«Круглый стол»—лекало для острой проблемы

«Круглый стол»—лекало для острой проблемы

Нынешнему поколению людей выпало пройти по жизни практически в режиме реального времени. По современным средствам коммуникации звучат репортажи, в том числе об участившихся взрывах на городских улицах и площадях, захвате заложников… В Севастополе проведена дискуссия за «круглым столом» на тему «Терроризм как угроза ХХI века». Оргкомитет по ее подготовке возглавлял кандидат политических наук, доцент кафедры исторических, философских и социальных наук гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета А.М. Каннах. Аммар Махмуд Аль Мутлак пожелал, чтобы в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» его имя звучало так, как у нас уже принято,—Аммар Махмудович.

 

—За организацию проведения дискуссии за «круглым столом»,—сказал наш собеседник,—взялись не только представители нашего института, но и коллеги из филиала Московского госуниверситета имени Ломоносова в Севастополе, а также специалисты Центра политических исследований в Причерноморье. Деятельность этого центра развернута при филиале МГУ. Не остались в стороне от общего дела и сотрудники Центра по противодействию экстремизму при региональном управлении МВД Российской Федерации. В секретариат и оргкомитет также вошли доктор исторических наук, исполняющий обязанности заместителя декана историко-филологического факультета филиала Московского госуниверситета в Севастополе А.В. Мартынкин, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой «Исторические, философские и социальные науки» Гуманитарно-педагогического института Севастопольского госуниверситета А.А. Ирхин, сотрудница этой же кафедры, специалист 1-й категории Н.Г. Каримова…
—Они же выступали с докладами…
—К этой работе мы привлекли наиболее подготовленных студентов как Гуманитарно-педагогического института Севастопольского госуниверситета, так и филиала МГУ: второкурсников Александра Середу, Евгения Задорожного, Дениса Головко, Елену Шимбереву, Ивана Кравченко, Василия Московченко, третьекурсника Владислава Сидоренко…
—Вижу, что даже не студенты старших курсов. Какие темы подняли ребята в своих докладах и сообщениях?
—Они касались проблем одной из форм современного терроризма—религиозного экстремизма, «цветных» революций как механизма дестабилизации общества, деятельности националистических организаций. Докладчики не остались один на один со слушателями. В качестве экспертов в дискуссии участвовали и А.А. Ирхин, и А.В. Мартынкин, а также ваш покорный слуга.
—Вы, Аммар Махмудович, россиянин…
—…иорданского происхождения. С 1992 года я учился в одном из высших учебных заведений Харькова, с 1999 года продолжил свое образование в аспирантуре в Севастопольском государственном университете. В 2010 году во Львовском национальном университете имени Ивана Франко защитил кандидатскую диссертацию на тему «Организации исламского фундаментализма в политической жизни стран Ближнего Востока».
—Когда в последний раз вы посещали отцовскую родину?
—В прошлом году. В Иордании живут мои родственники. Моя скромная личность достаточно известна на родине. Меня пригласили в три университета с просьбой прочитать лекции. Я давал интервью ведущим телеканалам в Иордании. Журналистов интересовали мои оценки событий в странах Ближнего Востока.
—Разрешите, Аммар Махмудович, и мне спросить вас: как относятся в государствах Ближнего Востока, в том числе и на вашей родине, к действиям России в этом регионе земного шара?
—Год-полтора подавляющее большинство арабского населения несколько настороженно наблюдало за участием в боях в небе Сирии российских Военно-космических сил. Сегодня складывается иная картинка—результат переосмысления происходящих геополитических изменений на Ближнем Востоке. Так как они хорошо известны широкой публике, нет необходимости вдаваться в их детали.
—Однако вернемся к главной теме нашей беседы. Какие задачи организаторы и участники полемики ставили перед собой, прежде чем занять места за условным «круглым столом»?
