Наталья Варлей: «Мой отец был севастопольским курсантом»

«Круглый стол»—лекало для острой проблемы

Лето 1937 года. Три московских паренька, мечтающих о море, о дальних странствиях, едут через всю страну в Севастополь, узнав о приеме во 2-е военно-морское училище—ныне Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, которому 1 апреля этого года исполняется 80 лет.

 

Они становятся курсантами. Это Лаврентий Михайлович Кузнецов, будущий контр-адмирал, Константин Андреевич Сотников, будущий участник обороны Сталинграда и Кавказа, освобождения Варшавы и взятия Берлина, и Владимир Викторович Варлей—будущий участник обороны Севастополя, Кавказа, Феодосии, Керчи, Евпатории, Геленджика и других черноморских городов.
«Мой отец, Варлей Владимир Викторович (4 июня 1919 г.—6 июня 1999 г.), стал «курсантом № 2» пятой роты под командованием лейтенанта Писного Николая Ивановича… Выпуск пришелся на 41-й год. Бывшие московские мальчишки стали участниками боевых действий, ожесточенных боев за освобождение Родины от фашистских захватчиков»—так начинает свой рассказ известная актриса Наталья Варлей.
…Всю войну ее отец воевал на Черноморском флоте в должностях командира БЧ-2 на ВТ, диварта 1-й ДМОГБ, командира МО, отряда МО, БО, ТЩ. Участвовал в обороне Севастополя и Крыма. Был ранен и контужен в 1945 году. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями. За этими общими сведениями, конечно же, стоят героизм, мужество и стойкость. Не только отца—всего нашего народа, желание отстоять нашу страну…
Многие подробности неизвестны, но, например, вот что написано в документах о награждении отца орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Из текста представления на орден Отечественной войны I степени:
«Старший лейтенант Варлей Владимир Викторович участвовал в Отечественной войне с первых её дней. Участник героической обороны Севастополя, Одессы, Кавказа. Неоднократно участвовал в десантных операциях в Феодосии, Керчи, Мысхако, Новороссийске. Всюду проявлял исключительную смелость и находчивость. При этом действовал всегда решительно и грамотно. Конвоируя суда Севастополь—Одесса—Констанца с октября 1944-го по январь 1945 года в качестве командира конвоя, показал себя способным, грамотным командиром.
Несмотря на сложную минно-навигационную обстановку в тяжелых зимних условиях т. Варлей наплавал 3,5 тысячи миль, отконвоировал более 29 транспортов, при этом обнаружил и уничтожил на курсе 4 плав. мины. 13 октября 1944 года, конвоируя тр. «Трудовик», т. Варлей благодаря разумной инициативе обеспечил точность прихода конвоя к подходной точке Одесса. Застигнутый сильным штормом, в результате чего было потеряно место тр. «Трудовик», т. Варлей выслал вперед два катера, которые через несколько часов отыскали подходной буй, один остался у подходного буя, ракетами показывая свое место, а второй шел навстречу конвою, ища место «Трудовика», что дало возможность вывести транспорт, при этом были расстреляны две мины. Транспорт вовремя и благополучно прибыл в порт.
22 октября 1944 г., попав в сильный шторм, сопровождая танкер «Сов. нефть» в г. Констанцу, корабль имел штормовое повреждение. В стороне от фарватера встретил терпящий бедствие морской буксир. Т. Варлей не бросил в беде товарища. С большим трудом закрепив буксирный конец на судне, хотя сам испытывал трудности (был затоплен форпик, неоднократно выходило из строя рулевое устройство), взял на буксир, вывел с минного поля и 20 миль буксировал судно, приведя в порт назначения. Капитаны транспортов неоднократно благодарили опытного и смелого командира, на инструктажах часто приводили в пример командира конвоя старшего лейтенанта Варлея».
Из текста представления на орден Красной Звезды: «24 сентября 1943 г. т. Варлей участвовал в десантной операции у ст. Благовещенская по высадке десанта 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии. Десант был принят в Геленджике. Катер под командованием ст. лейтенанта Варлея являлся флагманом, который отлично провел весь десант отряда судов и исключительно точно к месту высадки десанта, несмотря на плохую погоду. Благодаря хорошей подготовке личного состава десантной операции и хорошему знанию своего дела
т. Варлей исключительно умело выполнил маневр при развертывании отряда десантных судов, что дало возможность одновременно всем отрядом начать высадку десанта.
При развороте всего отряда т. Варлей своим катером вышел на фланг, привлекая огонь противника на себя, подавляя своим огнем огневые точки противника. Уничтожил две точки. Десант был высажен исключительно умело и быстро. При подходе к берегу СК-029 сел на загребу и намотал на все винты трос. Противник вел по катеру артиллерийский и минометный огонь. Т. Варлей подошел к катеру и взял его на буксир, несмотря на сильный огонь противника. Катер СК-029 был спасен.
С 25 на 26 сентября 1943 г. т. Варлей участвует в десантной операции по высадке 33-й бригады морской пехоты у Соленого озера. И в этой операции катер под его командованием является флагманским. Т. Варлей также искусно провел отряд десантных судов к месту высадки Геленджик—Соленое озеро. Во время высадки десанта появились два ТК и одна БДБ противника со стороны Железного Рога, открывшие огонь по катерам, высаживающим десант. Т. Варлей, одновременно подавляя огневые точки противника на берегу из орудий, открыл огонь из пулемета по ТК противника.
СК-015 попал под прицельный огонь противника, два снаряда попали в катер. Т. Варлей пошел на сближение с ТК противника. ТК, не выдержав боя, пошли под темный берег Железного Рога и прекратили вести огонь по высаживающим десант катерам. Катера успешно высадили десант с малыми потерями. Обе эти операции были проведены успешно. Десант, высаженный на берег, имел большие успехи, особенно 166-й гвардейский стрелковый пехотный полк, высаженный у станицы Благовещенской. За умелое руководство, личную храбрость и героизм т. Варлей В.В. награжден орденом Красной Звезды».
—Вся жизнь моего отца, Варлея Владимира Викторовича,—продолжает Наталья Владимировна,—была связана с морем… Он служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах, учился в Военно-морской академии в Ленинграде, работал в ММФ и «Севморпути», служил заместителем начальника Мурманского пароходства, был председателем Мурманского горисполкома, начальником порта в бухте Провидения на Чукотке, капитаном-наставником на траулерах «Карел», «Иркутск», «Ленин» и других… Отец был сильным, честным и мужественным человеком. Но когда по телевизору он видел марширующих на параде по брусчатке Красной площади курсантов-моряков, не мог сдержать слез…»
Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Н.К.
Крупской Наталья Владимировна Варлей передаёт свои добрые пожелания черноморцам и севастопольцам. Особые слова приветствия она шлёт выпускникам, командованию, преподавателям и курсантам ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, отмечающим юбилей прославленного училища 1 апреля с.г. Она с нетерпением ждёт встречи с моряками и жителями города русской славы. Кстати, решением СБУ и СНБО Украины в 2015 году она включена в список лиц, которые… представляют угрозу национальной безопасности Украины.

 

Подготовил к печати С. ГОРБАЧЕВ.

Другие статьи этого номера