Администрирование страховых взносов в вопросах и ответах

О передаче полномочий по администрированию страховых взносов по
обязательному пенсионному страхованию и обязательному
медицинскому страхованию в федеральную налоговую службу России мы
беседуем с заместителем управляющего отделением ПФР по Севастополю
Мариной Коротаевой и начальником отдела налогообложения имущества
и доходов физических лиц УФНС России по Севастополю Викторией
Зориной.— Марина Геннадьевна, с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование передано органам федеральной налоговой службы Российской Федерации. В связи с этим что сегодня важно знать плательщикам?

— С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и в законодательство о страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В соответствии с изменениями с января этого года функции администратора страховых взносов в части контроля за исчислением и уплатой, взысканием страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование перешли к федеральной налоговой службе России.

— Куда плательщики должны обращаться за разъяснениями — в Пенсионный фонд или в ФНС?

— Это зависит от отчетного периода. Если вопросы касаются периода до 1 января 2017 года — то в Пенсионный фонд. Если после 1 января 2017 года — то в органы федеральной налоговой службы.

— Виктория Александровна, какие вопросы наиболее часто задают плательщики?

— Самый распространенный вопрос касается постановки на учет. Ранее плательщик, осуществляющий какие-либо выплаты физическим лицам, должен был встать на учет в Пенсионный фонд, в налоговых органах такая процедура не предусмотрена. Таким образом, если плательщик регистрируется и оформляет трудовые отношения с гражданами, предоставлять дополнительную информацию в налоговые органы не нужно.

Кроме того, с 1 января 2017 года изменяются коды бюджетной классификации по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Полный перечень КБК можно найти на сайте nalog.ru

— Изменились ли сроки уплаты страховых взносов плательщиками, которые производят начисление выплат и иных вознаграждений физическим лицам?

— Сроки остались прежними, а именно: до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

— Марина Геннадьевна, какую отчетность, куда и в какие сроки работодатели должны представлять в 2017 году?

— Органы Пенсионного фонда приняли отчетность от плательщиков за четвертый квартал 2016 года, индивидуальных предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств.

Кроме того, органы ПФР по-прежнему принимают ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М, в которой указывается перечень лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем. Есть изменения только в сроках представления данного вида отчетности: в 2017 году для ее представления отводится 15 дней.

Также с 2017 года вводится межрасчетная форма отчетности, включающая в себя сведения о застрахованном лице. Она представляется на одного человека в случае обращения при назначении пенсии. Срок представления данной отчетности — три дня.

— Виктория Александровна, изменился ли срок представления расчета по страховым взносам в зависимости от способа представления налоговым органам?

— Срок — 30-е число месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. отчеты за первый квартал 2017 года представляются в налоговые органы 30 апреля, но так как это выходной, предельный срок представления отчетности — 2 мая 2017 года.

— Форма отчетности в налоговую уже утверждена?

— Разумеется. С расчетом по страховым взносам можно ознакомиться на сайте ФНС России. Кроме того, сотрудниками налоговой службы проводятся семинары, на которых слушателей знакомят с порядком заполнения данной отчетности.

— А индивидуальные предприниматели должны будут сдавать отчетность?

— Если индивидуальный предприниматель является работодателем (начисляет заработную плату и уплачивает страховые взносы), он сдает отчетность. Если же он работает самостоятельно и страховые взносы уплачиваются в фиксированном размере, отчетность представлять не нужно.

— Благодарим за беседу.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера