Пляжный рейд: пока ни «солнечно», ни «хрустально»

В канун курортного сезона городские власти проверили состояние четырех муниципальных пляжей, пользующихся наибольшей популярностью. По итогам рейда сделаны замечания. Следующий срок контрольной проверки намечен на
1 мая.

 

На исходе март, а городские пляжи не пустуют. Многолюдными эти места отдыха, конечно, не назовешь, но в безветренный день прогуляться по берегу моря традиционно не упускают шанс мамы и бабушки с малыми детьми, пенсионеры, просто случайные прохожие. Всего через два месяца будет дан официальный старт новому купальному сезону. У операторов (структур, несущих на договорной основе определенные обязательства за благоустройство пляжей) еще есть время навести порядок.
По словам заместителя губернатора В.В. Базарова, в настоящий момент у нас насчитывается 55 пляжей. С 23 операторами заключены договоры на текущий год. С пятнадцатью по итогам прошлого курортного Пляжный рейд: пока  ни «солнечно», ни «хрустально»сезона договорные отношения были расторгнуты. Как заметил начальник управления контроля городского хозяйства И.Б. Дмитриев, за внешней простотой содержания пляжа на самом деле стоит ряд важных задач. Это вывоз мусора, очистка прибрежной акватории от водорослей, организация службы спасения на море и медицинской помощи, соблюдение санитарных норм и прочее. Другими словами, «нагрузка достаточно большая». Не случайно в ходе рейда чиновники, выслушивая благие намерения представителей ответственных структур по благоустройству пляжей, не единожды уточняли: «Справитесь?»
Так, например, оператор, закрепленный за городским пляжем «Хрустальный», обещал к началу курортного сезона восстановить недостающие трапы (так называемые сходники), установить солнцезащитные навесы, биотуалеты и даже оборудовать на территории пляжа спортивную и детскую площадки. Искусственное покрытие, получившие в народе название «зеленка» и не выдержавшее условий эксплуатации, должно быть, по словам оператора, к лету удалено полностью. На месте неудачного «ковра» будет проверенный морскими штормами и временем бетон. К слову, с дальней стороны пляжа часть искусственного покрытия уже сняли. В апреле работа пойдет активнее.
На пляже «Солнечный» были выявлены существенные недочеты. О некоторых из них одним из первых оповестил запах, исходящий от неубранной тины на берегу. Морское дно также было нечищено. Среди членов комиссии прозвучала обеспокоенность, что если пляж не подготавливается к сезону, нужно срочно разрывать договор и подыскивать другого оператора.
Представитель структуры, принявшей ответственность за благоустройство пляжа «Песочный», сообщил комиссии о 140 тоннах камней, уже вывезенных в этом году. Оператор планирует завоз ста тонн песка, возведение теневых навесов, обустройство детской площадки и спуска в воду для инвалидов. Однако, как выяснилось, не все вопросы, которые необходимо решить,—в компетенции хозяйственника. Часть береговой территории в районе пляжа «Песочный» перекрыта для доступа по решению руководства соседствующего санатория-пансионата. По документам реконструкции спасательной станции, здесь якобы предусмотрен сквозной проход. Правомочность действий представителей санатория-пансионата будет рассмотрена в правоохранительных структурах.
Представитель оператора пляжа «Парк Победы» доложил комиссии о начале подготовительной работы к курортному сезону, сообщив об уборке водорослей, вывозе мусора, разметке акватории бухты буйками. Планируется установка душевых кабинок, кабинок для раздевания, заработает фонтан. Здесь также обещают сделать пляж доступным для людей с ограниченными физическими возможностями, для чего пляж оборудуют специальными биотуалетами и кабинками для переодевания. На текущий момент уже идут покраска, побелка пляжной инфраструктуры.
Итогом рабочего выездного совещания стало заверение операторов об активизации их деятельности на вверенных объектах. Видимый результат обещают к 1 мая. Масштабных упущений, несмотря на ряд замечаний, не выявлено. Более того, относительно «масштабов» от заместителя губернатора В.В. Базарова прозвучало намерение инициировать предложение об увеличении срока действия договоров между операторами и городом (пока же срок действия договора не превышает двух лет). Нововведение позволило бы ответственным структурам увереннее осуществлять крупные капиталовложения. Тогда, быть может, на городских пляжах действительно произойдут существенные перемены к лучшему.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: пляжи «Солнечный» и «Парк Победы». Идет плановая проверка.
Фото Д. Метелкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера