Севастополь 14o

Чемпион

Меня часто спрашивают: где ты находишь своих «профильных» героев? А зачем их искать, если они живут рядом с тобой! Каждый человек интересен, если у тебя найдутся время и желание услышать историю его жизни. Ведь...

Меня часто спрашивают: где ты находишь своих «профильных» героев? А
зачем их искать, если они живут рядом с тобой! Каждый человек
интересен, если у тебя найдутся время и желание услышать историю его
жизни. Ведь неинтересных людей не бывает, бывают плохие слушатели и
рассказчики…
Так произошло и в этот раз. Все новостийные ленты пестрят сообщениями
о разгорающемся скандале вокруг «Евровидения» и участия в нем нашей
исполнительницы Юлии Самойловой. Девушка с ограниченными
возможностями и безграничными способностями. А у меня в подъезде
живет молодая мама с замечательным одиннадцатилетним сыном
Арсением, которого судьба с рождения приговорила к инвалидной
коляске… Но, впрочем, все по порядку. Знакомьтесь: Арсений Шаповалов и
его мама с романтичным именем Каролина в самой безграничной
рубрике «Профили».— Если бы я вас не знал, то что бы ты хотела рассказать мне и читателям о себе и об Арсении?

— Не знаю, стоит ли говорить о том, что толчком для меня победить ДЦП ребенка стало предательство супруга, который не захотел «тратить свою жизнь на инвалида»! Диагноз был поставлен в год и три месяца, и с того момента у всей моей семьи было одно желание на всех: чтобы Арсений пошел своими ногами! Это были тяжелые годы работы и труда, и даже маленький успех становился большой победой для всей нашей семьи. И никто из нас ни разу не усомнился, что придет тот день, когда Арсений сделает свой первый шаг без посторонней помощи.

Надеюсь, читателю не надо пояснять, что такое ДЦП?.. Нет, я все-таки опишу! Это когда вы живете в мире, наполненном движением, но сами не можете повторить хотя бы сотую их часть. Когда вы с раннего детства понимаете, что НИ-КОГ-ДА не сделаете это, это и это! Лично для меня слово «никогда» — самое страшное слово. Когда мне было лет пять, я спросил у своей бабушки: «А что будет, когда я умру?» Бабушка как-то странно посмотрела на меня и спокойно ответила «Ни-че-го». «Никогда?» — уточнил я. «Никогда», — еще более спокойно ответила она и… заплакала. Вот и представьте, что вы живете с этим «никогда» в мире, который существует с лозунгом «Все и всегда!» Я отвлекся…

— А кто придумал это замечательное имя сыну?

— Все просто: Арсений родился 15 июля, а по православному календарю это день Арсения Тверского.

— Были у тебя моменты в жизни, когда опускались руки и ты сама себе говорила: все, больше не могу!

— Я — это ведь не только я, но и моя большая дружная семья, и если выпавшее испытание поделить на всех, то и ноша не будет непосильной.

— Ты считаешь себя сильной женщиной? И в чем проявляются твои слабости?

— Я не знаю, сильная я или слабая. Просто я люблю своих сыновей и понимаю: кто, если не я? А слабости, наверное, есть, как и у всех, но моя жизнь так уж сложилась, что я должна быть только сильной.

— Ты — верующая? И вообще как у тебя складываются отношения с Церковью?

— Да, я крещеная, даже в церковь изредка хожу. Но считаю, что Бог — он в душе и в поступках.

— Арсений серьезно занимается плаванием. Похвастайся успехами.

— О, плавание для нас — все! Занимаемся уже 3 года, начинали с самых азов. И вот 5 марта на первенстве Севастополя в классе S-5 Арсений выполнил 3-й юношеский разряд, а сейчас мы серьезно готовимся к первенству Крыма, которое пройдет в мае этого года.

— Вас часто видят в театрах… Это твоя программа адаптации или по зову души?

— Театр — это по зову души! Когда Арсению было 5 лет, я привела его на летнюю площадку театра им. Б. Лавренева в Херсонес! После спектакля «Эзоп» с Александром Губаревым в главной роли Арсений вышел со слезами на глазах… Наверное, в тот момент и родилась любовь к театру. С тех пор стараемся не пропускать ни одной городской премьеры.

— Я никогда не видел тебя раздраженной или озлобленной на весь мир — сплошной позитив! Откуда он, если даже у меня бывают «миноры», сплины и депресняки?

— Когда-то мама сказала: «Какую эмоцию ты пошлешь в мир, та и вернется к тебе с удвоенной силой!» Поэтому я и стараюсь настраивать себя только на позитив, иначе было бы совсем невмоготу.

— С какой мыслью ты засыпаешь и с какой просыпаешься?

— О, засыпаю слишком быстро, чтобы о чем-то успеть подумать: очень хочется спать. А просыпаюсь?.. А просыпаюсь с криком «Да здравствует новый день!» или «Доброе, доброе утро!»

— Если бы в прошлом можно было что-то изменить, то как бы ты поступила?

— Я не думала об этом. Ведь не было бы меня такой, если бы я что-то изменила в прошлом, верно?

— В принципе, да. Я никогда об этом не думал. Хоть раз в жизни ты задавала себе вопрос «Боже, за что?»

— Нет, не задавала. Бог не дает человеку испытаний больше, чем тот сможет вынести.

— Что ты испытала, когда… умерла твоя мама?.. Можешь не отвечать.

— Да нет, почему же, отвечу. С тех пор, как не стало мамы, я до сих пор чувствую себя осиротевшей… Ведь «пока бьется сердце матери, человек не ощущает себя одиноким»! Но это не я сказала.

— Арсений чувствует себя обделенным или «иным» ребенком в школе, в семье, на улице?

— Уверена, что нет! Арсений чувствует себя самым обычным счастливым ребенком. Семья, школа, спорт, театр, все те люди, которые его окружают, — это Люди с большой буквы, с добрыми, отзывчивыми сердцами. Люди, которые и в меня вселяют оптимизм и веру, что все будет хорошо, и за это им — низкий поклон!

— О каком будущем (своем и Арсения) ты мечтаешь?

— Очень хочу, чтобы Арсений стал настоящим человеком: добрым, искренним, милосердным… И, конечно же, — чемпионом по плаванию! У Арсения есть свой кумир в плавании. Это Дмитрий Крыжановский — парень, который после серьезной травмы позвоночника за небольшой период освоил все стили плавания! Его упорство и труд через несколько лет тренировок под руководством тренера Ирины Мащенко принесли ему «золото» европейских и мировых чемпионатов, золотые и серебряные медали Паралимпийских игр. Вот на него и равняемся.

— Знаешь, у меня есть хорошая знакомая… Талантливая артистка и поэт. После трагического случая она не может ходить… Но, общаясь с ней, ущербным чувствую себя я! Смогла бы объяснить этот феномен?

— Наверное, физически здоровые люди не используют весь свой внутренний потенциал. Выходит, что люди с ограниченными возможностями сильнее духом и выносливее?.. Мы не до конца знаем о своих безграничных возможностях, поэтому и не пытаемся их реализовать.

Вот эта фраза мне запомнилась больше всего: мы не реализуем себя полностью, потому что не догадываемся о своих возможностях! Стало немного не по себе. Арсений когда-то сделал первый шаг без помощи мамы и бабушки, потом еще один, потом еще и еще. А потом самостоятельно пошел и поплыл! Ну а мы, люди без физических изъянов, порой даже не делаем каких-то элементарных поступков, требующих минимальных усилий. И умудряемся винить в этом всех, кроме себя.

Я очень хочу, чтобы сбылась заветная мечта этого севастопольского мальчишки и он со временем стал бы чемпионом. И я уверен, что это обязательно произойдет, ведь он не один. С ним всегда рядышком его мама и большая дружная семья. И однажды наступит его «время жить в Севастополе!» Впрочем, оно уже наступило, когда Арсений, вопреки диагнозам и прогнозам врачей, сделал свой первый шаг.

К сему Андрей МАСЛОВ.