Мартыновский овраг — рубеж героев

Мартыновский овраг - рубеж героев

— под таким девизом состоялся III Военно-исторический фестиваль,
посвященный 99-летию образования 25-й стрелковой Чапаевской ордена
Ленина Краснознаменной дивизии и 75-летию парада, проведенного в
честь 24-й годовщины создания дивизии. Фестиваль организован
Государственным музеем героической обороны и освобождения
Севастополя при поддержке Министерства культуры Российской
Федерации, Российского военно-исторического общества, правительства
г. Севастополя и г. Инкермана.В полдень на поляне перед гротом, где располагался командный пункт 25-й Чапаевской дивизии, состоялось торжественное открытие фестиваля. С приветственным словом к присутствующим обратились директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Н.И. Мусиенко, депутат законодательного собрания В.Н. Горелов, глава внутригородского муниципального образования города Инкермана Р.И. Демченко, В.А. Рындин — сын А.Е. Рындина, батальонного комиссара 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии, внучка капитана Г.И. Зингера, начальника оперативного отделения штаба 25-й Чапаевской дивизии, Н. Герасимова — ветеран партизанского движения, краевед Е.Б. Мельничук. Выступающие отметили огромный вклад в оборону Севастополя Чапаевской дивизии, которая и в декабре 1941 г., и в июне 1942-го находилась на острие главного удара 11-й немецкой армии. Почти все 250 дней и ночей второй героической обороны Севастополя «чапаевцы» в составе Приморской армии защищали подступы к городу со стороны Мекензиевых гор, демонстрируя образцы мужества и героизма.

Участники фестиваля почтили память погибших воинов Красной Армии, бойцов 25-й Чапаевской дивизии минутой молчания и торжественно возложили цветы и венки к памятной табличке в гроте.

Помогали организаторам фестиваля и учащиеся школы-интерната N 6. Они подготовили свою историческую «страницу». Ребята, держа в руках фотографии с портретами, назвали поимённо бойцов и командиров 25-й Чапаевской дивизии, которых генерал-майор Иван Петров награждал в ходе парада 24 марта 1942 года.

Продолжился фестиваль реконструкцией парада, который был проведен в 1942 году в Мартыновском овраге в нескольких километрах от действующего фронта. Для трудных дней обороны это было смело, дерзко и очень вдохновляюще.

После проведения парада гостей военно-исторического фестиваля ждала реконструкция эпизода боевых действий — отражения атаки дивизии вермахта бойцами 25-й Чапаевской дивизии. Дух и настрой участников военно-исторических клубов Севастополя и Крыма позволили сотням зрителей на какие-то минуты окунуться в атмосферу боя на Мекензиевых горах, завершившегося победой красноармейцев и краснофлотцев дивизии. Эта победа воодушевила бойцов, подняла боевой дух, который помогал нашим войскам еще 100 дней оборонять Севастополь.

В рамках военно-исторического фестиваля была открыта фотовыставка из фондов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя «Чапаева дети не дрогнут в строю…», рассказывающая о 25-й стрелковой Чапаевской ордена Ленина Краснознаменной дивизии в боях за город-герой Севастополь.

Для гостей фестиваля работало несколько интерактивных площадок, среди которых — выставки оружия и автомототехники, фотоателье, казацкие забавы. На «Солдатском привале» все желающие смогли отведать настоящую солдатскую кашу. Завершился фестиваль праздничным концертом под открытым небом, сообщает пресс-служба ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя».

Другие статьи этого номера