Как в сказке

С трудом верится, что в команде наших читателей есть человек, ни разу в
жизни не читавший и не слышавший эти известные строки:
Скоро сказка сказывается,
Да не скоро дело делается…
С чего бы это нам вдруг вздумалось отдельные фрагменты из сказок
припоминать? Повод, представьте себе, есть. К сожалению, не один. И если
в сказках богатыри русские, Иваны-царевичи и другие персонажи,
помыкавшись, горя хлебнув да множество испытаний преодолев,
побеждали всех врагов своих заклятых, со злом и злодеями
расправлялись, после чего жили долго и счастливо, припеваючи, так
сказать, в жизни же реальной зачастую всё выглядит более прозаично.
Порой, несмотря на максимум приложенных усилий, результата
приходится ждать неделями и месяцами. Это если повезет. Если нет, то
ожидание достижения заветной цели может растянуться на годы. Так,
например, случилось с обещанным детям и родителям стадионом на
Северной стороне Севастополя. Сразу и не припомним, сколько раз мы
уже писали о ситуации вокруг этого объекта, но финишной прямой с
заветной красной ленточкой мешает случиться ряд обстоятельств.
Наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном, как вы
уже поняли, начинает (по поручению спортивной общественности) И.П.
Чупраков.СДЕЛАТЬ И ПО СОВЕСТИ, И ПО УМУ

«Уважаемая редакция! Прежде всего хотим поделиться с вами радостной информацией. С середины декабря 2016 года на Северной стороне на ул. Симонок началась реконструкция многострадального футбольного стадиона СШ

N 8. Идет она достаточно активно, на глазах общественности и под ее контролем. Подрядчик подобран добросовестный, работает со знанием дела и с соблюдением графика. Это дает всем заинтересованным лицам уверенность, что объект — футбольное поле с соответствующими служебно-административными помещениями — будет сдан в намеченный срок, а жители Северной стороны получат наконец такое долгожданное футбольное сооружение. За это огромное спасибо всем неравнодушным людям, которые на протяжении десяти последних лет активно и неустанно способствовали этому событию! В том числе и нашей любимой газете «Слава Севастополя»! Конечно, слова благодарности нужно сказать и тем чиновникам, которые своей добросовестной работой также приблизили начало строительства футбольного объекта.

Но, к сожалению, не обходится и без «ложки дегтя в бочке меда». Да, мы упомянули, что подрядчик активно работает и соблюдает график. Но какой ценой! С самого начала строительства (с середины декабря 2016 года) большую стройплощадку обеспечивают электроэнергией… два небольших дизель-генератора. И это при том, что на объект еще с 2014 года подведены все электрокоммуникации: опоры, силовой кабель, электрощиты и т.д. Летом 2014 года они обеспечивали электроэнергией эту же территорию футбольного стадиона, где тогда располагался лагерь для беженцев с юго-востока Украины. Все это сделали и организовали подачу электроэнергии в считанные дни. А что имеем мы сегодня?

Почти три месяца подрядчик не может решить вопрос с нашими севастопольскими энергопоставляющими организациями («Севэнергосбыт», 102-я электросеть) о подаче электроэнергии на строительный объект! И это несмотря на то, что при посещении в начале февраля 2017 года этой строительной площадки и.о. губернатора Севастополя Д.В. Овсянников дал четкое указание своим подчиненным (заказчику строительства — ГКУ «Капитальное строительство») решить данный вопрос в двухдневный срок!

Вот у нас теперь вопрос: прошел месяц (30 дней), а воз и ныне там. Что происходит? Вернее, почему не происходит то, что потребовал и.о. губернатора? Просим Коваля А.П. как руководителя заказчика ответить на него. Ведь это нонсенс — вести такую объемную стройку на двух обычных дизель-генераторах, купленных для этих целей подрядчиком. Какой век на дворе, господа чиновники? А откуда будут покрываться непредусмотренные сметой дополнительные расходы на дизель-генераторы, топливо для них? Из бюджета города? Вот такие последствия нерасторопности чиновников могут быть.

Еще одна проблема — реконструкция имеющихся на объекте помещений. В частности, состояние плит перекрытий. Они полуразрушены, выкрошились, имеют большие сквозные отверстия, находятся просто в опасном состоянии. Положены были хозспособом более полувека назад, тогда это были гаражные боксы воинской части. В нашей сейсмоопасной зоне это «бомба замедленного действия»: упадут после не самого сильного толчка. А если в это время внутри помещений будут дети, тренеры? Даже неспециалисту видно, что их нужно менять, а новые укладывать по технологии. Но опять нерасторопность надзорных структур. Складывается впечатление, что никому из ответственных лиц правительства города нет до этого дела, главное — чтобы ленточку вовремя перерезать, а там — трава не расти. Господа чиновники, это серьезный момент, примите, пожалуйста, срочные меры по исправлению ситуации. Просим к этому вопросу подключиться и наших депутатов заксобрания от Северной стороны.

И последнее. К сожалению, управление по делам молодежи и спорта правительства Севастополя занимает в вопросе строительства столь нужного футбольного объекта стороннюю позицию. Вместо того, чтобы поддерживать предложения о будущем эффективном использовании готового объекта, должностные лица без изучения сущности предложений специалистов блокируют их под надуманным предлогом того, что они сорвут своевременную сдачу готового объекта. Даже не общаясь с подрядчиком и другими причастными к строительству лицами.

В частности, речь идет о необходимости вместе с основным футбольным полем сделать на этой же территории хотя бы одну мини-футбольную площадку с искусственным покрытием. Тренеры, которые будут здесь работать, говорят, что она очень нужна. И в процессе идущего строительства сделать ее гораздо дешевле, чем возвращаться к этому вопросу в будущем и начинать «с нуля». Но управление по делам молодежи и спорта действует по принципу из детского мультика: «А Баба-Яга против!» Нет у чиновников этого управления конструктивного диалога и взаимодействия с общественностью.

Надеемся, что это обращение прочитают те, от кого зависит решение поставленных в нем вопросов, и оперативно их решат. А общественность продолжит вести общественный контроль и информировать как о положительных моментах, так и о недостатках.

От имени спортивной общественности Северной стороны Севастополя И.П. Чупраков».

Вот ведь парадокс, согласитесь. Вроде бы и стройка идет, но как-то не по уму, не по совести. На наш взгляд, ситуация больше напоминает имитацию бурной деятельности. Зачем «втирать очки» и себе, и людям? Если делать, то качественно, на десятилетия. Ведь всем известно, что переделывать — гораздо дороже выйдет. А положение дел с энергообеспечением объекта? Это вообще за гранью понимания. Какие еще и на каком уровне распоряжения для решения данного вопроса необходимы?

Разделяем обеспокоенность спортивной общественности Северной стороны и готовы принять участие в освещении хода ремонтных и строительных работ на названном объекте. Чтобы не получилось так: ленточку перерезали, а заниматься футболом дети, как и прежде, будут на ближайшей лужайке. Если она, конечно, к тому времени останется…

* * *

К «сказочному» разговору присоединяется А.В. Матвеева с улицы Молодых строителей. Только в описываемом нашей уважаемой читательницей случае все в точности да наоборот. Лучше бы дольше «сказку сказывали», а не дело делали. Вот и вышло, как всегда, по-нашему: натворили, не подумав. Впрочем, обо всем по порядку:

РЕЖИССЕРА! РЕЖИССЕРА!

«Уважаемая редакция!

Разрешите поднять вам настроение. Вы — занятые и ответственные люди. В виде эмоциональной разгрузки хочу вас порадовать короткой зарисовкой «из жизни».

Я — коренная жительница Севастополя. Родилась и живу здесь безвыездно около 40 лет. Очень люблю свой город, хотя порой повседневность озадачивает.

Мой обычный многоквартирный дом находится в 5-м микрорайоне на улице Молодых строителей. Нас обслуживает ГУПС «УК». Адрес: Хрюкина, 10. Наше подразделение N 2 ГУПС располагается на проспекте Героев Сталинграда, 40. Паспортисты обустроились на Маршала Крылова, 19. Это очень «весело», но с тонким оттенком грусти и недоумения.

Паспортисты на ул. Маршала Крылова, 19, обслуживают практически весь Гагаринский район и Казачью бухту (кроме жителей Стрелецкой бухты). Жители «радостно» с раннего утра занимают очередь и единым сплоченным коллективом долгие изнурительные часы стоят в огромной очереди, чтобы попасть к таким же измученным паспортистам. Выходят с «лучистыми улыбками» без признаков раздражения и усталости. Только вот они говорят почему-то при этом диссонансное: «До каких пор будет это издевательство?!»

В этой очереди можно увидеть людей разного возраста. Женщину с ребенком, семейную пару средних лет, седого старика и согбенную старушку, которая опирается слабой рукой на палочку, а другая рука мелко-мелко дрожит (видимо, от последствий инсульта). Хочется верить, что ей перед этим не пришлось по житейской необходимости съездить на ул. Хрюкина, 10, а по дороге посетить проспект Героев Сталинграда, 40.

Кто режиссер этого возмутительного «шоу»? Как можно так не любить себя и презирать своих сограждан? Какой сценарий предусматривает такое пренебрежение к родному городу?

А почему, собственно, я хотела порадовать вас тем, от чего хочется плакать? Объясняю. Севастополь и его жители многое пережили. Переживут и это. Мы — россияне, и это радует.

Только хочется спросить: кому это выгодно — постоянно рассчитывать на безграничное терпение людей и пользоваться этим?

Может быть, любимая всеми «Слава Севастополя» если и не ответит на этот риторический вопрос, то хотя бы вселит надежду, что когда-нибудь будет иначе…

Ангела Владимировна Матвеева, ул. Молодых строителей, 2″.

Да, браво! Как-то кричать не очень хочется. И улыбки у нас получились после прочитанного не слишком лучезарные и жизнеутверждающие. Потому как, даже представив себе столь «увлекательную прогулку» по местам базирования ГУПС, хочется отложить ее старт на неопределенное время. Вместе с читательницей дружным хором вызываем «на сцену» режиссера данного реалити-«шоу». Пусть предстанет пред наши ясны очи и аргументирует, если сможет, столь «виртуозно-гениальное решение» вопроса.

* * *

Наш следующий собеседник, Анатолий Иванович, вроде и нового ничего не сказал. Всё всем давно известно. Но вот тут-то и подвох: сказка-то сказывается, а вот дело не делается. И «сказочники» здесь все мы, за редким исключением:

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА «ОБВЕТШАЛА»

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Несколько дней думал: писать или нет, что от этого изменится? Но решил все-таки поделиться своим мнением…

Несколько замечаний, предложений, которые, на мой взгляд, требуют внимания как горожан, так и соответствующих служб. В нашем городе два подземных перехода: один — в районе памятника матросу Кошке, другой — на пр. Генерала Острякова. О первом ничего сказать не могу, так как в том районе давно не был. А вот второму, что на пр. Генерала Острякова, давно требуется по меньшей мере косметический ремонт. Не буду перечислять все огрехи этого сооружения. Они на виду. Видимо, настало время произвести ремонт. Было бы неплохо возвести над входами легкую крышу, как это делают на подобных сооружениях в городах на «материке», тогда внутри будет чище и суше.

И еще. Чистота на наших улицах, в скверах, дворах, на остановках во многом зависит от нас, жителей города. Наш город — визитная карточка Крыма. Приезжие гости в большинстве своем хорошо отзываются о нашем славном городе. В то же время нам есть над чем работать.

За последние три недели два раза проходил на рынке (5-го км) мимо автобусной остановки, что в направлении Максимовой дачи. Внутри помещения — горы мусора, кто-то перепутал, что это не мусорный бак, а помещение для людей, ожидающих автобус. Мы виноваты, спору нет. Но ведь этот объект кто-то обслуживает, за это получает деньги. Смотреть на это неприятно, такое чувство как будто сам что-то совершил гадкое.

