Севастопольцы задекларировали 323 млн рублей

Сдаете недвижимость?  Необходимо подать декларацию о доходах!

Севастопольцы представили в налоговые инспекции 792 декларации. При этом сумма задекларированных доходов составила 323 млн руб., а более 60 граждан показали доходы свыше миллиона рублей. По представленным декларациям сумма к уплате составила 11 млн руб.

 

Декларационная кампания по налогу на доходы физлиц в текущем году имеет ряд особенностей. Во-первых, если налог не был удержан налоговым агентом, то гражданину не нужно будет представлять декларацию по НДФЛ самостоятельно. В его адрес от налогового органа поступят уведомление и квитанция на уплату налога. Такой случай возможен, если, допустим, сотрудник получил материальную выгоду или доход в натуральной форме, а после уволился с работы. При этом денежных выплат в отношении него не производили, следовательно, НДФЛ удержан не был. Платежный документ будет сформирован на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Расплатиться в этом случае следует не позднее 1 декабря 2017 года.
Во-вторых, начиная с этого года граждане, получившие доход от продажи недвижимости, купленной после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи составил менее 70% от кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января того года, когда он был продан, то размер НДФЛ—0,7. Представить декларацию необходимо также и в том случае, если граждане принимали подарки дороже 4000 рублей, выиграли в лотерею, сдавали имущество в аренду, получали доход из зарубежных источников. Задекларировать полученные в 2016 г. доходы должны также индивидуальные предприниматели, практикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Установленный срок подачи декларации по форме
3-НДФЛ—не позднее 30 апреля. Но в текущем году этот день выпадает на выходной, поэтому он переносится на первый следующий за ним рабочий день—2 мая. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее чем через 15 дней после ее подачи, то есть не позднее 17 июля 2017 г. Напомним, что 14-15 апреля во всех налоговых инспекция проводятся дни открытых дверей. Налогоплательщики смогут, посетив налоговые инспекции, получить информацию по вопросам декларирования доходов граждан, а также консультацию по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ.

Другие статьи этого номера