Весенние радости

Первоцветы. Сохраним  хрупкое великолепие родного края

Вкус каперсов—кисло-соленый, они считаются неотъемлемой частью белых соусов к рыбе и мясу, используются и в растертом виде с другими пряностями. Каперсы отлично сочетаются с морепродуктами, зеленью, болгарским перцем, сыром, рисом и макаронами. Маленькая баночка с каперсами, которые заготовлены лично вами,—это круто. Есть чем гордиться.
Вот и соус тартар не удастся сделать без этого продукта. Впрочем, Люсьен Оливье, делая свой знаменитый салат, тоже использовал каперсы, которые мы заменяем солеными огурцами или маслинами с лимоном.
Одуванчик—травянистый многолетник, отличается от других растений коротким корневищем и тонким стержневым корнем, который уходит в глубину до полуметра. Корни одуванчика поджаривают, они используются в пищу либо в натуральном виде, либо как заменитель кофе. Для кофе корни тоже лучше заготовить весной. Впрочем, можно отложить эту работу и на осень, но осенью очень сложно найти корни одуванчика: в высокой траве замаетесь искать.
Нет такой части у одуванчика, которая не была бы насыщена полезными свойствами. Из золотых цветков одуванчика варят варенье. Оно культивируется в США, Голландии, Франции, Германии. Рецептов варки варенья—на все вкусы.
У этого растения все идет в дело: сок свежих корней используется в косметике. Корни, выращенные на культурных одуванчиковых плантациях во Франции и других странах, идут на экспорт в те отдаленные местности и страны, где этим растениям никакого значения не придают и где, по-видимому, живут ленивые люди.

 

Цветочное чудо

Если вы решитесь сварить, наконец, лечебное варенье из цветков одуванчиков, найдите чистую поляну, где растут эти сокровища. Выбирать нужно самые большие по размеру цветы от сильных и молодых растений.
Для сбора используйте бумажный пакет или тканевый мешочек. Стебельки можно тоже положить в качестве заготовки, но не очень длинные. Предположим, у вас полкилограмма цветков: хорошо их промойте, измельчите и залейте холодной водой на ночь. Утром поставьте будущее варенье на огонь и варите в течение получаса. Затем дайте отвару остыть, процедите сироп через марлю, добавьте сахар в соотношении 1:2, варите сироп четверть часа. Можно после закипания добавить неочищенный, нарезанный ломтиками лимон.
Конечно, вместо сахара можно взять мед. Промытые, измельченные цветы, которые вы не забыли настоять в холодной воде для удаления горечи, отварить, а затем следует измельчить цветочную массу блендером и переслоить медом. Варенье хранится не менее года. Рекомендуется употреблять в небольших количествах, по 2-3 чайные ложечки, несколько раз в день при сердечно-сосудистых заболеваниях, при недугах в суставах, для восстановления печени и очищения крови.
Варенье из одуванчиковых цветов получается ярко-золотистым и ароматным.

 

Жизненный эликсир

Эликсиром здоровья и молодости называли одуванчик древние лекари. Эти характеристики одуванчика можно найти в старинных книгах по народной медицине. Авиценна утверждал, что млечный сок одуванчика сводит бельмо, веснушки и желтушные пятна на лице. В Германии в XVI веке его считали успокаивающим и даже снотворным средством. В русской народной медицине его применяли как желчегонное, слабительное, отхаркивающее и успокоительное средство. Наружно одуванчик применяли при фурункулезе, экземах и заболеваниях глаз.
Современная народная медицина рекомендует прием высушенного корня одуванчика в качестве средства, выводящего вредные вещества, в том числе и холестерин. Корни одуванчика вместе с наземной частью используются для возбуждения аппетита и улучшения работы пищеварительных органов.
Во Франции одуванчик используется при лечении заболеваний печени и при атеросклерозе.
В Китае—при воспалении лимфатических узлов и в качестве жаропонижающего. В Чехии—это мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
Сок растения устраняет бородавки, регулирует липидный обмен и снижает уровень холестерина, используется как мощное средство в борьбе с дерматологическими проблемами. Мазь из одуванчика можно сделать при соотношении 1:1 из цветочной кашицы со сливочным маслом. Через сутки мазь для хранения нужно поставить в холодильник.
Отвары и настои из одуванчиков—давнее и распространенное средство против сечения кончиков волос. Отвары готовы после пятиминутного кипячения и получасового настаивания. Соцветия и листья одуванчика содержат витамин А, который укрепляет и восстанавливает волосы, поэтому при сухости волос нужно воспользоваться золотым одуванчиком и есть морковь, тыкву и капусту. Витамин Е поможет вернуть волосам природный блеск, а витамины группы РР уменьшат выпадение волос и простимулируют их рост. Все эти необходимые для волос витамины имеются в одуванчике.
Если вы решите, что в этом году стоит заготовить листья одуванчика, например, для отваров, изготовления сока или настоек, срывайте листья только с тех растений, которые еще не отцвели: в них гораздо больше полезных веществ.
Чудесное лекарственное растение совсем скоро будет попадаться вам на каждом шагу. Наклонитесь, рассмотрите цветок и запишите его в друзья. Не в виртуальные—реальные!

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера