«Синопский бой» Анатолия Шорохова

«Мартыновский овраг—рубеж героев»

«Синопский бой»—так называется художественная картина замечательного севастопольского живописца Анатолия Федоровича Шорохова. Картина, скажем прямо, выдающаяся. К сожалению, видели ее не так уж много севастопольцев и гостей нашего города. Посчастливилось тем, кому довелось побывать в мастерской художника и лицезреть этот шедевр. Он надолго останется у них в памяти.

 

Расскажу об одном случае, коему был свидетелем. Более десятка лет назад я находился в мастерской А.Ф. Шорохова. В дверь кто-то постучал. Шорохов открыл дверь, и в мастерскую вошли двое мужчин. Они представились приехавшими из Афин, столицы Греции. По поручению столичного музея они были уполномочены переговорить с художником о приобретении картины «Синопский бой».
Визитеры тщательно осмотрели картину, с восхищением отозвались об увиденном. С таким же восхищением они говорили и о багете, одетом рамой вокруг картины. Багет действительно необычный. Он был вышит женой художника—Любовью Ивановной. После восторженных разговоров об увиденном они предложили за картину 30 тысяч долларов США. В то время (да и сейчас тоже) это были весьма приличные деньги. Но гости были обескуражены ответом Шорохова: «Эта картина не продается! Она принадлежит Севастополю». Приехавшие с сожалением покинули мастерскую мастера.
Спустя несколько лет после этого тяжело заболела жена Анатолия Федоровича. Ей сделали две сложнейшие операции. Потребовались приличные деньги на всевозможные лекарства и поддержание относительного здоровья. В продаже своих картин Шорохов обычно не участвует, и мы, друзья, стали укорять его за то, что он не продал картину визитерам из Греции.
Спустя пару лет ко мне обратился малознакомый человек: «Вы хорошо знаете Шорохова, его хотят увидеть из Администрации президента России. Не могли бы вы организовать встречу?» Отказать я не смог. О предстоящей встрече рассказал Анатолию Федоровичу. На другой день я привел гостей в мастерскую, и встреча состоялась. Гости представились, вручили Анатолию Федоровичу от президента (да-да, они так и сказали, вручая художнику красивые наручные часы) подарок, внимательно осмотрели картину «Синопский бой», ради которой, собственно, они и приехали, и предложили за полотно 45 тысяч евро. Сообщили, что по приезде в Москву они доложат о картине, о цене, и все будет улажено. Попросили показать другие картины, находящиеся в салоне. Выразили свое восхищение, купили несколько небольших работ.
В начале разговора мне показалось, что Шорохов, остро испытывавший недостаток средств для лечения жены, поддавшись нашим постоянным уговорам, согласился было на продажу. Но и этим гостям он ответил так же, как и приезжавшим ранее грекам: «Картина должна остаться в Севастополе!» Гости предложили ему подумать, сказав, что перезвонят из Москвы. Через неделю они перезвонили, и Анатолий Федорович подтвердил свое решение картину не продавать.
Позже и у меня, и у Шорохова возникло ощущение, что покупатели из Москвы никакого отношения к Администрации нашего президента не имеют, а просто связаны с крупными галереями или богатыми обладателями частных коллекций.
Но давайте вернемся к началу. Неужели севастопольцы так и не увидят «Синопский бой»? Неужели так сложно организовать ее демонстрацию? Да, Анатолий Федорович очень переживает за свою картину. Она огромна, и при перевозке ее могут повредить. Или вдруг кто-то испортит ее, поцарапает.
Когда недавно представители Министерства иностранных дел РФ предложили дать согласие на организацию выставки его картин в Москве, он, выслушав информацию о транспортировке картин автомобилем (сам Шорохов, находясь в весьма приличном возрасте, да еще в холодную пору, не может сопровождать свой ценный груз), от престижной выставки отказался.
На недавнем заседании правления Союза творческой интеллигенции Севастополя я предложил директору Художественного музея им. М.П. Крошицкого Н.И. Краснолицкому (он—член нашего правления) переговорить с А.Ф. Шороховым на предмет его согласия аккуратно доставить картину в музей, поместить её на пару месяцев в зале и сделать в средствах массовой информации сообщение о необычном экспонате. Я выразил уверенность, что очень многие севастопольцы и гости нашего города с удовольствием посетят музей, чтобы воочию увидеть это необычное полотно нашего замечательного художника А.Ф Шорохова в оригинале. Удастся или нет наша затея—покажет ближайшее будущее.

 

Я. МАШАРСКИЙ, председатель правления Союза творческой интеллигенции Севастополя, заслуженный работник культуры Украины.

Другие статьи этого номера