Африканская чума не пройдет!

«Дисциплинированный пешеход»

В Севастополе пресечена попытка ввоза потенциально опасной свинины.
Управлением ветеринарии города Севастополя совместно с инспекторами ДПС ГИБДД УМВД России по Севастополю была выявлена перевозка свинины неизвестного происхождения в неспециализированном транспортном средстве.

 

По словам владельца груза, жителя Симферопольского района, он купил мясо в одном из личных подсобных хозяйств поселка Зуя с целью дальнейшей реализации в местах стихийной торговли Севастополя. Подозрительный груз (249 кг свинины) был уничтожен, транспортное средство, в котором осуществлялась перевозка, и место выгрузки потенциально опасной продукции подвержены дезинфекции, а владелец привлечен к административной ответственности.
На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Республике Крым является критической. За период с начала 2017 года в Межгорье, Алексеевке, Головановке, Яковлевке и в урочище Молбай (менее чем 20 км от поселка Зуя), в Дмитровке, Заветном, Пчельниках, Хлебном, Новом Мире и Лучевом Советского района зарегистрировано 16 случаев африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах и в дикой фауне.
В настоящее время перевозка живых животных и подконтрольной продукции без ветеринарных сопроводительных документов и, соответственно, без проведения их предубойного клинического осмотра, без обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы и без подтверждения эпизоотического благополучия местности выхода товара с целью дальнейшего их сбыта является непосредственной угрозой распространения инфекционных болезней животных.
Учитывая сложившуюся ситуацию, на заседании противоэпизоотической комиссии при правительстве Севастополя 2 марта 2017 года принято решение о возобновлении мероприятий, направленных на профилактику и пресечение ввоза некачественной и опасной в ветеринарном отношении продукции и живых животных.
Также высока вероятность заноса вируса на территорию Севастополя путем естественной миграции зараженных диких кабанов в лесной зоне, пролегающей вдоль горного массива ЮБК и тесно граничащей с охотугодиями Севастополя. В сложившейся ситуации крайне важно исключить контакт домашних свиней с дикими животными (владельцами должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул в закрытом помещении, под навесами, исключающий их контакт с другими животными и птицами).
Возникновение вспышек африканской чумы свиней в регионах страны всегда влечет за собой большой экономический ущерб, так как все животные, находящиеся в очаге заражения и в первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км от очага), подлежат изъятию и умерщвлению. Изымаются и уничтожаются продукты убоя. Немалых финансовых затрат требуют отчуждение животных, установление и дежурство круглосуточных ветеринарно-полицейских постов. В условиях карантина прекращается вывоз продукции в другие страны (в том числе рыбы и зерна).
Специалисты городской государственной ветеринарной службы просят севастопольцев и гостей города не покупать мясо на стихийных рынках, так как это может быть опасно для здоровья. В случае выявления торговли мясом на стихийных рынках, возникновения падежа или обнаружения трупов свиней следует обращаться по телефону 49-28-20.

Другие статьи этого номера