относятся соблюдение гигиенических правил и здоровый образ жизни.
—В последнее время в интернет-сообществах обсуждается препарат диаскинтест. Что в нем прогрессивно нового и чем он отличается от пробы Манту?
—Это новый российский инновационный диагностический препарат. В отличие от классического туберкулина, он содержит только два белка, которые отвечают за токсичность и вирулентность микобактерий туберкулеза, то есть положительная реакция у детей бывает только тогда, когда в организме происходит размножение микобактерий. Таких детей необходимо детально дообследовать. Им проводится компьютерная томография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, то есть осуществляется целенаправленный поиск активного туберкулезного процесса. Настоятельно рекомендую родителям не игнорировать обследование ребенка при положительных пробах Манту и диаскинтеста, так как своевременно проведенное профилактическое лечение позволит предотвратить локальную форму туберкулеза.
—Что необходимо делать, чтобы значительно улучшить ситуацию по туберкулезу?
—Самое главное для контроля за туберкулезом—это раннее выявление больных, когда процесс лечения более эффективен. Достичь этого можно только путем максимального охвата населения профилактическими осмотрами на протяжении нескольких лет. Здесь важно не столько наличие оборудования, сколько желание самого человека. На сегодняшний день только половина случаев выявляется при профилактических осмотрах, остальные пациенты обращаются уже с жалобами. Это свидетельствует о несерьезном отношении к своему здоровью, когда проблему можно было бы решить своевременно.
—А как проходит модернизация противотуберкулезного диспансера?
—В настоящее время Севастопольский противотуберкулезный диспансер оснащен кислородными концентратами, что позволяет устранять явления дыхательной недостаточности у тяжелых больных. Закуплены современный цифровой флюорограф, рентгенологический комплекс на три рабочих места, два бронхоскопа, цистоскоп, люминесцентный микроскоп, увеличивающий удельный вес выявления микобактерий туберкулеза в анализах мокроты, биохимический и гематологический анализаторы и другое оборудование согласно порядку оказания помощи больным туберкулезом. Введение в эксплуатацию современного диагностического оборудования позволит выявлять туберкулез на начальных стадиях и полноценно контролировать эффективность лечения.
Важным является окончание капитального ремонта подвала и первого этажа стационара, где располагаются приемный покой, кабинет функциональной диагностики, детское отделение, ЦСО, рентгенологический кабинет. Все перечисленные отделения оснащены необходимым оборудованием и новой мебелью.
Еще раз подчеркну: туберкулез излечим при своевременном обращении за медицинской помощью.

 

А. СОКОЛОВА, пресс-секретарь департамента здравоохранения Севастополя.

 

В тему   

День белой ромашки

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, символом которого является белая ромашка (как символ здорового дыхания).
Этот день был Андрей Вербицкий:  «В Севастополе только половина случаев туберкулеза выявляется при профилактических осмотрах,  остальные пациенты обращаются уже с жалобами…»учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease—IUATLD) в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза—палочки Коха.
В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез национальным бедствием, а с 1998-го Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.
ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями создали особую стратегию «Остановить туберкулез». В 2006 году был принят глобальный план борьбы с туберкулезом на 2006-2015 гг., который предполагал двукратное сокращение смертности от туберкулеза к 2015 году. В мае 2014-го участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035 годы) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза.
Как уже было сказано, туберкулез—инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, за год может заразить в среднем 10-15 человек. Ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллиона человек. Ежедневно от туберкулеза умирает восемь тысяч человек.
Всемирная организация здравоохранения с тревогой говорит об этом заболевании, которое не щадит ни стариков, ни детей, ни богатых, ни бедных, и называет лечение туберкулеза одной из важнейших задач мирового здравоохранения.
На ситуацию по заболеваемости туберкулезом в России большое влияние оказывают политические перемены, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения и стрессы. Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.
Основными методами раннего выявления туберкулеза являются туберкулинодиагностика (проведение туберкулиновой пробы Манту) у детей и флюорографическое обследование у взрослых.
Необходимо помнить, что проба Манту не является прививкой. Это тест, который позволяет врачу при ежегодном ее проведении дать оценку о наличии или отсутствия иммунитета у ребенка, об инфицировании микобактериями туберкулеза организма обследуемого и правильно наметить план профилактических и лечебных мероприятий.
В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей, дети иностранных граждан, прибывших из неблагополучных по туберкулезу стран.
Врачи рекомендуют взрослым с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже одного раза в год.
В последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза в нашей стране. Так, по данным главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, заболеваемость туберкулезом в России за 10 лет снизилась на 30%, а смертность от туберкулеза снизилась более чем в два раза.
Специалисты «Роспотребнадзора» призывают население принять участие в мероприятиях Всемирного дня борьбы с туберкулезом и пройти профилактическое обследование.

 

Другие статьи этого номера