Налогоплательщики представляют расчет по соцвзносам по новой форме

ФНС утвердила отчет по страховым взносам, который работодатели впервые
должны сдать за I квартал 2017 г.Представляется отчет в соответствие с нормами пункта 7 статьи 431 Налогового кодекса всеми работодателями — как юрлицами, так и ИП, имеющими наемных работников и осуществляющими выплаты в их пользу. Срок сдачи расчета определен до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, и впервые отчитаться перед ФНС по соцвзносам страхователям предстоит до 2 мая 2017 г. Организации, где среднесписочная численность сотрудников, которые получали в отчетном периоде выплаты, более 25 человек, в силу требований пункта 10 статьи 431 Налогового кодекса представлять в органы ФНС расчет по страховым взносам обязаны в электронном виде. Другим работодателям разрешено отчитываться по взносам в бумажном варианте.

Если у страхователя существуют обособленные подразделения, которые самостоятельно выплачивают зарплату сотрудникам, то в силу пункта 7 статьи 431 Налогового кодекса каждое такое подразделение обязано сдавать свой расчет по страховым взносам в налоговый орган по месту своего нахождения. В этом случае не играет роли наличие или отсутствие у обособленного подразделения своего отдельного баланса и расчетного счета. Более того, организация обязана заблаговременно известить налоговую службу о полномочиях своих обособленных подразделений по начислению и выплате вознаграждений работникам. Эти поправки в статью 23 Налогового кодекса вступили в силу 1 января 2017 г. Порядок заполнения расчета по страховым взносам приведен в приложении N 2 к приказу.

Для того чтобы налогоплательщики могли задать интересующие их вопросы по уплате и представлению отчетности по страховым взносам, а также порядку заполнения платежных поручений на перечисление страховых взносов, во всех налоговых инспекциях 3 и 4 апреля с 9 до 20 часов проводятся дни открытых дверей.

Другие статьи этого номера