—Главная в их ряду состояла в том, чтобы открыть людям глаза на существующую угрозу экстремизма и терроризма. Проявления этого зла XXI века наблюдаются не только, как может показаться, где-то за сотни, тысячи километров. От посягательств бандитов, если разобраться, в наши дни не защищен никто, тем более Россия, где, например, такие организации с крайними античеловеческими взглядами, как «Исламское государство», объявлены вне закона. Против него наша страна ведет активную непримиримую борьбу до полного их уничтожения. Опасны не только взрывы, пальба из стрелкового оружия в людных местах. В глубокой тиши родного дома посредством социальных сетей иного молодого человека или девушку может духовно поработить исламский экстремист—вкрадчивый, но твердый в своих коварных устремлениях вербовщик. Надо ли здесь приводить примеры, известные очень многим?
—Для меня, Аммар Махмудович, стали большим откровением некоторые, в чем-то неожиданные, но показательные моменты творческой судьбы, как представлялось, стерильной, застегнутой на все пуговицы советской писательницы Веры Пановой, удостоенной за свои, как представлялось, главные романы и повести «Кружелиха», «Спутники», «Сережа» высоких литературных премий, государственных наград и званий, но, как оказалось, не имевшей ни малейших перспектив когда-либо в ту пору напечатать свое, может, главное произведение—роман о пророке Мухаммеде… Вера Федоровна писала «в стол». Еще при советской власти увидел свет Коран в гениальном переводе Игнатия Крачковского. Полагаю, авторитетнейший академик трудился над переводом священной книги мусульман загодя, «в стол». Когда пробил час, рукопись осталось лишь достать и сдуть с нее пыль. Потрясают слова из Корана об Аллахе—милостивом и милосердном: «Он велик, прощающ».
—Позвольте мне продолжить: «Те, которые боятся своего Господина втайне, для них—прощение и великая награда». Исламские экстремисты не находят в святой для мусульман книге слов, которые могли бы оправдать их преступные действия. В Коране таких слов нет, хоть сквозь лупу смотри. Но для людей, не вооруженных объективными в этой области знаниями, экстремистам, удалось политизировать веру мусульман, дабы разжечь конфликты на религиозной почве—жестокие и длительные. Об этом мы говорили за «круглым столом».
—«Восток—дело тонкое»,—говорил товарищ Сухов, главный персонаж культового фильма «Белое солнце пустыни».
—Дело, за которое мы взялись, действительно тонкое. Нам бы не напугать окружающих, не посеять в их среде тревогу. В то же время и благодушие всегда, особенно в наши дни,—опасная роскошь. Где по своей природе более устойчивая середина? Мы ищем ее, в том числе охотно принимая приглашения на различные конференции. В декабре минувшего года, например, я и доктор исторических наук А.В. Мартынкин ездили в Казань на проводившиеся там международные конференции, на которых всесторонне рассматривались темы, касающиеся предупреждения угроз экстремизма и терроризма. Мы не только слушали поднимавшихся на трибуну коллег, но и сами выступали с докладами.
—Мне известно, что нередко вас, Аммар Махмудович, крупные телеканалы—отечественные и зарубежные—привлекают в качестве комментатора при подготовке программ соответствующего содержания. Дома это ваш первый опыт препарирования за «круглым столом» проблем, актуальных для наших дней. Первый, но не последний…
—В свое время в Москве на самом высоком уровне был разработан план мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму. Его реализация намечена на 2016-2018 годы. В недавнем прошлом мы организовывали встречи студентов с представителями городских компетентных служб, сотрудниками силовых ведомств. Наше сотрудничество с ними полезно, и мы рассчитываем на их помощь в дальнейшем. Однако мы и сами уже способны сказать свое слово, что и показала дискуссия за «круглым столом». Главный ее итог состоит в том, что в нашем институте проходят становление кадры, которые интересны в аудиториях не только родного вуза, но и в школах, других учебных учреждениях. Верно сказано: информирован—значит вооружен.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: А.М. Каннах.
Фото автора.

Другие статьи этого номера