Зачастую наблюдаю такое безобразие и на улице Генерала Хрюкина, в районе торговых ларьков. Коммунальщики нерегулярно убирают этот участок улицы. Но, мне кажется, будет правильно потребовать от хозяев торговых точек, чтобы они следили за чистотой в местах, где торгуют. Мы все должны уважать труд людей, которые раньше всех встают утром и убирают наши дворы, улицы. Только тогда будет приятно проходить по нашим улицам, скверам и дворам. А Севастополь вновь засияет чистотой.

С уважением к вам

Анатолий Иванович».

Трудно возразить уважаемому Анатолию Ивановичу. Не хочется быть банальным, но постулат «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» актуальности не теряет. В идеале, конечно, нужно и не сорить, и убирать вовремя и качественно. Но это в наших реалиях пока еще «сказочная» высота.

* * *

Завершает наш сегодняшний откровенный разговор Е.И. Харченко. Она благодарит медработников города за профессионализм, оперативность и внимание:

СПАСИБО ВАМ ОТ ВСЕХ ПАЦИЕНТОВ

«Дорогая редакция газеты «Слава Севастополя», здравствуйте!

Сейчас так часто слышны отрицательные отзывы в адрес медицинских работников. Но нельзя одной меркой мерить всех. Хороших и добрых людей гораздо больше. 13 марта 2017 года я вызвала «скорую помощь» для мужа, и она пришла в течение 5-7 мин. Врач Д.А. Османова и фельдшер С.С. Аметова (42-я бригада) оказали неотложную медицинскую помощь и сказали, что нужна госпитализация. Но, услышав об этом, муж категорически отказался. Врач какое-то мгновение сомневалась, что с пациентом и в какое именно отделение его нужно отправить. А потом медицинские работники стали уговаривать мужа согласиться на госпитализацию. Но в итоге он подписал отказ от нее. Бригада уехала. Мужу, который всю ночь промучился в приступах боли, лучше не стало… Я была в полной растерянности… И тут — звонок! Звонили из этой же бригады и сказали, чтобы муж собирался, что они снова едут к нам, чтобы все-таки доставить его в больницу. В машине «скорой помощи» медики продолжили необходимые процедуры по спасению больного и доставили его в 1-ю городскую больницу в кардиологию. Видели бы вы, как эти хрупкие женщины преодолевали препятствия, чтобы на каталке по коридорам довезти больного. Как ловко и умело они «выруливали»… Им, конечно, помогал и их водитель. Бригада работала оперативно и слаженно. И их опасения оправдались… Мой муж попал по адресу. Тут же его окружили другие медицинские работники, но, к сожалению, я с ними не познакомилась… В итоге диагноз: инфаркт. Но теперь муж в надежных руках профессионалов.

Позвольте выразить огромную благодарность медицинским работникам, а именно 42-й бригаде «скорой помощи»: врачу Диляре Асановне Османовой, фельдшеру Сусанне Субиновне Аметовой и водителю Юрию Галушко. Вы настоящие профессионалы своего дела! Спасибо вам за внимание, терпение, отзывчивость, доброту, понимание, человечность! Спасибо вам от всех пациентов! Низкий вам поклон! Здоровья вам, сил, терпения, всех благ!

С уважением

Е.И. Харченко».

Действительно, приятно читать такие письма. А ведь согласитесь, доктор и фельдшер могли бы со спокойной совестью, прикрывшись «отказом» больного, забыть о нем и продолжать работать, жить. Но, видимо, честь и долг медработника не позволили Диляре Асановне и Сусанне Субиновне поступить подобным образом. Низкий поклон вам, дорогие женщины, низкий поклон водителю Юрию за то, что не остались равнодушными и выполнили свою работу на отлично!

Нам остается только пожелать всем здоровья и попрощаться до следующей пятницы. Берегите себя!

Другие статьи этого номера