Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Лучший «лекарь»—полноценный сон!

Ученые утверждают, что спать необходимо не менее восьми часов в сутки: за это время происходит «перенастройка» организма. От недосыпания люди не только преждевременно стареют и толстеют, но и заболевают раком и диабетом.   Чем...

Ученые утверждают, что спать необходимо не менее восьми часов в сутки: за это время происходит «перенастройка» организма. От недосыпания люди не только преждевременно стареют и толстеют, но и заболевают раком и диабетом.

 

Чем опасен «недосып»?

Сон—важная составляющая жизни человека. Поэтому неудивительно, что есть даже Всемирный день сна (ежегодно отмечается 17 марта). Подсчитано, что во сне мы проводим треть своей жизни. И именно во время сна происходит регулярный процесс восстановления организма.
Здоровый и правильный сон—не только залог успешного дня и хорошего настроения, но и эликсир красоты. Поэтому если появились темные круги под глазами, бледность, потухший взгляд, тусклость и безжизненность волос, ломкость ногтей—задайте себе вопрос: а достаточно ли я отдыхаю? Как подсчитали ученые, продолжительность сна современных людей по сравнению с XIX веком сократилась на 20%, и сегодня примерно 60% населения страдают хроническим недосыпанием, то есть регулярно спят меньше генетически предписанных 7-9 часов.
У данного недуга есть характерные симптомы, которые многие связывают с чем угодно, но только не с недосыпанием. Так, хроническое недосыпание вызывает головную боль, которая преследует больного не только днем, но и в ночное время. Расплывчатость, снижение зрения—этот симптом заставляет обращаться к помощи окулиста, и человек начинает лечение, которое не связано с заболеванием глаз.
Сонливость днем и постоянную зевоту многие склонны рассматривать как нехватку витаминов, пониженное давление, переутомление. Еще один симптом недосыпания—головокружение. Можно сдать массу анализов, но истинная причина так и останется в стороне.
Постоянно недосыпающий человек теряет энергию, его покидают силы, начинается хандра.
Хроническое недосыпание наносит удар по психике, в результате чего проявляются поведенческие симптомы: больной становится раздражительным, его внимание рассредоточивается, теряется способность сконцентрироваться на чем-либо. Недостаток сна в его хронической форме способен вызывать галлюцинации; в человеке просыпается нетерпимость, которая разделяет его с другими; теряется способность реально оценивать обстановку; развивается паранойя.
У лишенного полноценного сна человека появляется боль в мышцах и суставах, во всем теле. И если на данном этапе не нормализовать режим дня, то возможны необратимые осложнения, так как развивающееся хроническое недосыпание может значительно усугубить тяжесть любого уже имеющегося заболевания.
Недосыпающие люди в 98% случаев заняты самообманом и не понимают, какой серьезной опасности они подвергают свой организм. За последние десять лет ученые провели более десятка крупных исследований последствий хронического недосыпания, в ходе которых выяснилось, что недостаток сна негативно сказывается на всех системах организма и провоцирует возникновение ряда таких серьезных заболеваний, как ожирение, рак и диабет.

 

Меньше спишь—больше весишь

Недосыпание провоцирует появление избыточного веса. Подтверждение этому получили американские ученые, в течение 16 лет наблюдавшие за 70 тысячами женщин разного возраста. Согласно собранным ими данным, женщины, спавшие по 5 часов в сутки, на 32% больше были предрасположены к приобретению лишнего веса и на 15% больше—к ожирению по сравнению с женщинами, уделявшими сну не менее 7 часов.
Набор веса, вызванный недостатком сна, ученые объясняют дисбалансом секреции грелина и лептина—гормонов, ответственных за чувства голода и насыщения. Когда выработка этих гормонов нарушается, человек чаще испытывает интенсивное чувство голода, удовлетворить которое становится все труднее.
Еще одним гормональным нарушением, связанным с недосыпанием, является повышенная выработка кортизона—гормона стресса, который также стимулирует чувство голода.
Несоблюдение ритмов «сон—бодрствование» приводит к снижению уровня другого важного соматотропного гормона—протеина, отвечающего за соотношение массы жира и мускул и ускоряющего метаболизм веществ. Интенсивная секреция этого гормона, как и многих других гормонов, происходит периодически и имеет несколько пиков в течение суток (через каждые 3-5 часов). Наиболее высокий и предсказуемый пик наблюдается ночью, примерно через час-два после засыпания.

 

Рак не любит сонь

Постоянная нехватка ночного сна способна спровоцировать возникновение онкологии, в частности, рака толстой кишки. Об этом сказано в результатах исследований, проведенных специалистами из медицинского центра Кейс и медицинской школы при Университете Case Western. Так, из 1240 человек, участвовавших в эксперименте, у 338 была диагностирована колоректальная аденома—предшественник раковых опухолей. Дальнейшее изучение пациентов показало, что страдающие аденомой спят по ночам менее 6 часов, в отличие от представителей контрольной группы без аденомы, спавших как минимум 7 часов в сутки. Таким образом, ученые сделали вывод, что нехватка ночного сна почти на 50% повышает риск развития колоректального рака, и связывают это с нарушением выработки мелатонина. Этот важный для человеческого организма гормон, помимо антиоксидантных свойств, обладает способностью подавлять рост опухолевых клеток. Мелатонин влияет на работу генов, которые контролируют клеточный цикл, размножение клеток, межклеточные взаимоотношения.
Механизмы воздействия мелатонина на опухолевый рост многообразны: он может влиять на синтез и секрецию гипофизарных и половых гормонов, способен модулировать иммунный ответ при наличии опухолевых клеток и оказывать прямой цитотоксический эффект. Под воздействием мелатонина при некоторых формах рака (молочной железы, яичников, предстательной железы и др.) снижается способность клеток размножаться и увеличивается число клеток, гибнущих в форме апоптоза (онкостатический эффект).

 

Сна нет? Получите диабет!

Ученые из Университета Уорика (графство Уорикшир, Англия) утверждают, что нарушение сна может привести к заболеванию человека диабетом II типа. В течение 6 лет они наблюдали за 1455 пациентами в возрасте от 35 до 79 лет. Все пациенты предварительно прошли клиническое обследование (измерение кровяного давления, роста и веса) и были опрошены на предмет общего состояния здоровья, самочувствия и режима сна. В ходе исследования медики выяснили, что регулярный сон меньше 6 часов в сутки увеличивает риск заболеть диабетом в 3 раза.
Ученые поясняют это тем, что недостаточный или некачественный сон запускает произвольное нарушение гликемии натощак, которая, в свою очередь, мешает организму эффективно регулировать содержание глюкозы в крови. А это повышает риск заболевания сахарным диабетом II типа—инсулино независимым диабетом.

 

Гипертония и глаукома—тоже от недосыпания

Постоянная нехватка сна у людей старше 25 лет ведет к развитию повышенного кровяного давления, утверждают ученые Чикагского университета. Были обследованы 578 пациентов, которые лишали себя всего 1 часа сна в сутки в течение 5 лет, что повысило риск развития у них гипертонии на 37%!
Кроме того, американские ученые еще раз подтвердили распространенную теорию о том, что люди, которым необходимо ежедневно просыпаться раньше традиционных 8-9 часов, чаще страдают повышенным давлением и получают избыточный вес из-за нарушения обмена веществ. Более того, ученым удалось установить прямую связь между первичным недосыпанием и последующим развитием хронической бессонницы, которая лечится только медикаментозно.
Также хроническое недосыпание способно спровоцировать проблемы со зрением. Об этом говорится в обзоре исследований американских офтальмологов на тему зависимости заболеваний глаз от дефицита сна (проводились в клинике Мейо).
Как утверждается в исследовании, регулярный дефицит сна порождает глаукому—вторую по распространенности причину необратимой слепоты. Периодически невысыпающийся человек может заработать и ишемическую оптическую невропатию. Это сосудистое заболевание, зачастую возникающее после пробуждения, поражает глазной нерв и характеризуется внезапной безболезненной потерей зрения на один глаз. Самым же распространенным глазным недугом, связанным с недосыпанием, врачи называют папилледему—отек зрительного нерва из-за повышенного внутричерепного давления. Как правило, следствием такого отека становится ухудшение зрения.

 

(Окончание следует).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