Севастополь — частица России

Севастополь - частица России

18 марта 2017 г. исполнилось три года с того памятного дня, когда президент
Российской Федерации В.В. Путин подписал Договор о принятии Крыма и
Севастополя в состав Российской Федерации.В канун этой знаменательной даты в детской библиотеке-филиале N 6 прошел час истории «Севастополь — частица России», который был подготовлен совместно с казачьей общиной «Севастопольская пластунская сотня» и Центром социальной помощи семье и детям. В гости к читателям библиотеки пришли соучредитель организации «Севастопольская оборона», казак Севастопольской пластунской сотни Александр Франчетти, сын атамана севастопольских пластунов Максим Малышев, заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних и социальной помощи семье и детям Нахимовского района Елена Добында и психолог отделения Ирина Багирова.

Александр Франчетти стоял у истоков создания «Севастопольской обороны». Весной 2014 года он возглавлял разведгруппу «Северный ветер», которая дежурила в лесах Крыма, проверяя тропы, пещеры, охраняя линии электропередачи. Александр рассказал юным слушателям и взрослым о том, как активисты самообороны «читали лес», не давая возможности боевикам совершить диверсии на жизненно важных объектах Севастополя.

Интересовала участников встречи и нынешняя деятельность участника третьей обороны Севастополя. Небезразличный к горю жителей востока Украины севастополец неоднократно сопровождал машины с гуманитарной помощью для жителей Луганска и Донбасса. Также он рассказал ребятам о казачьих боевых традициях и патриотических ценностях, среди которых важнейшими для казаков были и остаются ответственность, верность Родине и семье. В конце встречи ребята с неподдельным интересом рассматривали медаль «За 3-ю оборону Севастополя», которой был награжден гость библиотеки.

14-летний казак Максим Малышев рассказал ребятам о том, как казаки присягают на верность своему Отечеству, об обучении конной езде, основах казацкого семейного воспитания. Максим смог донести до юных слушателей главную мысль: быть казаком не только интересно, но и очень ответственно и почетно.

В заключение встречи сотрудники отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних и социальной помощи семье и детям Нахимовского района провели для ребят интерактивные игры, главные задачи которых — сплочение коллектива и определение роли каждого участника в ходе достижения цели.

В эти памятные дни читатели библиотеки и все желающие смогли познакомиться с выставкой-экскурсом «Севастополь — частица России».

Е. АДАМОВА, заведующая библиотекой-филиалом N 6 ГКУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера