Первоцветы. Сохраним хрупкое великолепие родного края

Первоцветы. Сохраним  хрупкое великолепие родного края

Весна в Севастополе наступает рано. Теплые январские и февральские «окна» пробуждают к жизни нежные ростки раннецветущих травянистых растений—первоцветов. На территории Севастопольского региона это подснежник складчатый, шафраны (крокусы) прекрасный, узколистный, крымский и крокус Палласа, белоцветник летний. Первыми зацветают подснежники. Своими белыми, похожими на колокольчики цветами они покрывают сплошным ковром лесные поляны, предвещая приход весны. Эстафету у подснежников принимают крокусы, заливая яркими цветами, напоминающими разноцветные звездочки, степные участки и горные плато Севастополя. Последним зацветает белоцветник летний. Цветы его на высоком цветоносе напоминают цветки ландыша, только гораздо крупнее.
Все это великолепное действо не просто чудо природы, которое радует глаз, а ответственная пора в жизни растений—продолжение рода. Срывая цветы диких растений, люди уничтожают их будущие поколения, обрекая прекрасные цветы на вымирание.

 

С целью сохранения и охраны подснежник складчатый, шафраны (крокусы) прекрасный, крымский и белоцветник летний занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Лица, виновные в незаконном сборе и реализации растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и их частей несут административную, уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и обязаны возместить ущерб, причиненный природе.
В соответствии со статьёй 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений предусмотрено наложение административного штрафа:
—на граждан—от 2500 до 5000 рублей;
—на должностных лиц—от 15000 до 20000 рублей;
—на юридических лиц—от 500000 до 1000000 рублей.
Помимо штрафа за нарушение природоохранного законодательства виновные лица обязаны возместить нанесенный природе вред в размере 300 рублей за один экземпляр побега или розетки травянистого растения, независимо от его размера.
В соответствии с «Таксами для исчисления размеров вреда, причинённого объектам растительного мира, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования», утвержденными приказом Минприроды Российской Федерации от 1.08.2011 года № 658, за уничтожение, добывание, сбор объектов растительного мира, а также за уничтожение мест их произрастания (местообитания) на особо охраняемых природных территориях федерального значения и их охранных зонах размер штрафа увеличивается втрое, а на других особо охраняемых природных территориях—вдвое.
Севастопольцы! Покупая букетики подснежников и первоцветов, вы способствуете хищническому изъятию из природной среды растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, с вашего молчаливого согласия уничтожается природа Крыма и Севастополя.
Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя призывает жителей и гостей города не покупать подснежники и букеты первоцветов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и тем самым сохранить хрупкую и великолепную природу родного города.

 

Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя («Севприроднадзор»).

Другие статьи этого номера