Почти «Федорино горе»

Почти "Федорино горе"

Все мы родом из детства. Эта фраза в нашем лексиконе — не редкая гостья.
И, конечно же, ностальгируя по беззаботно-солнечному детству, первое,
что вспоминает большинство из нас, это сказки. Волшебные,
очаровывающие, интригующие и, разумеется, очень-очень поучительные.
Признайтесь, кто из нас не мечтал сделать свою любимую сказку былью.
Кому-то удалось превратить в реалии мечты, навеянные сказками и их
героями, кто-то еще на пути к цели. А кто-то даже не пытается прилагать
усилия к тому, чтобы его жизнь превратилась в сказку. Причины этого
разные. У каждого они, понятное дело, свои. Но некоторые общие
тенденции всё же просматриваются. О них и поговорим. Как всегда,
откровенно в нашей традиционной пятничной рубрике. А начнет
разговор житель Ленинского района Иван Павлович.КТО ОТВЕТИТ ЗА «ПАМЯТНИК» БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ

«Уважаемая редакция! Здравствуйте!

Выписываю и регулярно читаю вашу газету, спасибо! Много материалов публикуется на ее страницах по вопросу благоустройства придомовых территорий, домов, детских и спортивных площадок, улиц нашего города. И это очень хорошо! Опубликуйте, пожалуйста, мои письмо и снимок (вверху) на страницах вашей газеты, пусть руководство города посмотрит, как управляющая компания (бывший РЭП- 22) выполняет свои обязательства по уборке территории.

Может быть, после этого найдутся дворники и так называемые бизнесмены, которые наведут порядок на территории рядом с магазином ООО «ПУД» N 342 по адресу: пр. Генерала Острякова 149-а.

Летом здесь велась бойкая торговля арбузами и дынями. Зимой, ближе к Новому году, торговали соснами. Деревца, которые не продали, забросили на крышу хижины. Так до сих пор и стоит этот «памятник» бесхозяйственности, равнодушия административных работников всех мастей.

Неприятно ходить в магазин мимо этой хижины.

С уважением

житель этого района Иван Павлович, 16 марта 2017 года».

Уважаемый автор письма написал его, как следует из указанной даты, накануне третьей годовщины возвращения Севастополя в состав России. Праздника радостного и ожидаемого. Видимо, Иван Павлович надеялся, что к этому значимому и торжественному дню в нашем городе будет наведен должный порядок, и не только в центре, но и в более удаленных от него местах. Впереди теперь еще один праздник. Всенародный! Святой! Наш! Любимый! День Великой Победы! Неужели и его встретим вот с такими «памятниками» бесхозяйственности?

* * *

К разговору присоединяются жильцы домов N 113, 117, 119, 123, что на улице Хрусталева:

ВОТ БЫ К НАМ ПРИЕХАЛ САМ…

«…Убедительно просим через газету «Слава Севастополя» обратиться к начальнику управления благоустройства города… Пусть товарищ лично приедет в наш микрорайон да пройдется по пр. Генерала Острякова и ул. Хрусталева (55-е отделение почтовой связи), в частности, вдоль дороги от спортивной площадки до мусорных контейнеров (см. снимки внизу). На этом промежутке — грязь, мусор, стоят гаражи… И что самое главное — нет ни одного столба освещения. В вечернее время здесь жутковато ходить — темень кромешная и стаи бродячих собак. Собственники авто, паркующиеся в уже упомянутых выше гаражах, ездят по узкому тротуару. Был случай, когда пожилые люди посмели сделать одному из горе-водителей, любителей езды по тротуару, замечание. Боже, что они услышали в ответ! Стыдно даже писать об этом!

Впрочем, вернемся к нашей главной просьбе. Мы очень просим помочь с освещением названного нами участка микрорайона. Живем ведь в ХХI веке, стыдно без освещения по темноте ходить… да и страшно. Нам всего-навсего нужно минимальное благоустройство. Хочется чистоты, красоты и… света не только в центре города, но и в таких микрорайонах, как наш. Помогите!

По поручению жителей Т.В. Маслова».

Да, неприхотливы и непритязательны наши земляки. Было бы немножечко светлее в микрорайоне — посветлело бы и на душе. Смотришь, следом за освещением дворники бы порядочек навели, а там и жильцы бы подтянулись. Цветочки бы развели, клумбочки бы разбили… Совсем другая жизнь пошла бы. Достойная ХХI века. Поможем осуществить мечту и выполнить просьбу жителей пр. Генерала Острякова и ул. Хрусталёва?!

* * *

Следующая наша собеседница — жительница Гагаринского района. А.А. Островская поднимает тему, которая пока еще не затрагивалась в нашей постоянной рубрике. Но проблема, как говорится, назрела. Мы бы даже сказали — перезрела:

«ЗА ЛОПАТОЮ МЕТЛА ВДОЛЬ ПО УЛИЦЕ ПОШЛА…»

«Здравствуйте, уважаемые журналисты «Славы». Я, несмотря на свою очень даже «писательскую» фамилию, в газету ни разу не обращалась. Наверное, к счастью, не было серьезного повода. Но сейчас промолчать не могу. Тем более что мои родные люди, знакомые, соседи согласны, что проблема есть. А раз так, то ее следует решать.

Я хочу поговорить о санитарном состоянии подвижного состава общественного транспорта. Иногда, извините, в свинарнике чище и запах приятнее, чем в отдельных маршрутных автобусах и салонах троллейбусов. Все знаю, понимаю, возражения принимаю: поток людей огромный, везут все подряд, ездят не только элегантные дамы, надушенные лучшими образцами французских парфюмов. Но! Когда утром рано заходишь в салон автобуса, где, кажется, лежит «вековая пыль», где наспех подметен пол, а разводы грязи такие, что лучше бы вообще не подметали, за поручни неприятно браться. И так далее. Все, кто ежедневно, как и я, пользуется услугами общественного транспорта, эту проблему хорошо знают.

Вот в связи со всем этим у меня возникли следующие вопросы, ответы на которые хотелось бы получить от руководителей ведущих транспортных перевозчиков города: существуют ли утвержденные нормативы уборки салонов, как часто они должны убираться и дезинфицироваться, кто в Севастополе должен осуществлять контроль за санитарным состоянием подвижного состава городского транспорта, предусмотрена ли ответственность за антисанитарию?

С уважением

А.А. Островская».

Откровенно говоря, мы тоже хотели бы услышать ответы на поставленные нашей уважаемой читательницей вопросы. Чтобы нам всем не пришлось наблюдать картину убегающих от хозяев автобусов и троллейбусов, как случилось с вещами нерадивой хозяйки в известнейшей сказке в стихах Корнея Ивановича Чуковского «Федорино горе», написанной им в далеком-далеком 1926 году. Помните?

…Скачет сито по полям,

А корыто по лугам.

За лопатою метла

Вдоль по улице пошла…

* * *

Завершает же наше сегодняшнее общение уважаемая Екатерина Евсеевна Атрохова, ветеран Великой Отечественной войны. Пожилая женщина сама пришла в редакцию «Славы» и очень просила журналистов «написать о хороших врачах». Что мы с удовольствием и делаем:

«ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ КУШАТЬ НОРМАЛЬНО» —

именно так сказал мне доктор стоматологической поликлиники Руслан Ковалев. Руслан Александрович провозился со мной долго, протезы делал. Но был исключительно вежлив, предупредителен, добр. Такими же замечательными людьми и настоящими профессионалами своего дела оказались и регистратор Людмила Александровна Зинченко, и медицинская сестра Наталья Радиевна Лукьянова. А еще я была очень удивлена и тронута тем, что с меня, ветерана Великой Отечественной войны, денег в этой стоматологической поликлинике не взяли! Я буду до конца своих дней благодарить этих людей за чуткость, сострадание, понимание, внимание и прекрасно выполненную работу. Спасибо вам, дорогие мои!

Е.Е. Атрохина».

Мы бы еще добавили слова искренней благодарности медицинским работникам за подаренное ветерану здоровье и возможность «кушать нормально». А уважаемой Екатерине Евсеевне желаем жить долго и радоваться каждому дню. И знать, что мы вас любим и ценим. Спасибо за Победу!

Другие статьи этого номера