Ремонт подъезда. Кто и когда?

Ремонт подъезда. Кто и когда?

«Что делать если управляющая компания не реагирует на просьбы выполнить покраску и побелку подъезда в многоквартирном доме?»

 

* * *

 

Ответ подготовил А. Литвин, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя, юрист 2-го класса:
—В соответствии с пунктом 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных данным кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Согласно части 1 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
В соответствии с п.п. 4.1 п. 4 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 18 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 13.08.2006
№ 491, принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в том числе побелка и покраска подъездов, является компетенцией общего собрания собственников многоквартирного дома.
Надлежащее содержание общего имущества, в том числе осуществление текущего ремонта, при выборе способа управления многоквартирным домом управляющей организацией, обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом. В договоре управления должны содержаться: перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядок внесения такой платы.
В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003
№ 170, периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.
При неисполнении управляющей организацией обязанностей, предусмотренных договором, собственник вправе обратиться в органы государственного жилищного надзора с просьбой о проведении проверки соблюдения такой компанией требований к содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Другие статьи этого номера