Замироточила подпорная стена…

Замироточила подпорная стена...

Трудно даже навскидку сказать, чего в Севастополе больше: памятников или
подпорных стен? Да и большинство подпорных стен является
своеобразными памятниками. И вот в марте «замироточила» подпорная стена
на Красном спуске: то ли в знак напоминания о Льве Николаевиче Толстом, то
ли в память о Кирилле и Мефодии.Но прямо под библиотекой имени Л.Н. Толстого подпорная стенка набухла, вывалилась пузом и обрушилась на проезжую часть дороги. Стена частично была сложена еще в начале прошлого века. После войны в 1944 году её восстанавливали пленные немцы. Сложена она без раствора из камня, собранного на руинах разбомбленных домов. Камень сам по себе рыхлый да ещё огнем обожжен был. А застенную полость засыпали строительным мусором. Ручей сочился здесь не один день, накапливая массу грунта для обрушения. Но внимания на него никто не обратил. Мало ли что там течь может в свете нынешних времен! Может, где напорный водопровод прорвало или канализация самотечная прохудилась… Рядом котельная станция горячую воду по домам качает по старым ветхим трубам. А может, вообще источник забил на городском холме под улицей товарища Ленина или под площадью адмирала Федора Федоровича Ушакова?

Специалисты из водоканала сразу определили одну из возможных причин увлажнения склона: над подпорной стеной есть канализационный колодец. Вот на него и можно было бы все грехи списать. Сегодня его прочистили и решили оперативно загерметизировать. Но только ли колодец виноват? Он — лишь один из факторов и, возможно, не самый значительный. Да и причинно-следственная связь может быть вовсе иной. Обрушение стены могло привести к разгерметизации колодца. Вода на склоне появилась лишь через две недели после обрушения стены. Неужели реально падающая стена ни разу внимания чиновников не привлекала? Камни из этой стены не первый год вылетают на дорогу.

На Красном спуске чуть ниже пешеходной лестницы свободно висит еще одна стена, куда более опасная. А еще ниже вызревает многотонный скальный блок, призывно маня специалистов расширяющейся черной трещиной.

Вопреки установленным дорожным знакам, запрещающим движение транспорта по правой полосе, именно здесь троллейбусы прижимаются под стену, а маршрутки даже на обгон идут по опасной полосе. От Морской флотилии на Красном спуске организовалась стихийная стоянка автотранспорта. Владельцы охотно ставят машины прямо под свободно лежащими камнями. Наверное, на страховые выплаты надеются. Такие «камешки» хрупкую крышу машинки до самого полика смять могут… Стоит ли рисковать?

На ремонт подпорных стен в Севастополе сейчас выделено много десятков миллионов рублей. Но залётные подрядчики взялись за самые беспроблемные стены, которые еще бы пару веков простояли без особой угрозы. Это в основном те стены, которые удобно ремонтировать, а не те, которые требуют ремонта. Замазаны бетоном стены на улице Новикова под домами N 21 и 23. На улице Брестской у дома N 14 каменный заборчик превратили в толстенный противотанковый надолб, влив в ничего не подпирающую подпорную стену десятки кубов бетона и вложив тонны арматуры. Кабы за свой счет — не беда. А так — наши с вами денежки «освоили». По всей России две беды: дураки и дороги. А у нас ещё — и подпорные стены…

Другие статьи этого номера