Севастополь 18o

Чемпион

Меня часто спрашивают: где ты находишь своих «профильных» героев? А зачем их искать, если они живут рядом с тобой! Каждый человек интересен, если у тебя найдутся время и желание услышать историю его жизни. Ведь...

Меня часто спрашивают: где ты находишь своих «профильных» героев? А зачем их искать, если они живут рядом с тобой! Каждый человек интересен, если у тебя найдутся время и желание услышать историю его жизни. Ведь неинтересных людей не бывает, бывают плохие слушатели и рассказчики…
Так произошло и в этот раз. Все новостийные ленты пестрят сообщениями о разгорающемся скандале вокруг «Евровидения» и участия в нем нашей исполнительницы Юлии Самойловой. Девушка с ограниченными возможностями и безграничными способностями. А у меня в подъезде живет молодая мама с замечательным одиннадцатилетним сыном Арсением, которого судьба с рождения приговорила к инвалидной коляске… Но, впрочем, все по порядку. Знакомьтесь: Арсений Шаповалов и его мама с романтичным именем Каролина в самой безграничной рубрике «Профили».

—Если бы я вас не знал, то что бы ты хотела рассказать мне и читателям о себе и об Арсении?
—Не знаю, стоит ли говорить о том, что толчком для меня победить ДЦП ребенка стало предательство супруга, который не захотел «тратить свою жизнь на инвалида»! Диагноз был поставлен в год и три месяца, и с того момента у всей моей семьи было одно желание на всех: чтобы Арсений пошел своими ногами! Это были тяжелые годы работы и труда, и даже маленький успех становился большой победой для всей нашей семьи. И никто из нас ни разу не усомнился, что придет тот день, когда Арсений сделает свой первый шаг без посторонней помощи.

Надеюсь, читателю не надо пояснять, что такое ДЦП?.. Нет, я все-таки опишу! Это когда вы живете в мире, наполненном движением, но сами не можете повторить хотя бы сотую их часть. Когда вы с раннего детства понимаете, что НИ-КОГ-ДА не сделаете это, это и это! Лично для меня слово «никогда»—самое страшное слово. Когда мне было лет пять, я спросил у своей бабушки: «А что будет, когда я умру?» Бабушка как-то странно посмотрела на меня и спокойно ответила «Ни-че-го». «Никогда?»—уточнил я. «Никогда»,—еще более спокойно ответила она и… заплакала. Вот и представьте, что вы живете с этим «никогда» в мире, который существует с лозунгом «Все и всегда!» Я отвлекся…

—А кто придумал это замечательное имя сыну?
—Все просто: Арсений родился 15 июля, а по православному календарю это день Арсения Тверского.
—Были у тебя моменты в жизни, когда опускались руки и ты сама себе говорила: все, больше не могу!
—Я—это ведь не только я, но и моя большая дружная семья, и если выпавшее испытание поделить на всех, то и ноша не будет непосильной.
—Ты считаешь себя сильной женщиной? И в чем проявляются твои слабости?
—Я не знаю, сильная я или слабая. Просто я люблю своих сыновей и понимаю: кто, если не я? А слабости, наверное, есть, как и у всех, но моя жизнь так уж сложилась, что я должна быть только сильной.
—Ты—верующая? И вообще как у тебя складываются отношения с Церковью?
—Да, я крещеная, даже в церковь изредка хожу. Но считаю, что Бог—он в душе и в поступках.
—Арсений серьезно занимается плаванием. Похвастайся успехами.
—О, плавание для нас—все! Занимаемся уже 3 года, начинали с самых азов. И вот 5 марта на первенстве Севастополя в классе S-5 Арсений выполнил 3-й юношеский разряд, а сейчас мы серьезно готовимся к первенству Крыма, которое пройдет в мае этого года.
—Вас часто видят в театрах… Это твоя программа адаптации или по зову души?
—Театр—это по зову души! Когда Арсению было 5 лет, я привела его на летнюю площадку театра им. Б. Лавренева в Херсонес! После спектакля «Эзоп» с Александром Губаревым в главной роли Арсений вышел со слезами на глазах… Наверное, в тот момент и родилась любовь к театру. С тех пор стараемся не пропускать ни одной городской премьеры.
—Я никогда не видел тебя раздраженной или озлобленной на весь мир—сплошной позитив! Откуда он, если даже у меня бывают «миноры», сплины и депресняки?
—Когда-то мама сказала: «Какую эмоцию ты пошлешь в мир, та и вернется к тебе с удвоенной силой!» Поэтому я и стараюсь настраивать себя только на позитив, иначе было бы совсем невмоготу.
—С какой мыслью ты засыпаешь и с какой просыпаешься?
—О, засыпаю слишком быстро, чтобы о чем-то успеть подумать: очень хочется спать. А просыпаюсь?.. А просыпаюсь с криком «Да здравствует новый день!» или «Доброе, доброе утро!»
—Если бы в прошлом можно было что-то изменить, то как бы ты поступила?
—Я не думала об этом. Ведь не было бы меня такой, если бы я что-то изменила в прошлом, верно?
—В принципе, да. Я никогда об этом не думал. Хоть раз в жизни ты задавала себе вопрос «Боже, за что?»
—Нет, не задавала. Бог не дает человеку испытаний больше, чем тот сможет вынести.
—Что ты испытала, когда… умерла твоя мама?.. Можешь не отвечать.
—Да нет, почему же, отвечу. С тех пор, как не стало мамы, я до сих пор чувствую себя осиротевшей… Ведь «пока бьется сердце матери, человек не ощущает себя одиноким»! Но это не я сказала.
—Арсений чувствует себя обделенным или «иным» ребенком в школе, в семье, на улице?
—Уверена, что нет! Арсений чувствует себя самым обычным счастливым ребенком. Семья, школа, спорт, театр, все те люди, которые его окружают,—это Люди с большой буквы, с добрыми, отзывчивыми сердцами. Люди, которые и в меня вселяют оптимизм и веру, что все будет хорошо, и за это им—низкий поклон!
—О каком будущем (своем и Арсения) ты мечтаешь?
—Очень хочу, чтобы Арсений стал настоящим человеком: добрым, искренним, милосердным… И, конечно же,—чемпионом по плаванию! У Арсения есть свой кумир в плавании. Это Дмитрий Крыжановский—парень, который после серьезной травмы позвоночника за небольшой период освоил все стили плавания! Его упорство и труд через несколько лет тренировок под руководством тренера Ирины Мащенко принесли ему «золото» европейских и мировых чемпионатов, золотые и серебряные медали Паралимпийских игр. Вот на него и равняемся.
—Знаешь, у меня есть хорошая знакомая… Талантливая артистка и поэт. После трагического случая она не может ходить… Но, общаясь с ней, ущербным чувствую себя я! Смогла бы объяснить этот феномен?
—Наверное, физически здоровые люди не используют весь свой внутренний потенциал. Выходит, что люди с ограниченными возможностями сильнее духом и выносливее?.. Мы не до конца знаем о своих безграничных возможностях, поэтому и не пытаемся их реализовать.

Вот эта фраза мне запомнилась больше всего: мы не реализуем себя полностью, потому что не догадываемся о своих возможностях! Стало немного не по себе. Арсений когда-то сделал первый шаг без помощи мамы и бабушки, потом еще один, потом еще и еще. А потом самостоятельно пошел и поплыл! Ну а мы, люди без физических изъянов, порой даже не делаем каких-то элементарных поступков, требующих минимальных усилий. И умудряемся винить в этом всех, кроме себя.
Я очень хочу, чтобы сбылась заветная мечта этого севастопольского мальчишки и он со временем стал бы чемпионом. И я уверен, что это обязательно произойдет, ведь он не один. С ним всегда рядышком его мама и большая дружная семья. И однажды наступит его «время жить в Севастополе!» Впрочем, оно уже наступило, когда Арсений, вопреки диагнозам и прогнозам врачей, сделал свой первый шаг.

К сему Андрей МАСЛОВ.