«С песнею штык на войне наравне»

«С песнею штык на войне наравне»

Торжества по поводу третьей годовщины возвращения Севастополя в родную гавань проходили по обширной программе. В ней, однако, не затерялась акция «С каждой точки по строчке. Соберем литературную карту в Крыму». Официально старт ей был дан ближе к полудню 18 марта—знаковой даты в истории «Крымской весны»—в помещении Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого. Первым к микрофону подошел член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Соболев.

 

Он высоко оценил проводимую акцию. «Каждый регион страны готов протянуть Севастополю руку поддержки,—сказал, в частности, Андрей Николаевич,—как мы при необходимости готовы подставить свое плечо близким и дальним соседям». «Наш город,—продолжал сенатор,—был и остается не просто точкой притяжения, он станет той площадкой, где будут оттачивать совершенство в своем мастерстве художники. У нас чередой пройдут фестивали театральных коллективов. Севастополь имеет на это не только право, он обязан быть таковым».
Андрей Соболев отметил огромную заслугу сотрудников библиотек города вообще и Центральной библиотеки имени Л.Н. Толстого в частности в деле сохранения богатейших фондов книг, которым в условиях так называемой независимой Украины грозила реальная опасность. Тома Пушкина и Лермонтова, Тургенева и Достоевского, Ахматовой и Цветаевой, Твардовского и Симонова, Распутина и Астафьева, даже Гончара и Бузины, не прояви севастопольцы твердость, легко могли бы заменить на стеллажах проникнутой ядом и ложью макулатурой «на державнiй мовi».
Идею проведения акции горячо поддержали в своих выступлениях депутат заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова, исполняющий обязанности начальника управления по делам молодежи и спорта правительства города Сергей Резниченко и другие ораторы.
Сотрудники библиотеки оформили масштабную выставку книг, поступивших в качестве дара севастопольцам в прошлом и в настоящее время. Уже в рамках нынешней акции в Центральную городскую библиотеку им. Л.Н. Толстого из многих регионов необъятной России поступила сотня уникальных книг, альбомов, в большинстве своем повествующих об истории субъектов РФ. Директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Елена Волкова сказала, что в день официального старта акции была получена посылка с книгами из Калининграда, расположенного на крайнем западе страны.
Не остаются в долгу и севастопольцы. Недавно делегация законодателей Российской Федерации посетила воюющий с фашиствующими батальонами украинских националистов Донбасс. В ее состав вошел и Андрей Соболев. Не без его рекомендаций в шахтерском крае оказался и знаменитый в нашем городе, возглавляемый Василием Явкуном вокальный ансамбль «Мюзик-экс». В этой поездке севастопольцы дали два концерта, завоевав симпатии зрителей.
В беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» Андрей Николаевич поделился своими впечатлениями от последнего посещения Донбасса. «Живущие там люди, несмотря на лишения, а может, и в результате их стали чище, лучше, гуманнее». Нашего земляка поразила их способность объединяться перед лицом серьезных испытаний, подчинять себя решению сложных задач.
Андрей Соболев вернулся домой с предложением землякам начать сбор книг для библиотек Донбасса. В этом, уверен сенатор, есть острая необходимость. Это предложение нашло горячую поддержку в нашем городе. В одном из зданий Гидрофизического института я видел множество готовых к отправке картонных коробок с литературой, в Центральной городской библиотеке имени Л.Н. Толстого собрано для Донбасса около пяти тысяч томов. Их сбор продолжается. И на церемонию открытия акции некоторые приглашенные пришли не с пустыми руками.
Презентация акции, как показалось, складывалась из отдельных разделов. Один из них был посвящен представлению поэтического сборника «Хроники Новороссии. Поэтической строкой». Андрей Соболев издал его в эти дни. В нем помещены некоторые произведения, написанные менее месяца назад. «Я постоянно живу в мире поэзии,—сказал Андрей Николаевич.—Мысли, строки рождаются постоянно. Иногда на политические события в стране и на международной арене откликаюсь рифмованными комментариями. Так выходит. Владимира Маяковского считаю своим учителем. Не решусь назвать себя продолжателем его дела, но, по меньшей мере, в проложенном им в литературе фарватере стремлюсь идти. Конечно же, мне не чужда лирика, но социальная поэзия, патриотическая поэзия, гражданская поэзия для меня стала духовным хлебом насущным».
Сборник еще дышит типографской краской, но некоторые отобранные автором для него стихотворения уже обрели собственную историю. По-моему, написанное 18 февраля 2017 года стихотворение посвящено концертам «Мюзик-экс».
А с песнею штык на войне наравне,
Остра у обоих их кромка.
Устали мечтать тут о тишине,
О песне, как прежде, негромкой…
Пару лет назад Андрей Николаевич откликнулся в стихах на бесчеловечный запрет в отношении поездки Иосифа Кобзона на лечение за рубежом. Это произведение неожиданно для автора выдающийся наш певец наизусть читал в ходе поездки на Донбасс.
На Кобзона наложили вето,
В Еврозону уж не долететь.
Музыке объявлена вендетта,
Чтобы знал—где петь, а где не петь…
Сенатор пришел к людям не только с пятой по счету книгой стихов и песен, но и с верной ему гитарой. Многим она напомнила и о традиционных творческих отчетах Андрея Соболева в первых числах декабря каждого года, и о фестивалях бардовских песен «Балаклавские каникулы». Неужели «Каникулы» остались в прошлом?
Встреча в Центральной городской библиотеке прошла на одном дыхании. В этот день Андрея Соболева и, собственно, всех нас ждали на других мероприятиях праздника.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: книжные новинки на выставке.
Фото автора.

Другие статьи этого номера