И… полетели!

Врачи уехали, но обещали вернуться

В начале этой недели стало известно, что «Сбербанк» активно занимается поиском вариантов быстрого выхода с украинского рынка. Об этом со ссылкой на главу крупнейшего российского банка Германа Грефа сообщило РИА «Новости». При этом Греф, уточнив, что на Украине «банк сегодня работает с ограничениями», выразил надежду на «поддержку со стороны официальных органов в восстановлении работы».

 

17 марта Госдума приняла обращение «К парламентам европейских государств, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, Генеральному секретарю Совета Европы в связи с погромами банковских учреждений на Украине».
Депутаты выразили крайнее возмущение в связи с погромами банковских учреждений на Украине, пик которых пришелся на 14-15 марта 2017 года.
«В результате этих противоправных действий была парализована деятельность «Сбербанка» и «Альфа-Банка», в которых хранят свои средства миллион вкладчиков и клиентов и работают несколько тысяч граждан Украины»,—говорится в документе, текст которого подготовили комитет по финансовому рынку и комитет по международным делам.
«История учит, что политика закрывания глаз на действия неонацистского характера опасна. Череде преступлений и всплескам насилия на Украине должен быть положен конец»,—подчеркивается в документе, за который проголосовали 419 депутатов.
В ходе обсуждения обращение поддержали представители всех фракций. Так, Павел Шперов (ЛДПР) призвал «Сбербанк» и другие российские кредитные организации прийти на территорию Крыма. Его поддержал избранный от Севастополя Дмитрий Белик («ЕР»).
«На мой взгляд, сегодня у нас, к сожалению, в финансово-банковском секторе существует прозападное лобби. И мы это прекрасно видим. Иначе как объяснить то, что с 2014 года руководство «Сбербанка» продолжает свою деятельность на территории государства Украина, фактически финансируя блокаду Крыма, карательные операции в Донбассе, нападение на наши нефтяные вышки в Черном море?»—возмутился депутат.
Кроме того, по мнению парламентария, заигрывание с западными партнерами не дает «Сбербанку» три года зайти в Крым. «На прямой вопрос Герману Грефу: «Почему три миллиона крымчан и севастопольцев лишены нормальной банковской системы?»—прямого ответа не поступает. Это принципиальная позиция руководителя государственного банка или желание понравится западным партнерам?»—обратился Белик к руководству крупнейшего российского банка.
По словам политика, сегодня россияне с крымской и севастопольской пропиской не могут получить ипотеку, например, в Москве. «Официально вам этого никто не скажет, но это факт: ипотеку не дадут»,—отметил депутат.
«Хочу обратиться к руководству «Сбербанка»: возвращайтесь в Крым, открывайте отделения. Мы вас встретим хлебом-солью. Я сам, как депутат от Севастополя, подарю вам на открытие первого отделения тысячу воздушных шариков. Приходите, мы вам рады, а в Киеве–нет»,—заявил Дмитрий Белик с трибуны Государственной Думы.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера