Виноградное ожерелье Севастополя

В последний рабочий день минувшей недели в Севастополе официально дан старт весенней посадке винограда. По этому поводу Д.В. Овсянников посетил ООО «Агрофирма «Золотая балка». Здесь он подробно ознакомился с планами обновления плантаций.

 

В прошлом году на месте некогда раскорчеванных старых, изреженных, малопродуктивных многолетних насаждений в хозяйстве высадили закупленные в Европе привитые чубуки на 150 гектарах. Нынешней весной площади молодых насаждений в «Золотой балке» расширят (округляем) на 67 гектаров, осенью—еще на 113 га. 330 гектаров новых виноградников за два года—совсем неплохо. Но профильная в хозяйстве культура занимает 1400 гектаров. Не менее 80 процентов этих площадей подлежат планомерной замене—замене, продуманной так, чтобы ни на один год не оставить виноделов агрофирмы без сырья.
В прошлом году сбор ягод в хозяйстве составил порядка 4200 тонн при урожайности 40 центнеров с гектара на посадках технических сортов винограда и 56 центнеров с гектара—на плантациях столовых сортов. Виноградное ожерелье СевастополяИсполнительный директор «Золотой балки» Игорь Ткачук рассказал о планах достичь в обозримом будущем валового сбора янтарных гроздей в объеме 12-14 тысяч тонн при урожайности их не менее 100 центнеров с гектара.
Как в сравнительно сжатые сроки более чем вдвое увеличить отдачу каждого гектара? «Исключительно за счет закладки виноградной молоди»,—сказал главный агроном агропредприятия А.Н. Елисеев. Обновление плантаций определяется не только их возрастом, но и технологическим аршином. Существенно изменена схема размещения растений. Прежде их на каждом гектаре насчитывалось менее двух тысяч. Нынче на единице площади их количество увеличится более чем вдвое—4444 растения на гектаре.
При благоприятных погодных условиях каждый куст способен дать десять килограммов ягод. Но чтобы растение без устали жило и плодоносило дольше, обрезчик нагрузит его минимально—на 2,5-3 килограмма полноценных гроздей с куста. Расчет прост: 2,5-3 умножаем на количество кустов на гектаре и получаем с него минимум 100-110 центнеров. «Расчеты подтверждены практикой,—уточняет главный агроном.—В прошлом засушливом году вступившие в плодоношение молодые плантации дали с гектара по 106 центнеров гроздей».
Для гарантированного получения высоких сборов есть еще резерв (о нем в суматохе А.Н. Елисеев не успел упомянуть): капельное орошение. В скором времени его сеть смонтируют на первой сотне гектаров.
Те немногие люди, которым посчастливилось бросить взгляд на Севастополь с большой высоты, могут рассказать о его виноградном ожерелье. Плантации взяли город в кольцо—4300 гектаров. Этому изумрудному ожерелью суждено стать еще плотнее и наряднее. В прошлом году севастопольцы заложили виноградники на 457 гектарах, что в 4,5 раза больше, чем в 2014-м.
Д.В. Овсянников не удержался: сам воткнул десяток саженцев в продырявленную гидробуром пахоту. Хозяева засвидетельствовали этот случай в тексте врученного сертификата. Дмитрий Владимирович не отказал в просьбе журналистов на поле в ближайших окрестностях села Хмельницкого, где шли работы, прокомментировать происходящее. Стало известно, что в текущем году севастопольцы намерены расширить площади молодых виноградников не на 400 гектаров, обозначенных в бумагах Минсельхоза, а несколько больше, в том числе на 180 гектаров в «Золотой балке». Сегодня агрофирма—лидер в усилиях по перекладке многолетних насаждений. Но старательно трудятся в этом направлении и коллективы других крупных агропредприятий («Артвин», АО «Севастопольский винзавод», «Инкерманский завод марочных вин, «Качинский+»…), а также фермерских хозяйств.
Общаясь с пишущими и снимающими сотрудниками средств массовой информации, Д.В. Овсянников заявил о планах расширения виноградников в регионе на многие тысячи гектаров, нашел также в «Золотой…» поддержку и согласие в действенной помощи по реализации задуманного проекта под названием «Виноградная лоза в каждом дворе». По утверждению Дмитрия Владимировича, виноградарству и виноделию отведено место в первой пятерке приоритетнейших направлений развития экономики города. Еще бы! Только сумма уплаченного акциза винодельческими предприятиям города превысила 290 миллионов рублей.
Посадка винограда—затратное дело, которое к тому же не обещает моментальной отдачи. «Откуда дровишки, то есть средства, необходимые на закупку саженцев, производство трудоемких операций на земле?»—спросит иной читатель этого репортажа. В недавнем прошлом именно нехватка финансирования в течение предыдущих десятилетий сдерживала замену старых виноградников на молодые. «Золотой балке», коль мы побывали в этом хозяйстве, повезло на инвестора. Он раскошелился на покупку посадочного материала, на существенное обновление техники всех видов, на ощутимое увеличение заработной платы виноградарей…
Не остались в стороне от благого начинания и властные структуры как вверху, так и на местах. У нас реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя в 2016-2018 годах». Есть уже и обновленный вариант, рассчитанный до 2020 года. В рамках программы в регионе освоено 305,6 миллиона рублей (267,8 миллиона—средства из федерального бюджета и 37,8 миллиона—из бюджета города). «Золотой балке», в частности, будут компенсированы затраты на уход за насаждениями минувшего года посадки—всего 69,2 миллиона рублей. Предприятию также предоставлена поддержка на частичное возмещение процентной ставки по краткосрочному кредитному договору в размере
1 млн 268 тысяч рублей.

 

В тему   

«Материк» поможет нашим виноградарям

У мастеров солнечной лозы пригородной зоны Севастополя наконец-то есть шанс поднять на значительно высокий уровень производство винограда. Директор департамента сельскохозяйственного профиля Д. Чумаков озвучил информацию об открытии в нынешнем году кредитной линии под пять процентов годовых для тружеников предприятий сельскохозяйственного производства.
В 2017 году у нас предполагается заложить новые виноградные карты на площади не менее 400 гектаров. Два российских банка уже аккредитованы и являются уполномоченными финансовыми органами РФ. Они готовы кредитовать не менее 3 млрд рублей.
Предполагается выделение Минсельхозом России около 180 млн рублей субсидий на оздоровление виноградников Севастополя, а также предусмотрены компенсации на развитие мелиоративной инфраструктуры.

 

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера