Командир с косичками

В рамках проекта «Будущие следователи» сегодня мы знакомим вас с
кадетом Ксенией Рынденковой. Хрупкая девочка с огромными глазами и
милой улыбкой. Но когда слышишь, как Ксения командует строем,
невольно вздрагиваешь. Да и взгляд у нее меняется. Строгий,
оценивающий, сканирующий: у кого верхняя пуговица рубашки не
застегнута, ремень спущен, пилотка набок? Ксюша с первых дней создания
кадетского класса была заместителем командира. С товарищами у нее —
крепкая дружба. Признается: не командует, а направляет товарищей, ведь
главную команду она прежде всего отдает себе: «Действуй!»- Когда я узнала о создании в моей школе кадетского класса под патронатом Следственного комитета Российской Федерации, я решила не упускать возможности развиваться именно в этом направлении, — вспоминает Ксения. — И только когда перед всем личным составом ведомства и нашими родителями на плацу следственного управления я произносила торжественную клятву кадета, я реально осознала всю степень ответственности, которая легла на меня.

В школе ребята, конечно, отличаются от других учеников не только внешним видом. Кадетский 11-В — очень дружный класс, их сплотила единая цель: будущая профессия.

Ксюша признается, что учеба в кадетском классе занимает немало времени, но она успевает участвовать в общественной жизни школы и города. Девушка была командиром отряда от школы N 22 в военно-патриотической игре «Рубеж», вместе с одноклассниками участвовала в ежегодных военно-полевых сборах. Погружение в военное дело, говорит она, научило моральной стойкости, сдержанности и собранности в повседневной жизни.

Неотъемлемой частью ее жизни является сцена. С раннего детства Ксения пишет стихи, со своим творчеством выступает на городских конкурсах чтецов. Неоднократно была ведущей школьных, городских и всероссийских мероприятий. Одним из главных достижений кадетской юности считает несение почетной вахты на Посту N 1 у Вечного огня на пл. Нахимова. Ксюше тогда отвели почетную миссию разводящего смены, за что она была награждена грамотой и благодарностью.

В 2016 году Ксения и ее одноклассник Максим Полищук представляли Севастополь на

1-м слете кадетов Следственного комитета — отличников учебы и победителей олимпиад. Столь торжественное мероприятие проходило в кадетском корпусе Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского. Для Ксении поездка в Москву стала, по ее признанию, одним из самых ярких событий, ведь она познакомилась с такими же школьниками из 13 регионов России, у которых единые цели и общая мечта — связать свою жизнь с работой в следственных органах, служить Родине и помогать людям. Особенно почетно, что на открытии слета приветственное слово от имени всех кадетов произносила именно севастопольчанка Ксения Рынденкова.

Оглядываясь на два года кадетской юности, Ксюша признается:

— Наши наставники-офицеры приложили немало сил для того, чтобы приучить нас к дисциплине, воспитать чувство долга и ответственности перед Родиной, максимально познакомить с будущей профессией. Чтобы мы именно сейчас, выбирая будущую дорогу, не ошиблись и поняли, наше ли это направление. Большой вклад в наше развитие и воспитание внесла классный руководитель Елена Станиславовна Двинянинова, которая на протяжении двух лет является для нас второй мамой: требовательной, но заботливой. Пройдя через такой тернистый путь, с уверенностью могу сказать: я готова к взрослой жизни и принятию важных самостоятельных решений. На данный момент я прилагаю все усилия для успешной сдачи ЕГЭ. Это будет первым шагом на пути к поступлению в Академию Следственного комитета в Москве.

Ксения — одна из тех кадетов, кто в этом году будет пробовать свои силы и поступать в Академию Следственного комитета. Тем более что в феврале этого года девушка побывала там на дне открытых дверей и еще раз убедилась в правильности своего выбора.

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера