«Несмотря на тяжелую болезнь, сейчас я чувствую себя гораздо лучше!»

"Несмотря на тяжелую болезнь, сейчас я чувствую себя гораздо лучше!"

В Международный день борьбы с заболеваниями почек, который
отмечается с целью привлечения внимания международных и
государственных организаций здравоохранения к проблеме роста
количества людей с заболеваниями почек, журналисты пообщались с
сотрудниками и пациентами городского диализного центра.ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Центр гемодиализа «Севастополь» (ул. Руднева, 39-в) открылся в нашем городе 25 декабря 2014 года и был первым на территории Крымского полуострова медицинским учреждением, созданным в рамках государственно-частного партнерства. До этого в Севастополе начиная с 1995 года (ранее в городе вообще не было медицинского учреждения, где бы практиковались сеансы гемодиализа) однотипное (без учета индивидуальных особенностей пациента) лечение на аппарате «искусственная почка» получало менее половины нуждающихся в нем больных (72 человека при потребности в 192). Это было связано с тем, что оборудование для гемодиализа, которое располагалось на территории городской больницы N 5, имело 100-проц. износ и его катастрофически не хватало. Больные получали гемодиализ в течение пяти(!) смен. Нередко пациенты вынуждены были стоять в очереди, пропуская жизненно важное лечение.

С открытием нового диализного центра ситуация изменилась. Оборудованный по последнему слову техники, он дал большое количество новых мест, и нефрологи смогли взять новых пациентов на лечение в комфортабельных условиях в удобное для них время. Это стало шагом вперед в севастопольской медицине.

В настоящее время в диализном центре «Севастополь» терапию получают 123 пациента. Работают 23 диализных места, где люди с хронической болезнью почек 5-й стадии получают лечение в три смены, с 7 до 23 часов.

— Услугами центра пользуюсь со дня его открытия, а вообще я на диализе уже 16 лет, — говорит пациентка Ирина Цубина. — В принципе, у меня есть с чем сравнивать. Сейчас мы приходим в современное здание, где созданы хорошие условия для того, чтобы процедура диализа проходила комфортно: просторный зал, оптимальная температура воздуха, телевидение… Для человека, который больше 4 часов находится в малоподвижном состоянии, это очень важно. И, конечно, огромный плюс в том, что мы бесплатно получаем все необходимые лекарства и врач может назначить максимально эффективное, индивидуальное лечение (раньше процедура была бесплатной, но лекарства приходилось покупать). Безусловно, все это сказывается на качестве жизни. Несмотря на тяжелую болезнь, сейчас я чувствую себя гораздо лучше.

— Болею уже двадцать лет, но последние пять — особенно тяжело, — рассказывает еще один пациент центра Анатолий Чебров. — В отделении нефрологии я лежал каждые три месяца, и после очередного стационара в декабре 2015 года меня направили сюда. В диализном центре обслуживание ведется на очень высоком уровне, специалисты все грамотные. Здесь больного полностью обследуют, берут анализы, все под контролем. Если есть какие-то отклонения, сразу добавляются медикаменты. Посещаю центр три дня в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Процедура длится 4 часа. Самочувствие заметно улучшилось.

ЛЕЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ, КОМПЛЕКСНОЕ, ПОЖИЗНЕННОЕ

— Наш диализный центр работает в системе обязательного медицинского страхования, все пациенты получают лечение бесплатно, — говорит главный врач диализного центра «Севастополь» Дмитрий Александрович Холодов. — Заместительная почечная терапия методом гемодиализа проводится больным три раза в неделю длительностью от 4 до 5 часов (в зависимости от их индивидуальных особенностей).

При лечении хронической болезни почек пятой стадии (а это именно та стадия, которой мы занимаемся: при ней функции почек практически утеряны и требуется пожизненное лечение), необходима еще и коррекция осложнений хронической болезни почек (анемии, минерально-костных нарушений и т.д.). Раньше такие препараты были недоступны для больных. Но теперь благодаря системе ОМС все наши пациенты получают лечение бесплатно и междиализная коррекция проходит адекватно. Все необходимые препараты для лечения анемии, минерально-костных нарушений больные получают своевременно и в полном объеме.

Нами используется немецкое оборудование 5-го поколения, которое нацелено на обеспечение безопасности и адекватности проведения сеанса. Данные аппараты способны в ходе сеанса определять качество лечения по так называемому индексу КТV: в определенный интервал времени аппарат определяет индекс мочевины в диализате, и по данной концентрации, ее снижению аппарат уже прогнозирует, какой будет очистка, с первой минуты и до окончания сеанса.

К «ГОСТЕВОМУ ДИАЛИЗУ» ГОТОВЫ

Как сообщил далее Дмитрий Холодов, диализный центр будет расширяться. В течение месяца планируется получить новое оборудование — пять аппаратов для гемодиализа. Это позволит удовлетворить растущие потребности в процедурах, так как число пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии в других регионах России, постоянно возрастает. Так, если в 2015 году в Севастополь на так называемой «гостевой диализ» приезжали порядка 60 пациентов, то в 2016 году их было уже 123.

Следует отметить, что в Севастополе на протяжении последних десяти лет, как и во всем мире, наблюдается тенденция к росту уровня распространенности заболеваний почек, особенно инфекций мочевыводящих путей, нефропатий на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни. По словам главного внештатного специалиста- нефролога Надежды Веселковой, на диспансерном учете с хроническими заболеваниями почек состоит более 4 тысяч севастопольцев. Для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности метод гемодиализа — единственная возможность для спасения жизни до момента трансплантации почки.

Департаментом здравоохранения города Севастополя создана комиссия по отбору пациентов на заместительную почечную терапию. Она собирается по мере необходимости: если появляется такой пациент, то поступает заявка от лечебного учреждения, создается консилиум и, если диализ действительно необходим, принимается решение о направлении больного на заместительную почечную терапию — гемодиализ или перитонеальный диализ.

В тему

В группе риска — не только гипертоники и диабетики

Как отмечают специалисты, среди факторов риска развития хронической болезни почек различают модифицированные (в данном случае врач, медперсонал и сам пациент могут влиять на заболевания, которые приводят к хронической болезни почек: артериальная гипертония, сахарный диабет и др.) и немодифицированные (возраст, пол, этническая предрасположенность к хроническим заболеваниям почек). В зоне риска также находятся практически все пациенты после травматичных хирургических вмешательств, отравлений (например бледной поганкой). Внезапно «отказать» почки могут и после перенесенного гриппа.

Заболевания почек специалисты относят к так называемым «немым» болезням. Часто пациент поступает в больницу по экстренным показаниям со своего рабочего места, до последнего момента пребывая, как ему кажется, в полном здравии. Как правило, симптомы болезней почек «неяркие» (на общую слабость, частые позывы к мочеиспусканию в ночное время обычно мало кто обращает внимание) и пациентов не беспокоят. Явные признаки уремии — тошнота, рвота, анемия (снижение гемоглобина), слабость.

Хронической болезнью почек в основном страдают люди трудоспособного возраста, от 35 до 50 лет. На начальных стадиях болезнь можно корректировать (определяется режим диеты, физической активности, назначается медикаментозное лечение), отдаляя тот момент, когда пациент достигает болезни почек пятой стадии, когда уже требуется заместительная почечная терапия, без которой больной обойтись уже не может (пациент достигает пятой стадии хронической болезни почек, когда скорость, с которой почки фильтруют кровь, достигает 10 миллилитров в минуту и ниже, а начинается болезнь почек при снижении скорости фильтрации до 90 мл/мин.).

Вследствие прогрессирования болезней почек в России ежегодно признаются инвалидами 41,5 тыс. человек. Растет число молодых больных в возрасте 30-40 лет. На момент первичного обращения к нефрологу, согласно статистическим данным, более 50% пациентов имеют тяжелые стадии хронических болезней почек.

Однако таких людей можно выявить при регулярном (ежегодном) контроле за уровнем креатинина крови у всех групп риска, к которым относятся пациенты с повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, а также люди, перенесшие носоглоточную инфекцию (ангину, ОРВИ и др.). Соответствующие изменения можно увидеть при исследовании анализов мочи, крови либо вследствие биопсии или инструментальных исследований (таким способом может быть обнаружена та или иная патология в функциях почек).

Фото Д. Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера